18+
  1. Грудинин, как снег на московского голову

Грудинин, как снег на московского голову

Грудинин, как снег на московского голову
Агентство политических и экономических исследований презентовало рейтинги влияния губернаторов – №1 остается мэр Москвы. Но эксперты замечают: прямо перед президентскими выборами Собянин ухитрился создать социальную напряженность даже в богатой столице. И не исключено, что итоги голосования 18 марта станут для него роковыми.

Первый и последний

Предвыборные поездки президента – кандидата в президенты Владимира Путина становятся главным фактором, влияющим на позиции глав регионов. В этом смысле мэру Москвы несказанно повезло – он все время на виду, практически в шаговой доступности от начальства и вообще считается политиком федерального уровня, контролирующим колоссальные финансовые ресурсы. Неслучайно в различных рейтингах влияния столичный градоначальник, как правило, занимает первые места.

Так, накануне Агентство политических и экономических исследований (АПЭК) опубликовало январский топ-20 российских губернаторов «с очень сильным влиянием», где номером один, как и в декабре, значится мэр Москвы. «Сопоставимых с ним по влиянию глав субъектов сегодня нет. Он может перемещаться в рейтинге влияния на федеральном уровне, но в рейтинге глав субъектов он всегда будет первым», - говорит глава АПЭК Дмитрий Орлов, отмечающий, что даже в самый трудный период управления Москвой предшественник Собянина, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, оставался лидирующей фигурой среди губернаторов.

Очевидно, что на позиции губернаторов, но теперь уже в глазах Кремля повлияют и результаты президентских выборов 18 марта 2018 года, которые покажут регионы. А в этом смысле Сергей Семенович, прямо скажем, проигрывает. Напомним, по итогам прошлой кампании, в марте 2012 года кандидат от «Единой России» Владимир Путин получил от москвичей всего 46,95% голосов (что на 16,6% меньше общероссийского показателя), причем Москва стала лидером среди регионов с худшим для действующего президента показателем. Поэтому предстоящие выборы главы государства в столице становятся одной из главных интриг нынешней кампании. Тем более, как замечают некоторые политологи, по некоторым ключевым вопросам Владимир Путин и Сергей Собянин мыслят взаимоисключающими категориями, и объективно при действующем мэре Москва, скорее всего, снова даст не более 50% за нынешнего президента.

«Лишние» люди

Многие отметили: пока президент говорит о развитии малых городов и поселений, столичный мэр, похоже, планирует сконцентрировать всю Россию вокруг Первопрестольной. Взяв на вооружение аргументацию главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, Сергей Собянин призывает накачивать Москву населением, материальными и земельными ресурсами ради экономии на транспортных издержках и роста производительности труда, на которую в «остальной России» якобы не способны.

Выступая на Общероссийском гражданском форуме, московский градоначальник заявил о том, что в столице производительность труда в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. А в сравнении с сельской местностью и вовсе наблюдается пятикратный, а то и семикратный разрыв. «У нас в сельской местности проживают условно «лишних» 15 млн. человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны», — подчеркнул Собянин. Иными словами, да – «белым воротничкам» и «офисному планктону», нет - «мужикам, идущим за сохой»! Мол, чего мучиться, раз и дороги у нас все равно плохие, и за МКАДом сплошной «дурак» сидит.

Неоднократно московский мэр заявлял, дескать, Москва генерирует огромные богатства, поддерживает и укрепляет федеральный бюджет, а также финансирует те самые «неэффективные» регионы с «ненужными» рабочими. Все это явно идет вразрез с общероссийской повесткой и попытками властей обеспечить равномерное развитие регионов и настраивать в России внутренний туризм. Так, например, недавно президент РФ Владимир Путин призвал активно развивать российские малые культурно-исторические центры.

