"Затопленное" IPO

Катастрофа, произошедшая на руднике БКРУ-1 компании Уралкалий, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, уже неделю потрясает фондовый рынок. Акции концерна, которые еще совсем недавно планировал разместить Рыболовлев по цене выше $2 за штуку, сейчас едва дотягивают до $1,45.

Напомним, что затопление шахты соляным раствором произошло 18 октября, а официально об этом сообщили только 23-го. По словам местной правозащитницы Зои Трошиной, в пятницу, 20 октября, березниковцы начали будоражить власти и представителей Уралкалия. И только в начале следующей недели официальные лица начали признавать серьезность аварии. Между тем в пресс-службе Уралкалия сообщалось, что с 20 октября на руднике возобновлены работы по добыче руды и закладке шахтных пустот.

Следует отметить, что над рабочим пространством шахты располагаются пласты каменной соли. Выше еще пласт, представляющий собой рассол (воду с концентрированным содержанием соли), а следующий уровень содержит обычную пресную воду. Именно отсюда и пошла течь, которая начала затапливать шахту.

Как утверждает президент Уралкалия Владислав Баумгертнер, до позднего вечера 17 октября все было нормально, и вдруг приток рассола вырос, а в воздухе появился сероводород. Он мог прийти только сверху из рассольного слоя, это значило, что солевая крыша потекла. Еще 27-го поздно вечером на Уралкалии надеялись спасти рудник, зацементировать трещину в водозащитной толще: приток рассола не рос, он был стабильным 200-250 куб. м в час. Но в 4 утра он резко ускорился до 600 куб. м в час, а к 11 утра до 1200. Насосы остановили, людей подняли из шахты, рудник обесточили.

Реклама на веке

Основная проблема для города Березники, второго по величине города Пермского края, это возможные последствия затопления. В 1986 году один из рудников данного предприятия уже утонул. На этом месте сейчас находится озеро.

Как пишет местная газета Пермский обозреватель, отсутствие внятной информации порождает апокалипсические версии об угрозе взрывов природных газов. В частности, выдвигается версия, что принято решение о затоплении шахты рассолом во избежание, в первую очередь, как раз угрозы взрывов, а во вторую, чтобы снизить риск затопления шахты пресной водой, которая, размывая породу, ускорит процесс проседания города. Судя по пристальному вниманию к ситуации со стороны всех официальных лиц края, собственника и спасательных служб, ситуация действительно серьезная, но хочется надеяться, что негативные последствия удастся свести к минимуму. Следует отметить, что часть города находится именно над рудоуправлением БКРУ-1, и по некоторым данным, есть реальная угроза того, что город попросту может уйти под землю.

Между тем руководство Уралкалия уже заявило о решении затопить шахту. Администрация Березнякова распространила сообщение о том, что начаты подготовительные работы по организации строительства новой железнодорожной ветки. В целях обеспечения безопасности людей с 28 октября приостановлено движение пассажирских поездов на участке Березники - Березники-Сортировочная. На заседании оперативного штаба представители ТГК-9 проинформировали о готовности начать строительство обводного газопровода на ТЭЦ-10 уже 30 октября. Из этих сообщений можно сделать вывод, что угроза катастрофы вполне реальна.

Вместе с тем Березняки оказались в заложниках еще у одной, не менее страшной опасности, которой уже подвергался другой город Соликамск. В 1995 году в окрестностях этого населенного пункта от подземного толчка за считанные секунды изрядная площадь земной поверхности опустилась на четыре метра. Чудом не затопило калийный рудник. Землетрясения силой от 2 до 4 баллов по шкале Рихтера случаются и в Березниках, последний толчок был зафиксирован в 1997 году. Уралкалий оборудовал сейсмостанции, и сейчас установленные на шахтных полях сейсмодатчики круглосуточно фиксируют и передают на компьютер данные о процессах, происходящих в толще земли. Однако ученые, исходя из цикличности землетрясений, прогнозировали в 2004-2007 годах усиление сейсмической активности в окрестностях Березников. Так что достаточно небольшого толчка для того, чтобы город оказался под землей. Представить себе масштабы такой катастрофы невозможно. Дело в том, что в городе находятся резервуары предприятия Азот, которые наполнены аммиаком. И если тряхнет, то гибель угрожает не только Березнякам. Глобальный техногенный и экологический катаклизм может постигнуть часть Пермского края. Конечно, трудно во всем обвинять руководство Уралкалия. Известно, что предприятие тратит достаточно средств на закладку пустот отработанных шахт. Однако некоторые факты наводят на серьезные размышления.

Напомним, что еще летом Уралкалий объявил о проведении IPO. Об этом много писали в прессе. Часть СМИ докладывала о предстоящем победном шествии компании Рыболовлева на Лондонской бирже. 21 сентября 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам РФ дала разрешение компании на размещение пакета акций до 29% за пределами России. В результате IPO Уралкалий рассчитывал получить не менее миллиарда долларов прибыли.

Однако неожиданно для всех Рыболовлев объявляет об отказе от проведения IPO. Как заявил тогда сам предприниматель, в случае публичного размещения акций в данный момент компания была бы существенно недооценена иностранными инвесторами. В этих условиях нам представляется целесообразным рассмотреть альтернативные варианты развития Уралкалия. Это заявление было сделано 11 октября, а уже 18, по официальным данным, случилась авария.

Ценовой диапазон, который рассчитывал получить Уралкалий, на бирже составлял $2.05-2.45 за одну акцию. Незадолго до этого ценные бумаги котировались по $1,75., а после аварии аналитики ИК ЦентрИнвест Секьюритис оценивали их в $1,45.

Как полагает ряд экспертов, возможно, протечка пресной воды могла начаться еще в начале октября. Но руководство Уралкалия, наверное, не придало этому столь серьезного значения. Однако ближе к 10-ым числам месяца уровень воды стал увеличиваться. Если такое предположение верно, то вполне допустимо, что Рыболовлев в преддверии надвигающейся угрозы решил не рисковать. Ведь при размещении почти 30% акций компании возникала опасность того, что ценные бумаги рухнут. А в Лондоне после аварии они упали бы гораздо ниже $1,45, и тогда возникала бы другая проблема. Активы бизнесмена за бесценок мог скупить кто-нибудь из конкурентов, и они не были бы размыты среди миноритариев. Тогда Рыболовлеву пришлось бы делить свое предприятие с кем-то другим. А этого он, как любой другой предприниматель, делать не захотел.

Реклама на веке
Оптимистичный пессимизм Бензиновая проблема: ситуация на топливном рынке остается напряженной