Сегодня материнский капитал родители могут потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери. Теперь Минтруд предлагает расширить этот список, включив в него аренду жилья и открытие родителями собственного дела. Предложение по аренде жилья на совещании одобрили, а вот вторую часть предложения (открытие своего дела) не поддержало Минэкономразвития.
Свое «против» ведомство объяснило большим риском для подобных инвестиций. По мнению специалистов, россияне пока не имеют достаточного предпринимательского опыта, чтобы распоряжаться «детскими» деньгами разумно.
С доводами Минэкономразвития полностью согласна профессор РЭШ Ирина Денисова. По ее мнению, предложение Минтруда вообще выбивается из логики самой программы материнского капитала - инвестиции в основные потребности семьи: жилье, образование и пенсию. К тому же, учитывая статистику, всего 5% населения планеты имеет способности к предпринимательству, поэтому для остальных такое вложение может оказаться просто «выброшенными на ветер деньгами», отмечает она.
Не была поддержана на совещании и инициатива с разрешением «обналичивания маткапитала». Более того, до сих пор не разрешен «концептуальный спор» с Минфином, который порывается и вовсе закрыть программу материнского капитала. Напомним, то еще в августе текущего года ведомство предлагало заменить программу материнского капитала на адресную помощь бедным семьям.
Правда, данное намерение ведомству Антона Силуанова вряд ли удастся воплотить, так как оно не нашло широкой поддержки, отмечает издание.
Специалисты предполагают, что в будущем можно ожидать поэтапное сокращение периода получения маткапитала - сейчас он составляет три года с момента рождения ребенка.
Известно и о предложении Минрегиона выдавать маткапитал не на второго ребенка, как сейчас, а на третьего, пишет РБК daily со ссылкой на источник в ведомстве. Однако на минувшем совещании эту идею министерство озвучивать не стало.
Конфигурация новой модели материнского капитала будет выработана лишь в новом году.
Напомним, что весной этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря проработать вопрос о продлении программы материнского капитала после 2016 года. При этом он подчеркнул, что в программе следует обратить особое внимание на повышение стимулирующего характера.
С 1 января 2007 года в России вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому при рождении второго или последующего ребенка в семье родители получают материнский капитал.
Изначально сумма выплат составляла 250 тыс. рублей. В 2013 году, по данным Пенсионного фонда, она составит 408 тыс. 960 рублей 50 копеек. При этом для владельцев сертификата, которые еще не успели потратить все средства, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции, уточняет ведомство.
По данным статистики, за все время действия программы материнский сертификат получили более 4,4 млн. человек. Из них большая часть населения потратила деньги на улучшение жилищных условий.