По мнению президента, малые города могли бы стать «действительно по-настоящему большими центрами - большими с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки». При этом он отметил, что в последнее время такие примеры новых курортов, региональных деловых и туристических центров только растут. Таким образом, риторика мэра Собянина, предлагающего разделить страну на несколько гигантских городских агломераций (скорее всего, с непропорциональным развитием), явно не стыкуется с позицией непосредственного руководителя. Не говоря уже о том, что дальнейшее разбухание Москвы вширь и вдоль выгодно лишь тем, кто стоит на контроле ее финансовых потоков. А если еще и стоит задача нарастить продажи гигантских «человейников», которые планируется построить в ходе безумной столичной реновации, – так вся Россия может стать «лишней»…

РАковая реновация

Распределители столичного бюджета давно и славно «поработали» на имидж власти. Судя по итогам сентябрьского единого дня голосования 2017 года, последнего перед предстоящими президентскими выборами, позиции «единороссов» в Москве не слишком впечатляющи. В ходе муниципальных выборов партия власти хотя, в общем, и осталась фаворитом, но все же во многих районах потерпела поражение.

Многие политологи тогда отметили: проиграла не только и не столько «Единая Россия», сколько Сергей Собянин. Ярким примером стали итоги голосования в «мэрском» Гагаринском районе. После того, как столичный градоначальник проголосовал там за муниципальных депутатов, 12 из 12 мандатов получили кандидаты от партии «Яблоко». После этого некоторые наблюдатели иронизировали: мнение избирателей можно считать ответом инициаторам программы реновации – мэру Собянину и самому влиятельному человеку в правительстве Москвы, вице-мэру Анастасии Раковой.

Как писал «Московский монитор», своим проектом беспардонного сноса пятиэтажек госпожа Ракова создала грандиозную кормушку для чиновников, застройщиков и банкиров, расшевелив тем самым приунывшую было оппозицию. Не говоря уже о простых обывателях, которым, по сути, предлагается без права выбора и обращения в суд выметаться из обжитых крепких домов. «В результате алчность Раковой разбудила в городе оранжевую гидру. Попытка придушить оппозицию, дав указание «сушить явку» на выборах, только ухудшила ситуацию. В единый день голосования никто из сторонников власти, кроме бюджетников, на участки не пришел, а у оппозиции получилась политическая мобилизация, потому что народ раскачан темой реновации», - отмечает информационное агентство.

Не исключено, что ситуация повторится и на президентских выборах. «Гарантированно предупредить провал центральной власти поможет только «хирургическая операция» по удалению Раковой из правительства Москвы, - пишет ИА. - Тем более, что даже в глазах федеральной власти теперь имеется легитимный повод надавить на мэрию. По итогам муниципальных выборов в Москве не исключено возбуждение уголовных дел по фальсификациям. Перепуганные тетки из районных управ на допросах вполне могут дать показания на главного организатора фальсификаций».

Москва имени…

А тут еще как снег на голову на мэра Москвы свалился снег. Последние дни столица переживает «снегопад века», который якобы стал рекордным за всю историю метеонаблюдений. Столичные коммунальные службы демонстрируют полную беспомощность – с сугробами не могут справиться даже на центральных улицах города, про окраины с их дворами и говорить нечего. Москвичи отмечают: снег сгребают к обочинам, зачастую занимая целую полосу движения. Снежные завалы оставляют до «второго пришествия» или пока сами не растают. Жители столицы чуть ли не всерьез собираются из автомобилей пересесть на оленей и сокрушаются, что мэр Москвы фактически самоустранился от проблемы – все придомовые территории стали полем битвы для горожан.

Любопытно, но на этом фоне в пример все чаще приводят коллегу Собянина, такого же руководителя-хозяйственника – директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Подмосковье Павла Грудинина. «У меня вот пишется большой текст, как я съездила на день в совхоз имени Грудинина, то есть, Ленина, но уже скажу важное. Там все дороги вычищены до блеска. И вместо посыпания их адовым реагентом просто нормально убирают снег и кое-где присыпают песком. Так что вот Собянина на Грудинина я готова поменять сходу», - пишет Ekvinokurova в telegram (орфография автора сохранена – Ред.).

