18+
  1. Госдума не стала голосовать за наказания за содействие санкциям

Госдума не стала голосовать за наказания за содействие санкциям

Госдума не стала голосовать за наказания за содействие санкциям
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам сначала провести консультации с бизнесом. Ранее источник РБК сообщал о том, что спикеру поступили обращения со стороны делового сообщества и банковской сферы.

Депутаты нижней палаты российского парламента воздержались от принятия во втором чтении законопроекта, предусматривающего уголовное наказание для лиц, уличенных в реализации антироссийских санкций и содействии введению таких ограничительных мер. Рассмотрение документа, которое анонсировалось на 17 мая, было отложено. Предложение перенести слушания внес председатель Госдумы Вячеслав Володин. Дополнительное время необходимо для консультаций с субъектами экономики, пояснил спикер. Парламентарии перенос поддержали.

Как отметил Володин, следующее обсуждение законопроекта состоится 23 мая на заседании думского совета по законотворчеству. С инициативой о проведении расширенных слушаний документа в палату обратились Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также финансисты. Представители этих сторон, а также независимые эксперты будут приглашены на заседание совета.

Перенос второго чтения законопроекта накануне анонсировал парламентарий от «Единой России» Андрей Исаев. А источники РБК в нижней палате парламента отметили, что депутаты не будут торопиться с принятием документа из-за обеспокоенности бизнес-сообщества. Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, подтвердил, что законопроект нуждается в кардинальной корректировке, вплоть до разработки нового текста. В РСПП шаг Володина поддержали, добавив, что совет по законотворчеству является оптимальной площадкой для доработки.

Напомним, 15 мая Госдума одобрила законопроект в первом чтении. В соответствии с ним штрафы и лишение свободы на срок до 4 лет будет грозить лицам, которые содействовали реализации санкций, введенных против РФ другими странами и организациями. Документ жестко раскритиковали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Там не исключили вариант, при котором европейские компании, работающие в РФ, дважды пострадают от санкционной войны. В АЕБ также считают, что неточные формулировки документа могут привести к наказанию законопослушных отечественных компаний.

Последние новости