У Кириенко нервы на пределе?

11749
Отстранение «Росатомом» от строительства Ленинградской АЭС-2 петербургского института «Атомэнергопроект» стало весьма неожиданным решением для отрасли. По словам источника «Века» в атомной госкорпорации, ее руководство нервничает из-за пристального к себе внимания высшего начальства.

О грядущей смене генподрядчика строительства ЛАЭС-2 в Сосновом Бору очень кратко сообщил на днях руководитьель дирекции по капитальному строительству «Росатома» Сергей Будылин. «Принято решение, что Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) не будет больше генподрядчиком строительства ЛАЭС-2», - цитирует его заявление РИА «Новости». Причину такого неожиданного решения атомной госкорпорации он не назвал.

Многие наблюдатели не исключают, что поводом для «смены коней на переправе» стало ЧП, случившееся на строительной площадке ЛАЭС-2 в июле 2011 года. Полгода назад произошло обрушение некачественно изготовленных армированных металлоконструкций наружной оболочки здания на первом блоке. По счастливой случайности, никто из людей не пострадал. В результате лицензия СПбАЭП на выполнение строительных работ на АЭС была приостановлена Ростехнадзором на несколько месяцев, до 24 октября 2011 года. «Росатом» в аварии тогда обвинил субподрядчиков, которые «допустили ошибку при бетонировании наружной защитной оболочки из-за нарушения технологии бетонирования».

«В самом «Атомэнергопроекте» нынешнее решение «Росатома» о смене генподрядчика связывают с тем, что «на базе петербургского института планируется создание проектного кластера», - рассказала «Строительному еженедельнику» начальник группы по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП» Екатерина Путронен. Базовая стоимость контракта, заключенного «Росатомом» с СПбАЭП на строительство первых двух блоков ЛАЭС-2, оценивается в 136,7 млрд. рублей. По словам Екатерины Путронен, оплата производится частями и только по актам выполненных работ. Пока неизвестно, как смена генподрядчика скажется на сроках ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС, а также на объемах бюджетного финансирования.

Реклама на веке

Впрочем, по словам представителей атомной госкорпорации, сооружение первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 находится на особом контроле. «Думаю, что в ближайшее время мы переломим ситуацию, и сооружение первого энергоблока войдет в интенсивный график, который позволит ввести его в эксплуатацию вовремя. Это, в свою очередь, дает уверенность в том, что и развитие Соснового Бора не остановится», - исполнен оптимизма заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Сучков.

Однако, не исключено, что дело вовсе не в прошлогоднем июльском инциденте и не в проектном кластере. Как сообщил «Веку» источник, близкий к «Росатому», столь «нервная» смена подрядчика касается не только ЛАЭС, но и других проектов. «Связана эта ситуация с тем, что сейчас очень серьезное давление идет со стороны финансовых органов на «Росатом» - проводятся слишком частые проверки эффективности использования средств. Поэтому они (руководители госкорпорации – ред.) страхуются и очень тщательно подходят теперь к выбору подрядчиков, иногда даже передергивают».

По словам источника, высшие руководители «Росатома» нервничают, потому что чувствуют, что за ними сейчас пристально следят. Не прошла для них бесследно и история со скандальным новогодним корпоративом подразделения госкорпорации «Атомредметзолото», когда вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Сейчас у «Росатома» очень часто будут меняться генподрядчики, происходить рокировки какие-то. Они пытаются какие-то более выверенные схемы предложить, не такие, как были раньше», - отмечает источник.

Кому предстоит заняться «переломом» ситуации на ЛАЭС -2, точно пока неизвестно. Но в самом «Росатоме» заявляют, что предпочтение, скорее всего, будет отдано Спецстрою России (Федеральное агентство специального строительства РФ). Представители атомной госкорпорации убеждены, что Спецстрой сможет привлечь необходимое количество работников и войти в утвержденный график строительства. Как заявил Сергей Будылин, под контроль Спецстроя перешло ОАО «Северное управление строительства», которое в свое время строило Ленинградскую АЭС. «То есть, у Спецстроя есть все ресурсы для того, чтобы выполнять генподряд», – добавил он.

