18+
  1. Киев и Пхеньян аналитики считают основными угрозами для Москвы

Киев и Пхеньян аналитики считают основными угрозами для Москвы

Киев и Пхеньян аналитики считают основными угрозами для Москвы
В 2018 году основными вызовами для России могут стать эскалация конфликта на Корейском полуострове и дестабилизация на Украине. Вероятность заключить «большую сделку с США» сводится к нулю, считают в агентстве «Внешняя политика».

Авторы доклада «Международные угрозы 2018», презентованного отечественным агентством «Внешняя политика», полагают, что нынешний год может стать для РФ как периодом укрепления геополитического могущества, так и временем вынужденных компромиссов. В целом у России имеется колоссальный потенциал для использования в собственных интересах международных противостояний и конфликтов. В то же время, руководству страны следует тщательно и взвешенно оценивать положение дел, оперативно определяться с приоритетами и не отказываться от компромиссных решений.

Один из назревших шагов – отказ от акцентирования «западной угрозы», и более сдержанное выстраивание отношений на глобальном уровне. Отечественные дипломаты должны стремиться к падению доли несправедливых международных решений, но использовать для достижения этой цели прагматический подход. России следует избегать роли стороннего наблюдателя и своевременно проявлять инициативу. При этом идеей фикс не должно быть восстановление статуса сверхдержавы – достаточной является ниша глобального игрока, отмечается в документе.

Руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников скептически оценивает вероятность претворения рекомендаций в жизнь. Внешнеполитический курс РФ не отличается гибкостью, при этом диалог с Западом ведется по реакционному принципу, при котором Москва только отвечает на шаги второй стороны. Покуда державный курс будет базироваться на воссоединении с Крымом, внешнее положение России не изменится, полагает эксперт.

Глава агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов отмечает, наиболее опасными вызовами для России на нынешний год являются события вокруг Северной Кореи и положение на Украине. На Корейском полуострове может начаться горячая фаза противостояния, а в соседней республике растет политическая напряженность. В этой ситуации оптимальной тактикой для Москвы является дистанцирование, благодаря которому украинцы самостоятельно пересмотрят отношение к радикальным силам своей страны. Еще одним риском являются ожидаемые попытки извне вмешаться в ход президентских выборов в РФ. Также следует не забывать о риске терактов и стихийных бедствий, резюмирует Сушенцов.

Последние новости