Если вспомнить о том, что Павел Николаевич является еще и кандидатом на пост президента РФ от КПРФ, Сергею Семеновичу впору задуматься. Все же Грудинину прочат твердое второе место на мартовских выборах, и это может стать отправной точкой для его карьерного роста. Не исключено, что к выборам мэра Москвы, которые по степени важности считаются вторыми после президентских, коммунисту Грудинину предложат пройти через голосование московского избирателя, который в массе своей, и это ни для кого не секрет, разозлен сначала плиточно-реновационной, а теперь и снежно-гололедной эпопеей Собянина-Раковой. Да еще и Павел Грудинин стремительно набирает популярность…

«Безусловно, первые выходные февраля в Москве не задались. Погода в очередной раз «порадовала» своей нестабильностью, испортив настроение и график москвичей, - заявил «Веку» первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов. - Однако настораживает другое - дорожный коллапс, несоответствие уборки улиц и особенно дворовых территорий нормативам уже начинает восприниматься как зимняя норма. Еще несколько недель назад в одном из эфиров коллеги из депутатского корпуса и Общественной палаты Москвы озвучили как некую действенную меру выход жителей на субботник с лопатами. Это, конечно, ставит в неловкое положение всех налогоплательщиков, которые могли бы рассчитывать на несколько более продвинутые меры по борьбе со стихией, формируя значительную часть московского бюджета и более-менее исправно оплачивая услуги управляющих организаций в сфере ЖКХ. Ситуация остается напряженной, тревожит традиционно возрастающий зимой риск несчастных случаев, случайных смертей на улице и в ДТП. Полагаю, необходим коренной пересмотр политики Департамента ЖКХ Москвы, увольнение заместителя столичного мэра в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова и серьезная встряска ГБУ «Жилищник» с привлечением прокуратуры и Следственного комитета.

Относительно электоральных перспектив Собянина - они в принципе представляются не слишком радостными, - продолжает Кирьянов. - Коммуникации мэрии с населением даже по стопроцентно выигрышным для власти вопросам осуществляются крайне некомпетентно, результаты муниципальных выборов прямо говорят о возможности второго тура, а при сильном оппозиционном кандидате действующий руководитель всегда проигрывает - классический случай для учебника политического технолога. Соответственно, возможен достаточно парадоксальный вывод - выборы мэра столицы зависят от того, насколько федеральная повестка сделает невозможным появление сильного, достойного конкурента на выборах. Безусловно, не надо путать этого гипотетического кандидата с Грудининым - Москва не «приватизированный совхоз», а популизм оппозиционных партий вряд ли кому-то нужен».

«Электоральные позиции Павла Грудинина в столице значительно крепче, чем в целом по стране, - заявил «Веку» руководитель «Центра Электоральных Практик» Сергей Поляков. – Это и значительно более высокая известность кандидата среди избирателей Москвы, и хорошая информированность об истинном положении дел на предприятии Грудинина и социально экономическом положении работников совхоза им. Ленина и жителей совхозного поселка. Кроме того, жители столицы чаще отдают предпочтение информации из Интернета. В отличие от телевидения, где доминируют новости о действующем президенте, в Интернете и в особенности в социальных сетях сторонники Грудинина представлены весьма весомо. Также для Москвы характерен более высокий градус протестных настроений - москвичи все чаще высказывают недовольство действующей властью, как федеральной, так и региональной, и все отчетливее звучит запрос на перемены. Причем фигура Грудинина, органично сочетая в себе как позитивный советский, так и позитивный буржуазный образ, способна удовлетворить запрос на перемены различных избирателей, придерживающихся порой диаметрально противоположных взглядов. Принимая во внимание указанные факторы, можно ожидать, что результат Грудина в Москве будет заметно выше, чем в целом по стране, а при благоприятном развитии событий Павел Николаевич здесь может даже опередить действующего президента.

Если Грудинину не удастся одержать победу в президентской кампании, не исключено, что он попробует свои силы на выборах либо в Москве, либо в Московской области, - продолжает Поляков. - Если Павел Николаевич примет такое решение, то надо учитывать то, что участвовать в выборах он будет в статусе политика №2, уступая только действующему президенту. На мой взгляд, наиболее вероятным представляется участие Грудинина в борьбе за губернаторский пост в Московской области, но события развиваются достаточно стремительно и не исключено, что он попробует свои силы в столице».