При этом Сергей Будылин сразу отмел вариант с другим игроком атомной отрасли. По его словам, крупный холдинг «Титан-2», специализирующийся на строительстве объектов атомной энергетики и выступающий на строительстве ЛАЭС-2 как один из основных подрядчиков, в качестве нового генерального подрядчика строительства не рассматривается.

В пресс-службе холдинга «Титан-2» интернет-порталу Ленобласти «47News» заявили, что еще в конце прошлого года СПбАЭП выдал объем работ всем подрядчикам. «Фронт работ «Титан-2» определен, поэтому холдинг остается в числе подрядчиков строительства ЛАЭС-2», - пояснили в компании. При этом «Титан-2» является и одним из крупных акционеров уже упомянутого «Северного управления строительства», ныне подконтрольного Спецстрою.

Как отмечают журналисты ленинградского портала, любопытно, что Спецстрой и «Титан-2» связывают не только предприятие и опыт работы в сфере атомной энергетики, но и родственные связи: Федеральное агентство специального строительства с апреля 2011 года возглавляет Григорий Нагинский - бывший сенатор от парламента Ленобласти. Причем, он известен еще и как основатель холдинга «Титан-2» в Сосновом Бору - с 1999 по 2003 год Григорий Нагинский был председателем совета директоров этого строительного гиганта.

Сейчас же одним из членов совета директоров и генеральным директором «Титан-2» является дочь экс-сенатора - Елена Нагинская, а председателем совета директоров холдинга - депутат Законодательного собрания Ленобласти Вадим Рябов, который совместно с Нагинским в 90-х годах занимался объединением предприятий в Сосновом Бору для создания «Концерна Титан-2». В областном парламенте Рябов сейчас, к слову, возглавляет одну из основных комиссий – по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, указывает «47News».

«Таким образом, - заключают авторы статьи, - если проследить все эти связи, напрашивается вывод, что руководитель крупной федеральной структуры Григорий Нагинский фактически будет заключать контракты на подрядные работы с «родной» ему компанией. Все это - на фоне войны, объявленной руководством страны коррупции среди чиновников, занимающих в госкорпорациях руководящие должности. И, принимая во внимание бюджет строительства, его размах и важность – выбор генподрядчика в лице Спецстроя представляется уж чересчур прямолинейным».

Так что у «Росатома», судя по всему, куда ни кинь, всюду брат или сват – так с ходу независимых подрядчиков, видимо, найти сложно. Или непривычно? А то, что руководство атомной госкорпорации явно нервничает, «Век» предполагал и ранее: ведь сразу после того, как Владимир Путин приказал проверить госкорпорации на аффилированность – в списках руководителей нижегородского Саровбизнесбанка произошли кардинальные изменения. Напомним, этот банк известен тем, что в числе его крупных акционеров до недавнего времени значился сын главы «Росатома» Владимир Кириенко, кроме того, СББ является практически «кэптивным» банком – принадлежит семье Сергея Кириенко и обслуживает госкорпорацию, которую он возглавляет.

Теперь, по всей видимости, руководство атомной госкорпорации всеми силами пытается избавиться от признаков аффилированности при строительстве собственных объектов. Но экологи убеждены, что ситуация не улучшится до тех пор, пока решения в «Росатоме» будут, как и прежде, приниматься не специалистами в области ядерных технологий, а регуляторами денежных потоков.

«Ничего, по сути, не изменится - и качество строительства останется низким, и деньги будут разбазарены, - заявил «Веку» сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк*. - Это (смена генподрядчика – ред.) косметическое изменение, меняется цвет краски на фасаде, не более. Причина такой ситуации проста - на стройках «Росатома» «рассасывается» огромное количество денег, это очень удобное место для коррупции. К сожалению, подобное положение дел - прямая дорога к большим и малым авариям на АЭС».

