Депутатская артель

Опубликовано 29.04.2010 09:52. Отредактировано 29.04.2010 09:52

В конце марта депутат Государственной думы РФ Виктор Звагельский выступил с очередной законодательной инициативой – поправками в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

На этот раз единоросс предложил приравнять пиво к водке, то есть пивоварам, продавцам и рестораторам придется получать соответствующие лицензии. «Пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем от крепкого алкоголя», «риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше, чем у потребителей вина или крепких алкогольных напитков», - значится в пояснительной записке к законопроекту депутата Звагельского - совладельца ООО «Управляющая компания «Водочная артель ЯТЬ», выпускающего целую линейку сортов одноименного водочного бренда.

Ранее Виктор Звагельский предлагал на законодательном уровне ужесточить ответственность розничных продавцов за продажу контрафакта.

Это не первый случай, когда плодовитый законотворец, неутомимый водочный король Звагельский пытается переложить ответственность с производителей алкогольных напитков на тех, кто продвигает продукцию покупателю.

Взять хотя бы нашумевшую историю со скрытой рекламой водки «Казенка», которая сегодня разливается на столичном заводе «Кристалл». Когда новый водочный бренд был только в проекте, на московских улицах появились растяжки с призывом – «Казенка. Скоро. Фильм». Представители кинорынка сразу заявили, что ничего не знают о картине с таким названием. Несмотря на это, информация о съемках фильма появилась на сайте Министерства культуры, а его якобы производители получили прокатное удостоверение.

Тогда Федеральная антимонопольная служба РФ не смогла привлечь виновников нарушения закона «О рекламе» к ответственности. Но через год, когда водка появилась на прилавках, у ФАС уже были развязаны руки. На днях ведомство оштрафовало фирмы, размещавшие рекламные щиты, на смешную сумму 100 тыс. рублей, так и не найдя заказчика рекламы. При этом медиа-сообщество, в отличие от ФАС, прекрасно осведомлено о том, что «Казенка» принадлежит ООО «Управляющая компания «Водочная артель ЯТЬ», соучредителем которой является известный борец с пьянством, депутат Виктор Звагельский.

В то время как думец носится с идеей законодательно уравнять крепкий алкоголь со спиртосодержащими жидкостями и даже с пивом, что, по его мнению, поможет бороться с контрафактом, суррогатами и уходом от уплаты налогов (!), заводы, входящие в «ЯТЪ», с Законом дружить не хотят. Так, 100%-ая «дочка» компании Звагельского – ООО «Артельные водки» - в 2006 г. использовало в качестве основного сырья не спирт, а спиртованные настои, которые закупало в Кабардино-Балкарии. Мало того, что ставки акциза на спирт в настоях и в этиловом спирте отличались более чем в 6,3 раза, так ООО умудрялось и этот налог не платить как уже уплаченный производителем настоев. Налоговики, которые обязали «Артельные водки» вернуть деньги государству, натолкнулись на жесткое сопротивление компании в судах. Хотя вообще не понятно, как ей удалось получить лицензию на производство, которой ее лишила Федеральная налоговая служба РФ.

Нельзя назвать случайными и постановления от 2006 г. о привлечении «ЯТЪ» к административной ответственности в виде штрафов на сумму 600 тыс. рублей: московское управление ФАС уличило компанию Звагельского в том, что она не уведомила антимонопольный орган о покупке шести предприятий, нарушив закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». А ведь в 2006 г., плодотворном для «ЯТЪ» на совершения преступлений против закона, Звагельский одновременно занимал руководящую должность в ФГУП «Росспиртпром», был на особом счету у однопартийцев (в 2003 г. Борис Грызлов наградил его за активную работу по выборам депутатов в Госдуму 4-го созыва, а в 2004 г. Владимир Путин – за активное участие в избирательной кампании по выборам президента РФ) и активно готовился стать депутатом.

К слову, основной задачей «Росспиртпрома», который нынче акционирован, была минимизация теневого сектора производства алкоголя через переход предприятий под государственный контроль. Однако «Водочная артель «ЯТЪ», как и другие компании, близкие Звагельскому, никогда в состав госструктуры не входили, поэтому в отличие от ведущих предприятий промышленности, находящихся на грани банкротства, сегодня процветают, не опасаясь конкуренции. А если все законодательные инициативы водочного короля получат продолжение, безбедное будущее будет обеспечено не только ему самому, но и всем его потомкам до десятого колена, правда, за счет жизней 40 тыс. соотечественников в год. Именно столько россиян умирает ежегодно от отравлений крепким алкоголем.

Перечень законопроектов,

автором которых является депутат Звагельский

Три законопроекта, облегчающие жизнь водочникам (в части требования о переработке барды) - два приняты в 2008 и 2009 гг., третий сейчас на рассмотрении:

Наименование законопроекта, закона

Дата внесения

Субъект права законодательной инициативы

Последнее событие

№ 116019-5

О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в части отсрочки требования о полной переработке барды в производстве этилового спирта)

23.10.2008

Депутат Государственной Думы В.Ф.Звагельский

8.2 Опубликование закона

Иконка просмотров
Век » Экономика » Депутатская артель

Смотрите также

Политика

0
14.07.2006 11:46

Константина Титова лишают союзников

На днях в Министерстве регионального развития прошло совещание по стратегии развития Самарской области. Местный губернатор Константин Титов рассказал о стратегических направлениях развития Самарской области вплоть до 2020 года. Позже в пресс-центре "Интерфакса" журналистам презентовали книгу под названием "Самарская область: от индустриальной к постиндустриальной экономике". Как оказалось, одним из авторов этого серьезного произведения является губернатор Константин Титов. Правда глава Самарской области, видимо, утомившийся после приема в Минрегионразвития, на пресс-конференцию не пришел, и отчитываться перед пишущей братией пришлось первому заместителю председателя правительства Самарской области Гибидулле Хасаеву, а также московским ученым профессору географического факультета МГУ Наталье Зубаревич и профессору экономического факультета МГУ Сергею Бобылеву.

Политика

Лучше красиво молчать, чем неумело дебатировать? 0
29.01.2008 09:59

Лучше красиво молчать, чем неумело дебатировать?

Сегодня в Центризбиркоме состоится жеребьевка бесплатного теле- и радиоэфира, который будет предоставлен кандидатам в президенты России. А накануне первый вице-премьер Дмитрий Медведев известил ЦИК о своем отказе от участия в теледебатах. Приняв такое решение, преемник Путина пошел вопреки пожеланию более 70% россиян, которые хотели бы видеть Дмитрия Медведева, дискутирующего со своими оппонентами.

Культура

Братья Самойловы распускают «Агату Кристи» 0
03.02.2009 11:57

Братья Самойловы распускают «Агату Кристи»

Мировой кризис добрался и до российского шоу-бизнеса. У звезд резко сократились гастрольные туры, уменьшилось количество концертов и их реже стали приглашать на корпоративные вечеринки. Все это привело к тому, что недавно прекратила существование группа «Ленинград» Сергея Шнура. Вскоре после этого пришло известие о том, что братья Самойловы объявили о скором закрытии своего музыкального проекта под названием «Агата Кристи».