18+
  1. Давай, до свидания: Украине не нужен протухший шашлык Михаила Саакашвили

Давай, до свидания: Украине не нужен протухший шашлык Михаила Саакашвили

Давай, до свидания: Украине не нужен протухший шашлык Михаила Саакашвили
В Киеве досрочно прекратили гастроли политического гастарбайтера, выслав экс-президента Грузии и экс-губернатора Одессы Михаила Саакашвили, а также разгромив его «минимайдан», организованный около Верховной Рады.

Саакашвили пригрозил, что может вернуться к власти в Грузии. И не один, а со своей партией «Единое национальное движение». Эти слова прозвучали из уст экс-президента спустя считанные дни после того, как украинский спецназ разгромил палаточный городок сторонников Саакашвили в Мариинском парке возле Верховной Рады в Киеве. Слова Саакашвили многие СМИ расшифровали как отказ от затянувшегося украинского турне в пользу родных гор и виноградников.

Тем более, что Киев показал, больше он не будет церемониться с Саакашвили & Co, кто бы за ним ни стоял – американский миллиардер Джордж Сорос, олигарх Игорь Коломойский или все вместе. Сначала правящая администрация принудительно депортировала Саакашвили, а затем около 2 тыс. спецназовцев задержали около сотни майданарбайтеров, изображавших массовый народный протест в палаточном городке возле здания украинского парламента. Часть майданарбайтеров попыталась отбиваться, но в ответ спецназ пустил в ход дубинки, слезоточивый газ и водомет, задушив попытки сопротивления в корне. Очень показательный момент – если раньше лагерь Саакашвили охраняли молодые боевики в стиле «украинский нацист» (камуфляж и бородка), то на момент штурма их в лагере не оказалось. Абсолютно равнодушно отнеслись к операции «разгром Саакашвили» и киевляне. А на призывы Семена Семенченко (политический псевдоним афериста Константина Гришина, поднявшегося на волне Майдана и войны в Донбассе) срочно собираться возле Верховной Рады вообще никто не захотел откликнуться.

Украинские СМИ от такого жесткого поведения пришли в шок, потому что за последние 4 года отвыкли от того, что полиция может дать сдачи боевикам. Глядя на кадры, на которых спецназовцы обрабатывали майданщиков дубинками, а потом ставили на колени в снег, многие вспомнили события зимы 2013-2014 годов, когда подобное поведение бойцов спецподразделения «Беркут» спровоцировало настоящий собачий вой со стороны «демократических СМИ» и посольств стран Запада.

Кудри примелькались

Соратники Саакашвили попытались раздуть скандал, угрожая власти массовым народным гневом на уровне Майдана, но угрозы повисли в воздухе. В отличие от событий 2013-2014 годов западные дипломаты встретили новость о жестоком разгроме фирменным гробовым молчанием, как они обычно реагируют на обыденные новости о том, как где-нибудь в Донбассе взрывом снаряда разорвало на части очередного ребенка или пенсионера.

Законодатель политической моды в лице посольства США проигнорировал историю с Саакашвили. В Twitter посольства США в Киеве в день разгрома, 3 марта, обсуждали вопросы поставок газа из РФ через территорию Украины. Самая близкая по времени новость на сайте посольства Франции сообщает о редизайне посольского сайта. Немецкие дипломаты через сайт посольства ФРГ сообщают, что молодежь из Германии примет участие в стажировке в Верховной Раде. В общем, страны Запада проигнорировали превратности судьбы Саакашвили, как будто его никогда и не было.

Справедливости ради надо признать, что западные посольства как минимум единожды, но все же прокомментировали украинские приключения грузинского гастролера. Когда 17 декабря боевики Саакашвили во время митинга попытались захватить Октябрьский дворец (улица Институтская, примерно 600 метров от Администрации президента), но в ответ получили взбучку от полицейских, действия грузин осудили все западные посольства.

Сейчас же соратники Саакашвили пригрозили запустить серию протестных митингов по регионам Украины, но эта затея со старта обречена на провал. Во-первых, сейчас просто некем заменить Саакашвили, а мало кто будет ходить на митинги, чтобы послушать грантовых журналистов вроде Сергея Лещенко и Мустафы Найема или политиков третьего эшелона вроде того же Семенченко. Во-вторых, у спонсоров в лице Сороса и Коломойского пропадает мотивация оплачивать транспорт, бензин, продукты, суточные «идейным борцам» и жалованье боевикам. В-третьих, велика вероятность, что иностранных гастролеров с грантовыми журналистами на подпевках в некоторых областных центрах и городках просто начнут бить, а проводить митинги только в Днепропетровске и Днепропетровской области – это добровольно выставлять себя на посмешище.