По словам эколога, пока за атомной промышленностью нет полноценного контроля, пока надзор является придатком промышленности, а не независимым от нее, безопасность не повысится. «Россияне будут жить под угрозой повторения Фукусимы, но уже в нашей стране, в густонаселенной ее области. А если, например, крупная авария случится на Калининской АЭС, то достанется не только обычным людям, но и «хозяевам жизни» с Рублевки», - подчеркивает Владимир Сливяк.

*
Владимир Сливяк внесен Минюстом в реестр иностранных агентов
Реклама на веке
Дмитрий Медведев ждет удара из подполья Педофилы пойдут на кастрацию

Прорыв в офтальмологии: экспериментальный препарат восстанавливает зрение у мышей

79
Прорыв в офтальмологии: экспериментальный препарат восстанавливает зрение у мышей
Фото: https://www.sciencealert.com/experimental-drug-tested-in-mice-repairs-the-eye-to-restore-vision
Южнокорейские ученые разработали препарат, восстанавливающий зрение у мышей путем активации клеток сетчатки. Технология блокирует белок, мешающий регенерации, и может помочь при глаукоме и пигментном ретините. Клинические испытания на людях планируются к 2028 году.

Южнокорейские ученые совершили революционное открытие в области восстановления зрения. Исследователи из Корейского передового института науки и технологий (KAIST) разработали экспериментальный препарат, который успешно восстановил зрение у подопытных мышей. Это открытие дает надежду сотням миллионов людей, страдающим от неизлечимых заболеваний сетчатки.

Как работает новый метод?

Основой разработки стало изучение клеток глии Мюллера (MG) - особого типа клеток сетчатки, выполняющих поддерживающую функцию. У холоднокровных позвоночных, таких как рыбки данио-рерио, эти клетки способны превращаться в нейроны сетчатки и восстанавливать повреждения. Однако у млекопитающих, включая человека, эта способность заблокирована белком Prox1 (Prospero homeobox 1).

Реклама на веке

Ученые обнаружили, что после повреждения сетчатки белок Prox1 проникает в клетки MG, подавляя их регенеративный потенциал. Исследователям удалось создать антитело, которое блокирует этот процесс. Препарат препятствует межклеточному переносу Prox1, позволяя клеткам MG преобразовываться в клетки-предшественники сетчатки.

Результаты исследования впечатляют: у мышей с поврежденной сетчаткой наблюдалось восстановление нейронов, причем эффект сохранялся не менее шести месяцев. Это первый случай успешного долгосрочного восстановления нейронов сетчатки у млекопитающих.

Перспективы для человека

Хотя пока метод испытан только на животных, он открывает новые горизонты в лечении дегенеративных заболеваний сетчатки:

- Пигментный ретинит

- Глаукома

- Возрастная макулярная дегенерация

Ын Чжон Ли, ведущий автор исследования, подчеркивает: "Наша цель - помочь пациентам с риском слепоты, у которых сегодня нет эффективных методов лечения".

Когда ждать применения у людей?

Ученые планируют начать клинические испытания на людях к 2028 году. Однако предстоит решить ряд важных вопросов:

1. Безопасность метода для человека

2. Оптимальные дозировки

3. Долгосрочные эффекты

Почему это важно?

Старение населения делает проблему потери зрения все более актуальной. Новый метод может:

- Вернуть зрение миллионам людей

- Улучшить качество жизни в пожилом возрасте

- Снизить социально-экономическое бремя слепоты

Альтернативные подходы

Параллельно с корейской разработкой в мире исследуются и другие методы восстановления зрения:

- Лазерная стимуляция клеток сетчатки

- Трансплантация стволовых клеток

- Генная терапия

Выводы

Открытие южнокорейских ученых - важный шаг в борьбе со слепотой. Хотя до клинического применения еще далеко, исследование:

- Раскрыло механизм блокировки регенерации у млекопитающих

- Доказало возможность "разблокировки" восстановления

- Открыло путь для создания принципиально новых лекарств

Исследование опубликовано в престижном журнале Nature Communications и может стать поворотным моментом в офтальмологии.

Реклама на веке
Охота за Планетой 9: новые данные могут изменить наше представление о Солнечной системе
Реклама на веке
Реклама на веке