18+
  1. Центральную Азию превращают в Туркестан

Центральную Азию превращают в Туркестан

Центральную Азию превращают в Туркестан
Генассамблея ООН приняла резолюцию «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе». Документ был разработан Узбекистаном совместно с соседними государствами Центральной Азии и единогласно поддержан всеми государствами - членами ООН.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании на базе Южно-Казахстанской области Туркестанской области с областным центром городом Туркестан, который, как отметил Назарбаев, «на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира». Ранее бывший областным центром Южно-Казахстанской области город Шымкент (бывший Чимкент) лишился этого статуса и перешел в республиканское подчинение.

Как у принятой Генассамблеей ООН резолюции, так и у подписанного президентом Казахстана указа, есть серьезная предыстория, в основе которой лежат совместные усилия стран Центральной Азии по региональной интеграции. Огромное значение при этом уделяется модерации системы терминов и дефиниций.

Локомотивами интеграции являются Узбекистан и Казахстан. Ведущие эксперты этих республик активно обсуждают гипотетическое будущее название региона. Известный казахстанский военный аналитик Марат Шибутов предложил уйти от неоднозначного, по его мнению, топонима Центральная Азия, громоздкого топонима Казахстан и Средняя Азия, возродив употреблявшийся до Октябрьской революции топоним Туркестан, то есть «Страна тюрков».

В своей статье Шибутов предлагает «вспомнить о Туркестане — но не одноименном городе, а о названии региона. «Страна тюрков» отмечается в документах уже с VII века нашей эры, и это название, которое дали степям севернее и восточнее междуречья Амударьи и Сырдарьи (Мавераннахру) арабские и персидские географы. С расширением расселения тюркских племен росла и территория Туркестана. Фактически территория Туркестана — это бывшая территория Тюркского каганата».

Как известно, Великий Тюркский каганат (Кёктюрк – небесные тюрки) возник в середине VI века на территории Великой степи - обширного экорегиона, расположенного в центре Евразии. Великая степь простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана. Создателями Тюркского каганата были хан Бумын и его брат Истеми. Покорив окрестные племена, братья перенесли свою ставку в бассейн реки Орхон, где потом возник великий город Каракорум, столица империи Чингисхана. Власть Тюркского каганата в правление Мукан-кагана (553−572 гг.) распространялась на огромную территорию от Дона до Амура с запада на восток и от Енисея до предгорий Тибета с севера на юг. То есть охватывала территории современного Киргизстана, Казахстана и Узбекистана. В 561-687 годах тюрки добились господства над Средней Азией. Данниками тюркского каганата стали северокорейские царства Цинь и Чжоу. Наместники Великого кагана брали дань с городов будущей Хазарии, Крыма, на берегах Черного и Каспийского морей. В ее состав входили богатые оазисы Тохарисан, Чач, Фергана и Хорезм.

Было бы неправильным сводить предложение современных аналитиков о переименовании региона лишь к терминологическому аспекту, так как в данном случае речь идет о выборе ментального локомотива гипотетической интеграции. Шибутов, если смотреть в корень, предлагает сделать драйвером интеграции этническую общность. Его активно поддерживает ведущий узбекский политолог, директор ташкентского Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев: «Сразу вспоминается идея Ислама Абдуганиевича Каримова «Туркестан - наш общий дом». Он эту идею продвигал в своей книге «Туркестан - наш общий дом». Так что все хорошее и правильное неизбежно возвращается. На новом витке развития».

Не лишне отметить, что Казахстан и Узбекистан конкурируют между собой в соревновании за звание центра тюркского мира. И эта конкуренция по мере реализации интеграционной инициативы, похоже, будет только возрастать.

Заметим, что концепция возрождения де факто Тюркского каганата не может не встретить как минимум непонимание, а, скорее всего, жесткое противодействие прежде всего со стороны Таджикистана, так как таджики - это иранский народ, говорящий на диалектах персо-таджикской языковой группы.

Объединение крупного азиатского региона на основе этнической тюркской идентификации, то есть жесткого тюркского национализма, априори обречено на создание больших проблем титульным народам Центральной Азии также во взаимоотношениях с национальными меньшинствами тюркских республик, среди которых на первом месте будут русские.

Это может стать поводом как минимум для вмешательства внешних акторов, России, США и Китая, в региональную внутреннюю политику. Сегодня интеграционные инициативы стран Центральной Азии активно поддерживаются Западом при молчаливом нейтралитете России и Китая. Однако, великие мировые державы в будущем непременно используют любые отклонения строителей Великого Туркестана от мировых цивилизационных стандартов для вмешательства в их внутренние дела. Кроме того, возрождение Великого Тюркского каганата автоматически возрождает тысячелетнее противостояние Ирана и Турана, которое красочно описано еще в поэме таджикского поэта Фирдоуси «Шахнаме».

Современные региональные аналитики, которые увлеченно и искренне рисуют контуры будущей туркестанской общности, об этом пока не думают.

Возможно, это их большая ошибка.

Последние новости