18+
  1. ЦИК подтвердил заявки на проведение референдума

ЦИК подтвердил заявки на проведение референдума

ЦИК подтвердил заявки на проведение референдума
​ЦИК Российской Федерации одобрил заявки на референдум по пенсионной реформе, поданные представителями Нижегородской и Вологодской областей. С инициативой референдума выступили уже пять групп, включая представителей КПРФ.

На заседании Центизбиркома РФ, состоявшемся в пятницу, 10 августа, были одобрены еще две формулировки вопроса, которые планируется вынести на референдум, посвященный рассмотрению изменения пенсионного возраста в сторону его увеличения, сообщает РБК.

Заявки в ЦИК поступили от физических лиц, проживающих в двух регионах России — Артура Войнова и Алексея Якимова из Нижегородской области, а также Альберта Сорокина и Сергея Мельникова из Вологодской области.

Нижегородцы предлагают землякам ответить на вопрос, поддерживают ли они установление запрета на повышение возраста выхода на пенсию, регламентированного законом РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, достижение которого дает право получать пенсионные выплаты по старости?

В варианте формулировки вологодцев у жителей спрашивают, поддерживают ли они предложение не повышать возраст, регламентированный вышеуказанным законом РФ, достигнув которого россияне могут претендовать на получение пенсии по старости?

В целом с идеей проведения пенсионного плебисцита выступило уже пять заявителей. Первыми еще в июле об этом высказались коммунисты, но ЦИК отклонил как некорректную предложенную ими формулировку вопроса.

После этого КПРФ переделала формулировку, и Центризбирком одобрил ее в соответствии с законом о референдуме. Свою заявку подал также представитель кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов. Из Подмосковья такое же обращение пришло от общественников, представляющих Всероссийский союз, занимающийся взаимодействием с многодетными семьями.

В КПРФ уверены, что другие заявки поданы, чтобы помешать коммунистам. Илья Свиридов в свою очередь раскритиковал формулировку КПРФ, заявив, что в ней не учтен вопрос льготного выхода на пенсию для различных категорий «особых профессий». Речь идет о шахтерах, летчиках, военных, судьях, артистах цирка, работниках крайнего Севера и тому подобных.

Теперь перед каждым из пяти заявителей стоит задача обойти конкурентов и осуществить регистрацию своих подгрупп, по меньше мере, в 43 российских регионах, поясняла ранее секретарь Центризбиркома Майя Гришина. Первые три инициативные группы, сдавшие необходимые документы в ЦИК, займутся сбором подписей для дальнейшего проведения плебисцита.