Нефтяники пустили фонтан

Нефтяники пустили фонтан
Фото: http://vkursegorod.ru/
Причиной аварии на месторождении им. Требса в Ненецком автономном округе в пятницу, по предварительным данным, стал человеческий фактор, сообщил и. о. начальника управления природных ресурсов и экологии НАО Владимир Цыбин. Неконтролируемый выброс нефти, по его словам, произошел из-за неорганизованности рабочей бригады.

Напомним, в пятницу вечером при расконсервировании скважины N11 на месторождении им. Требса, что на берегу Баренцева моря у поселка Варандей в НАО, началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 метров. Фонтан не удавалось заглушить более суток. Для устранения аварии было привлечено 68 единиц техники и 120 человек, сообщили в МЧС.

Пожара удалось избежать, пострадавших в результате аварии также нет. В итоге образовался разлив нефти на площади более тысячи квадратных метров, еще на 500 квадратных метрах произошло распыление нефтежидкостной смеси, отмечают эксперты.

«Авария произошла в результате не совсем подготовленной к работе бригады, отсутствия у рабочих необходимых инструментов, иными словами, имел место фактор неорганизованности», - сообщил Владимир Цыбин на совещании в понедельник.

Реклама на веке

Точные причины аварии и объем ущерба установит специальная комиссия с участием представителей компании-разработчика месторождения, Росприроднадзора, прокуратуры и администрации НАО, которая будет создана в ближайшие часы.

По информации источника «Интерфакса» в МЧС по Архангельской области и НАО, разлитую из-за аварии на месторождении Требса нефть временно складируют в спецхранилище. «Для временного складирования разлитой нефти будет построен специальный амбар. Затем от амбара планируется построить отвод, который позволит подать нефть в систему нефтепроводов», - сказал собеседник агентства.

Примечательно, что за день до аварии губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров выступил с докладом на Международной конференции «Нефть и газ российской Арктики», где особо отметил, что администрацию округа волнует экологический аспект будущей активной разработки крупнейших нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

По его словам, следует отметить особую важность территории НАО для орнитофауны. Бесчисленное количество тундровых озер, их недосягаемость, лайды морского побережья, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий - все это создает идеальные условия для гнездования и линьки многих видов птиц в летнее время, в том числе большого количества «краснокнижных» видов.

«Считаю, что уже сегодня в государственной концепции освоения арктического шельфа должны быть отражены вопросы экологической безопасности и налогообложения, стимулирующие хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия на окружающую среду путем внедрения наилучших технологий, - отметил в своем выступлении Игорь Федоров. - Думаю, что в государственной концепция освоения арктического шельфа будут отражены вопросы экологической безопасности, организации государственного экологического мониторинга в зоне хозяйственной деятельности, страхования экологических рисков - это подчеркиваю особо».

Согласно официальным данным, загрязнение земель из-за разлива нефти на месторождении имени Романа Требса в Ненецком автономном округе (НАО) не несет прямой угрозы водным объектам. «Прямых угроз водным объектам нет. Примерная площадь загрязнения оленьих пастбищ составляет 1500 кв. метров. В воскресенье, после того как фонтанирование скважины было остановлено, специалисты аварийно-спасательного формирования «Природа» приступили к работам по сбору разлившихся нефтепродуктов», - сообщил сегодня руководитель окружного управления Росприроднадзора Владимир Безумов. Однако экологам, судя по всему, еще предстоит подсчитать реальный ущерб, нанесенный флоре и фауне НАО нефтяной аварией.

По мнению сопредседателя группы «Экозащита» Владимира Сливяка, авария полностью на совести добывающей компании «Башнефть-Полюс». «Она произошла потому, что в российском нефтяном секторе предпринимается недостаточно усилий для предотвращения аварий, а в данном конкретном случае бригада была не готова к подобному развитию событий, у нее не было необходимых инструментов, что признано официально. В целом можно сказать, что такие аварии - не редкость, подобных ЧП происходит тысячи в год», - заявил эколог «Веку».

Как говорит эксперт, если бы компании лишали лицензий за разливы нефти или применяли бы какие-то еще чувствительные санкции - вполне возможно, что вопрос был бы тем или иным образом решен. «По крайней мере, количество аварий могло бы быть серьезно уменьшено. Но компании знают, что к ним не будут применять крайних мер, поэтому не заботятся. Последствия таких разливов в том, что загрязняется окружающая среда, а затем токсичное загрязнение проникает в водоемы. Это происходит с таянием снега», - подчеркнул Владимир Сливяк.

Лицензия на разработку месторождения им. Требса и находящегося рядом месторождения Анатолия Титова принадлежит ООО «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие ОАО «АНК «Башнефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ»). Эти месторождения считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) в месторождении Требса составляют от 140 до 153 миллионов тонн, а в месторождении Титова - около 200 миллионов тонн.

Напомним, что около месяца назад Юрий Трутнев предъявил претензии «Башнефти». Он заявил, что лицензии на освоение месторождений им. Требса и Титова могут быть отозваны у компании «Башнефть-Полюс» и вновь переданы «Башнефти». Ранее депутат Госдумы Сергей Каргинов обвинил «Башнефть» в том, что она в сговоре с ЛУКОЙЛом получила лицензии без конкурса, и попросил премьера Владимира Путина принять меры по возврату месторождений государству.

Реклама на веке
В Питере прошла дерзкая акция Международная Йерская регата стартовала во Франции