И даже попытка создать видимость, будто оппозиционные партии объединились перед лицом единой угрозы, не получилась. Пламенное воззвание с осуждением власти подписали 7 политических партий, но, по сути, хоть какое-то влияние среди них имеет разве что «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а остальные – это сплошь и рядом либо «эскадрилья сбитых летчиков», либо партия «одного гетьмана» и его родственников.

И хотя некоторые СМИ, симпатизирующие Саакашвили, пытаются сделать из мухи слона, фантазируя, будто вот-вот разразится многотысячный народный протест, - это иллюзии. Потому что киевляне восприняли разгром «грузинского майдана» совершенно равнодушно. Об этом не говорят ни в очереди в магазине, ни в поликлинике, ни в ЖЭКе, ни в рюмочной. Что касается Facebook и социальных сетей, то там либо издеваются над украинскими грузинами и их гастарбайтерами, либо прямо поддерживают полицию возгласами вроде «давно пора!» В общем, «массовые протесты» Саакашвили так и остались уделом небольшой группы грузинских гастролеров и украинских политиков, которым не досталось места во власти.

Все будет не Сорос

Итак, гастроли Саакашвили закончились, пусть и в принудительном порядке. Но история с украинским турне имеет более глубокий подтекст. Наивно верить, будто экс-президент Грузии ощутил себя украинцем, проникся чаяниями народов Украины и поэтому ополчился на «коррумпированную власть» во главе с Порошенко, Гройсманом & Co.

Первопричина всей этой истории Саакашвили против Порошенко заключается в том, что между президентом Украины с одной стороны и Джорджем Соросом, Госдепартаментом США, Еврокомиссией, рядом западных ТНК с другой, есть целый список серьезных расхождений – запуск рынка купли-продажи сельскохозяйственных земель, экспорт карпатского леса-кругляка, внедрение инструментов внешнего управления вроде Антикоррупционного суда и т. д. Но украинская олигархия и политическая элита справедливо видят в таких вещах, как Антикоррупционный суд под контролем США или свободная купля-продажа земли, серьезные риски для себя, поэтому всячески саботируют иностранные планы. Именно поэтому в Киев десантировали Саакашвили, чтобы «бодрить» Порошенко угрозой нового Майдана. Параллельно американские СМИ начали информационную атаку на Порошенко, перемежая правду с фейками и вещая про отдых президента на Мальдивах в январе, офшорные скандалы и прочие обидные вещи.

Киев, в свою очередь, дал ассиметричный ответ - одной рукой президент подал в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде, а другой сначала депортировал самого Саакашвили, а затем сровнял с землей «мини-майдан» в Мариинском парке.

По вопросу антикоррупционного суда Порошенко решил перехватить инициативу, чтобы под видом выполнения требований американцев на самом деле принять такой закон, который будет устраивать его самого и его соратников. А выслав Саакашвили и разогнав его «мини-майдан», дал понять, что договариваться нужно с легитимным президентом Порошенко, а шантажа с использованием политических гастролеров он не потерпит.

История с прекращением украинских гастролей Саакашвили и грузинско-украинской бригады политических заробитчан имеет еще две расшифровки. Осенний прорыв Саакашвили через границу и заявка на новый Майдан в Киеве резко обострили борьбу правящих группировок за силовой ресурс в виде МВД, спецназа, радикальных и военизированных группировок и т. д. Именно поэтому осенью прокатилась волна разборок среди «решал» и прочих персонажей, связанных с радикальными организациями. Из-за Саакашвили встал ребром вопрос и о лояльности МВД к нынешнему руководству Украины, потому что глава МВД Арсен Аваков начал торговаться с Администрацией президента за подконтрольный силовой ресурс.

Еще один подтекст – это засилье иностранных агентов. В Верховной Раде, органах исполнительной власти и СМИ сидит масса агентов влияния, ориентированных на Госдепартамент США, МВФ, Джорджа Сороса и т. д. Начиная с осени проамериканские СМИ развязали против Порошенко и его соратников массированную кампанию черного PR. И застрельщиками выступают украинские филиалы западных СМИ, ориентированных на Сороса, вроде «Украинской правды», «Радио «Свобода» и других. Поэтому конфликт с Саакашвили поставил перед правящей администраций ребром и вопрос, что делать с иностранными агентами. Например, одним из представителей Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске является Ольга Айвазовская, многолетняя сотрудница Джорджа Сороса.

Столкнувшись с тем, что сотрудники грантовых организаций массово разворовывают деньги, Сорос на днях провел перестановки в своих структурах на территории Украины. 24 февраля миллиардер отправил Айвазовскую на повышение, назначив руководить фондом «Возрождение», который распределяет гранты Сороса между украинскими агентами. И параллельно сотрудник Сороса продолжает представлять его интересы в Минске, пользуясь официальным статусом представителя Украины.

И вот такой взгляд в ракурсе is who, в том числе, помогает понять, почему работа Трехсторонней контактной группы в Минске, а также процесс мирного урегулирования в Донбассе периодически буксуют.