18+
  1. Первую турецкую АЭС «Росатом» построит с новыми партнерами

Первую турецкую АЭС «Росатом» построит с новыми партнерами

Два турецких партнера вышли из проекта «Росатома» по строительству первой АЭС в Турции стоимостью $22 млрд. Их может заменить госкомпания EUAS, которая уже участвует в аналогичном проекте с Японией.

Группа компаний-инвесторов, которые ранее договорились о возведении в Турции первой атомной электростанции, претерпит существенные изменения. Консорциум по строительству АЭС «Аккую» покинули Kolin Insaat и Kalyon Insaat, которые принадлежат частным лицам и находятся под турецкой юрисдикцией. Эту информацию в беседе с РБК сообщили информаторы в «Росатоме», который является ключевым участником консорциума, а также в компании «Аккую Нуклеар», отвечающей за проектные работы.

Источники уверяют, наиболее вероятным является вхождение в консорциум энергетической компании EUAS ICC, которая принадлежит Турции. Переговоры уже стартовали, однако возможность привлечения к проекту существует и для других компаний. А руководитель российско-турецкого аналитического центра Айдын Сезер говорит, вопрос с присоединением к числу участников консорциума EUAS ICC фактически согласован. В самой компании ситуацию не комментируют.

Москва и Анкара ранее договорились о завершении строительства АЭС «Аккую» в 2023 году. Станция, которая разместится у средиземноморского побережья, будет насчитывать 4 энергоблока. Ранее российский лидер Владимир Путин анонсировал вложения в проект на уровне $22 млрд, при этом гарантом возврата вложений выступает турецкое правительство.

После запуска станции владельцем 51% ценных бумаг останется «Росатом», а остальные 49% смогут выкупить турецкие участники консорциума. По мнению информатора агентства, участвующего в реализации проекта, причиной выхода из соглашения двух инвесторов могли стать разногласия относительно процедуры привлечения поставщиков. Турецкие компании рассчитывали привлечь собственных партнеров, в том время как «Аккую Нуклеар» настаивала на обязательных тендерах.

О возможности переформатирования консорциума стало известно в конце прошлого года. Руководитель «Росатома» Алексей Лихачев подтвердил, что заинтересованность в участии в нем проявили новые компании из Турции. Отметим, возведение станции стартовало в январе нынешнего года. Сейчас на площадке выполняются этапы общей сметой $2,9 млрд, при этом непосредственно атомные объекты пока не строятся.

Последние новости