18+
  1. Fancy Bears: Макларен работает на ФБР

Fancy Bears: Макларен работает на ФБР

Fancy Bears: Макларен работает на ФБР
Кибергруппа Fancy Bears, получившая всемирную известность после взлома серверов Демократической партии США, заявила о доказательствах связи между комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном и Федеральным бюро расследований США.

Группа хакеров Fancy Bears, название которой переводится как «Фантастические медведи» либо «Необычные медведи», опубликовала доклад, в котором утверждается, что комиссия WADA под председательством Ричарда Макларена сотрудничает с ключевой американской спецслужбой – Федеральным бюро расследований. По данным группы, главной задачей кампании, в ходе которой сотни российских спортсменов были обвинены в употреблении запрещенных препаратов и отстранены от соревнований, а их предыдущие результаты аннулированы, было не изобличение нечестных методов в профессиональном спорте, а получение самим Маклареном ресурсов для давления на Международный олимпийский комитет.

Кибервзломщики подкрепили свое заявление копиями бумаг, имеющих отношение к канадцу Макларену. Из них следует, что он и его подчиненные плотно контактировали с ФБР и рядом иных американских спецслужб и департаментов правоохранительных органов. Завладев перепиской некоторых специалистов комиссии, хакеры установили данные соратников Макларена, которые прежде состояли в штате американских силовых ведомств.

В частности, сотрудник комиссии Ричард Янг параллельно работает с международной юридической компанией Bryan Cave. Ранее достоянием гласности стало партнерство этой частной структуры с ФБР. Более того, ведущий специалист Bryan Cave Хэл Голдсмит официально награжден ведомственным знаком отличия ФБР. В антидопинговой комиссии Янг курировал взаимодействие с научным директором МОК Ричардом Баджеттом. В электронной переписке он добивался содействия Баджетта в исследовании запечатанных допинг-тестов, помещенных в лозаннскую лабораторию. А еще в одном из писем Макларен говорит о наличии контактов с ФБР у главного исследователя антидопинговой комиссии Мартина Дюббея, который является действующим членом Ассоциации исполнительного развития ФБР и работает на посту главы отдела разведки по Европе и Великобритании одной из коммерческих разведкомпаний США - 5 Stones Intelligence. В свою очередь, данная компания получила подряд на реализацию одной из программ Департамента юстиции США со сметой $625 млн. Партнерами компании в рамках программы стали силовые службы США, в частности, ФБР и прокуратура. Аффилированность с секретными ведомствами США и Великобритании установлена и у других членов комиссии.

Отметим, что в начале нынешнего года хакеры разместили в свободном доступе письма директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа гендиректору МОК Кристофу Де Кепперу и Баджетту. Ступп писал, что главная задача Макларена – добиться отстранения российских спортсменов от Олимпиады, а также нанесение урона репутации олимпийского комитета.

Fancy Bears также обращают внимание на то, что переписка прямо указывает на стремление WADA добиться суверенитета от МОК в ведении антидопинговых расследований. После этого комиссия получила бы единоличное право дисквалифицировать проштрафившихся, по ее мнению, атлетов. Наибольшую часть финансирования агентства, которое работает под юрисдикцией Канады, выделяют США в лице Национального олимпийского комитета. Хакеры отмечают, что далеко идущей целью Макларена сотоварищи является отстранение действующего руководства МОК и назначение его преемников из числа американцев, что фактически передаст Вашингтону контроль над миллиардными официальными и неофициальными платежами, которые имеют место в мире профессионального спорта.

В WADA обвинения Fancy Bears опровергли. Менеджер по связям с общественностью и коммуникациям Всемирного антидопингового агентства Мэгги Дюран подчеркнула, что хакерская группировка является преступной структурой, деятельность которой направлена на подрыв работы комиссии Макларена и поддерживающих ее структур. Дюран также утверждает, что разглашенные накануне данные устарели, но не поясняет, чем они отличаются от актуальных. В МОК содержание переписки должностных лиц комитета с работниками комиссии Макларена не комментируют, признав факт утечки документов.

Напомним, что широкую известность кибергруппа Fancy Bears получила после того, как ее члены были обвинены в атаке на электронные ресурсы Демократической партии США, а кибервзломщики «Шалтай-Болтай», деятельность которых была пресечена российскими спецслужбами в минувшем году, утверждали, что «Фантастические медведи» находятся в ведении Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Полтора года назад Fancy Bears похитила данные из базы WADA, в которых говорилось о приеме анаболиков рядом ведущих атлетов США. Эти спортсмены дисквалифицированы не были.

Последние новости