18+
  1. Екатеринбург лишился выборов мэра

Екатеринбург лишился выборов мэра

Екатеринбург лишился выборов мэра
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области поддержали обновленный порядок выборов мэра Екатеринбурга. На смену прямому голосованию пришли выборы градоначальника в местной Думе.

Новый градоначальник Екатеринбурга будет избран без участия жителей областного центра. Соответствующая процедура отныне находится в компетенции городского парламента. Пересмотр механизма избрания мэра во вторник, 3 апреля, осуществили депутаты Законодательного собрания Свердловской области, одобрив корректировку регионального закона о выборах местного самоуправления.

Прямая процедура мэрских выборов действовала в областном центре с 2010 года. Право голоса на выборах градоначальника имели все достигшие 18 лет и зарегистрированные в Екатеринбурге россияне. Теперь мэр будет выбираться депутатами местной Думы. Претендентов на этот пост на рассмотрение городского парламента будет вносить специальная конкурсная комиссия.

Изменения в региональный закон были внесены от имени свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Депутатскому корпусу проект презентовал его первый заместитель Владимир Тунгусов. Среди преимуществ непрямых выборов он назвал отбор наиболее компетентного кандидата среди претендентов на пост мэра, а также сокращение бюджетных расходов на избирательную кампанию. С Тунгусовым солидарен глава комитета по местному самоуправлению Михаил Ершов, выразивший уверенность в том, что приход на пост мэра опытного профессионала возможен только через процедуру непрямых выборов, которая применяется в 11 из 15 городов России с населением более 1 млн. человек.

Стан противников изменений возглавил нынешний екатеринбургский градоначальник Евгений Ройзман. Выступая в городской Думе, он напомнил, что смета мэрских выборов, которые проводятся раз в 5 лет, составляет всего 150 млн. рублей, в то время как затраты на освещение в СМИ деятельности губернатора достигают 500 млн. рублей ежегодно. Сопоставлять столь разные расходы некорректно. Прямые выборы мэра являются для жителей Екатеринбурга единственным способом влияния на политические решения в регионе. Выборы повышают патриотизм горожан, который ныне в дефиците. Если люди будут исключены из политических процессов, ничего хорошего не произойдет, уверен мэр. Ройзман также предупредил депутатов Заксобрания, что поддержка законопроекта Куйвашева может быть истолкована как сомнение депутатов в умственной полноценности горожан.

Однако доводы градоначальника эффекта не возымели. За документ проголосовали 42 парламентария, против было подано всего 4 голоса. В беседе с РБК Ройзман признался, что не сомневался в утверждении документа. Областные власти избрали поведенческую линию бешеного носорога, но предупреждать о неизбежности отмены прямых выборов участников массового митинга, который состоялся накануне, было бы некорректно, отметил мэр. Ройзман считает, что Екатеринбург является лидером по развитию среди российских городов-миллионников, и лишение его прямых выборов мэра станет серьезным ударом. Сторонники прямых выборов мэра Екатеринбурга сворачивать свою протестную активность не будут, не исключено, что часть активных горожан может принять участие в акциях, во время которых они будут выражать недовольство линией Куйвашева.

Напомним, протестная акция сторонников Ройзмана состоялась в понедельник, 2 апреля, в центре города на площади Обороны. Спикерами мероприятия, помимо самого мэра, стали бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков и Леонид Волков, являвшийся руководителем предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального. Ройзман признал, что участников митинга оказалось недостаточно много для того, чтобы региональные власти отказались от своих планов. Мэр отметил, что акция, на которую вышли 8 тыс. человек, была организована без финансовых затрат и привлечения традиционных СМИ. Сторонников прямых выборов созывали через соцсети, пояснил Ройзман. Отметим, что, по официальным данным, в митинге приняли участие 1,7 тыс. горожан.

Ранее Ройзман заявлял, что отмена прямых выборов организована его политическими противниками, и единственная задача реформы – исключить его переизбрание на пост мэра. На должности градоначальника он работает с 2013 года. Срок его полномочий завершается в нынешнем году. После принятия законопроекта, отменяющего прямые выборы мэра Екатеринбурга, Ройзман заявил, что не намерен вносить свою кандидатуру на рассмотрение конкурсной комиссии, поскольку не выиграет ни при каком раскладе. Назначенец должен иметь принципиально иные качества, чем победитель прямых выборов, пояснил действующий мэр.

Параллельно с должностью мэра в областном центре существует пост сити-менеджера, который курирует работу муниципального хозяйства и отвечает за использование городской собственности, в то время как мэр наделен преимущественно представительскими обязанностями. Сити-менеджер является наемным управленцем. Упразднить должность сити-менеджера с сохранением прямых выборов градоначальника предложил депутат свердловского Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер, но его законопроект коллеги рассматривать отказались. Отметим, что согласно федеральному законодательству субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать и менять порядок выборов руководителей муниципалитетов.

Последние новости