Признать правду «Уралхим» вынудила произошедшая на ВМУ авария, информация о которой скрыть не удалось. К счастью для «Уралхима», аварии на производствах которого стали уже нормой, на этот раз обошлось без жертв.
В декабре 2009 года «Уралхим» неожиданно остановил работу подмосковного ВМУ и продал комбинат непрофильному инвестору – кипрскому оффшору Assetshill Holdings Ltd. Еще до продажи предприятия «Уралхим» остановил работу предприятия до 1 февраля. В «Уралхиме» поясняли, что пойти на такие меры холдинг вынудила неопределенность с поставками сырья – апатитового концентрата. Концентрат на завод поставляло ОАО «Апатит», входящее в холдинг «Фосагро». Причем поставляло исправно, согласно ежемесячным контрактам, пока ВМУ сам не перестал закупать сырье. Стоит отметить, что на ВМУ уже не первый год тянется корпоративный конфликт между «Уралхимом» и «Фосагро», являющимся миноритарным акционером комбината.
15 января «Уралхим» неожиданно объявил о том, что ВМУ снова запущен. По версии «Уралхима», это стало возможно благодаря решению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, который в конце декабря обязал ОАО «Апатит» заключить c ВМУ прямой договор на поставку апатитового концентрата на 2009-2011 гг. Казалось бы, а какое отношение «Уралхим» теперь имеет к ВМУ и возобновлению работы комбината? Как оказалось, имеет.
Как выяснила газета «Коммерсант», «Уралхим» расстался с ВМУ только на сутки: уже на следующий день после сделки он вернул себе контроль над комбинатом. Махинации с акциями ВМУ «Уралхим» скорее всего использовал для того, чтобы размыть пакет миноритария – компании Shades of Cyprus (считается аффилированной с «Фосагро»). Промежуточный владелец комбината Assetshill покупал акции дополнительной эмиссии, размывая при этом пакеты как «Уралхима», так и «Фосагро». Таким образом, в результате допэмиссии пакет «Фосагро» уменьшился с 24,98% до 9,9%. А уже на следующий день ВМУ выпустил сущфакт, в котором сообщил, что доля «Уралхима» вновь выросла до 74,83%.
Однако объявлять о возврате ВМУ и запуске завода сам «Уралхим» почему-то не торопился. И видимо, так и умалчивал бы правду про ВМУ, если бы на комбинате не произошла авария. Как сообщило агентство REGNUM, 12 января на заводе произошла деформация подводного газохода в одной из выхлопных труб. К счастью, выброса вредных веществ не произошло и обошлось без жертв. Как сообщили в «Уралхиме», поломка была оперативно устранена. "В настоящее время завод работает в полную силу, все трубы дымят, - заверили в пресс-службе "Воскресенских минеральных удобрений".
Возможно, трубы и дымят. Вопрос лишь в том, как долго им дымить осталось. Ведь за полтора года владения ВМУ «Уралхим» довел состояние завода до критического, а его убытки только за первые 9 месяцев прошлого года составили около 1,5 млрд рублей. По данным самого «Уралхима», на момент остановки ВМУ был убыточным уже более года, вследствие чего холдингу приходилось инвестировать собственные средства в поддержание работы комбината. А инвестировать средства в принадлежащие ему химкомбинаты «Уралхим», как известно не любит. За что ему и приходится периодически расплачиваться авариями на собственных производствах.
В 2009 году Росприроднадзор начал проверку на ВМУ, так как нарушения, которые служба предписала устранить еще в 2007 году, устранены не были. В июне 2009 года Росприроднадзор провел ряд проверок на ВМУ и выявил девять нарушений, попутно обвинив компанию в воспрепятствовании проведению полноценной проверки. Ведомство обратилось в суд с требованием приостановить деятельность предприятия. ВМУ не согласились с выводами Росприроднадзора, обвинив ведомство в незаконности проверки, необъективности выводов и в том, что компания до сих пор не ознакомлена с текстами протоколов. Росприроднадзор в свою очередь обвинил ВМУ в умышленном уклонении от получения этих протоколов и затягивании процесса и заявил, что намерен добиваться приостановки деятельности предприятия в вышестоящих судах.
Ранее Ростехнадзор и Росприроднадзор проводили проверку другого предприятия компании «Уралхим» - Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). По итогам проверок химкомбинат признан виновным в аварии, произошедшей в феврале 2009 года, в результате которой погиб рабочий. В июне прошлого года на КЧХК произошел выброс азота, после чего Росприроднадзор указал на «недопустимость ситуации», сложившейся на предприятии и начал новую внеплановую проверку. В сентябре на КЧХК прошла очередная проверка Росприроднадзора, связанная с обращением жителей Кирово-Чепецка к руководству РФ о состоянии экологической обстановки в городе. Во время проведения проверки вышедшие на митинг жители города потребовали национализировать химкомбинат.
Как сообщает агентство REGNUM, в управление МЧС по Московской области, сведений о последней аварии на ВМУ пока не поступало. То же самое сообщили и в областном управлении Росприроднадзора: по словам представителя ведомства, жалоб от местных жителей на вредные выбросыпока не поступало. "Но мы сотрудничаем с Росгидрометом, и если поступят сведения о том, что в атмосфере содержатся вредные вещества, повод для проверки появится", - подчеркнули в управлении.