18+
  1. Ихтамнет: НАТО уже на Украине

Ихтамнет: НАТО уже на Украине

Ихтамнет: НАТО уже на Украине
Украина – «аспирант» НАТО. США и Запад приблизились к границе РФ насколько возможно близко, использовав для этого самый выгодный для себя вариант расширения.

Украинская власть празднует очередную «перемогу» - так иронично украинцы называют ситуацию в стиле «не солоно хлебавши», которую официальная пропаганда подает как «великое достижение» и «победу».

Провластные СМИ взахлеб цитируют первых лиц, рассказывающих о великой «перемоге», потому что Украина получила статус «аспиранта» при НАТО. Очередная пустопорожняя самореклама? Но, как писал классик, не все так однозначно…

Украина снова взяла курс на НАТО

«На сайте НАТО изменилась запись… Украина перешла в другую категорию – попала в перечень стран-апликантов. Я принял решение направить письмо Генеральному секретарю НАТО, основываясь на своих договоренностях. И на сегодняшний день Украина включена в [список] апликантов», - заявил 12 марта президент Петр Порошенко на встрече с представителями украинского бизнеса.

Действительно, на сайте НАТО 9 марта появилась запись следующего характера: «На данный момент 4 страны задекларировали свое стремление стать членами НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина».

НАТО обновила свой сайт, добавив следующую запись: 8 июня 2017 года Верховная Рада приняла решение, что членство в военно-политическом блоке – это стратегическая цель Украины, хотя ранее такой информации там не было.

С международно-правовой точки зрения это означает, что НАТО признает стремление Украины стать членом Североатлантического альянса. С политической точки зрения – что Украина в очередной раз задекларировала свою приверженность западному военно-политическому блоку, а в НАТО согласились зафиксировать позицию республики бывшего СССР. Что особенно важно в данный момент, когда коллективный Запад и Россия находятся в жестком конфликте, причем, градус обострения растет с каждым днем.

И бла-бла-бла

Вопрос расширения НАТО на восток активно обсуждался во время переговоров между элитами Запада и руководством СССР во время присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году. Есть версия, что США и другие страны Запада обещали генсеку Михаилу Горбачеву и министру иностранных дел Эдуарду Шеварнадзе, что НАТО не будет угрожать России и не станет включать в свой состав страны Восточной Европы – бывших участников Организации Варшавского договора. О бывших республиках СССР вопрос тогда не стоял, потому что Советский Союз еще существовал.

Официальная позиция Запада по этому вопросу сводится к «фундаментальному выводу» (как написано на официальном сайте НАТО) – «политических или юридических обязательств со стороны Запада о том, что НАТО не будет расширяться далее границ объединенной Германии, никогда не было».

Ключевыми фигурами со стороны Запада были миннстр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер и госсекретарь США Джеймс Бейкер – они обещали Горбачеву и Шеварнадзе, что в обмен на присоединение ГДР и вывод западной группы войск СССР границы НАТО не сдвинутся на восток. Почему ни Горбачев, ни Шеварнадзе не потребовали никаких письменных гарантий нерасширения НАТО – ни в виде конкретного международно-правового договора, ни хотя бы политического заявления? Если поверили словесным обещаниям западных политиков, тогда получается, что Советским Союзом под конец его существования руководили профнепригодные люди. Если же пошли на это сознательно, зная, что Геншер и Бейкер уйдут в отставку, а с политического пенсионера взятки гладки, тогда речь может идти о предательстве.

Между тем, начиная с 1990 года Североатлантический альянс провел семь раундов расширения, включив в состав блока еще 13 стран. В настоящее время эта военно-политическая организация серьезно продвинулась на восток, включив в свой состав Словению, Черногорию, Хорватию, Венгрию, Чехию, Словакию, Польшу, Албанию, Болгарию, Румынию, Латвию, Литву и Эстонию.

Что касается дня сегодняшнего, то, как сообщается на сайте НАТО, 4 страны-партнера задекларировали свое стремление вступить в Североатлантический альянс – это Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Украина.

Горбатого могила исправит

Напомним, что, начиная с 2014 года, руководство Украины серьезно интенсифицировало сотрудничество с НАТО. Правда, с приходом на пост президента Виктора Януковича в 2010 году годовую программу сотрудничества стали утверждать указом президента (при позднем Ющенко программу утверждал Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко своим распоряжением). Однако одновременно Североатлантический альянс закрыл свой офис на Украине, действовавший в рамках Индивидуального плана Украина - НАТО с 2002 года по 2010 год. Кроме того, при Януковиче программа представляла собой набор декларативных лозунгов.

Однако с 2014 года размах и содержание сотрудничества Украина - НАТО получили гораздо больший масштаб. Начиная с 2015 года президент Порошенко ежегодно своим указом утверждает программу, закрепившую, что «приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности является развитие и дальнейшее углубление отношений стратегического партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора (НАТО)».

Что представляет собой сотрудничество Украины с НАТО в 2015 - 2017 годах:

- Украина обязуется «предоставлять поддержку миссиям и операциям Альянса по поддержанию мира и безопасности»;

- самолеты НАТО получают право проводить «наблюдательные полеты» над территорией Украины;

- украинская власть предоставляет инспекторам НАТО доступ ко всем секретным военным объектам на своей территории – т. е. к складам, арсеналам и т. д.;

- сотрудники украинского Минобороны и Генштаба проходят стажировку в Международном секретариате НАТО в Брюсселе;

- военные советники Альянса, прикомандированные к Офису связи НАТО, работают на территории Украины;

- руководство страны обязуется реформировать Службу безопасности Украины совместно с Комитетом НАТО по вопросам гражданской разведки;

- все последующие документы под названием «Стратегия национальной безопасности и обороны Украины» должны разрабатываться с участием экспертов НАТО;

- программа провозглашает реформу Вооруженных сил Украины в направлении перехода на стандарты ЕС и НАТО, включая развитие Сил специальных операций;

- Агентство НАТО по вопросам связи и информатизации в рамках исследования получает доступ ко всем нюансам связи и работы информационных систем ВСУ;

- на деньги Трастового фонда НАТО создается автоматизированная система управления украинской авиацией, ПВО и другими родами войск, а также реформируются системы логистики и стандартизации ВСУ;

- как в украинских, так и в зарубежных вузах проходят обучение и повышение квалификации военные Украины;

- проводятся совместные учения – как в рамках программы «Партнерство ради мира», так и в составе многонациональных военных учений.

В рядах наиболее вероятного противника

Не далее, как 14 февраля 2018 года Кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом утвердил национальную программу Украина - НАТО на 2018 год, предусматривающую 444 мероприятия. А в целом программу вводит в действие своим указом президент Петр Порошенко.

Если оценивать с точки зрения «права и обязательства», выходит, что Украина взяла на себя целый список обязательств перед Североатлантическим альянсом, часть из которых перечислена выше. Интересно, что НАТО не берет на себя никаких обязательств перед Украиной. И в этом ключе просьба украинского руководства дать хоть какой-нибудь статус справедлива. Украина однозначно задекларировала, что выступает на стороне военно-политического блока Запада. А это значит, что на военных картах России и других стран, не входящих в НАТО, Украина теперь обозначена как территория наиболее вероятного противника со всеми вытекающими. То есть, Украина в военном плане противопоставляет себя другим военно-политическим блокам (например, ОДКБ), но взамен НАТО не берет на себя никаких обязательств по защите территории Украины.

Короче, случись что – разбирайтесь сами. С другой стороны, опыт переговоров между руководством СССР и стран Запада во время ликвидации ГДР и присоединения этой страны к ФРГ показывает, что договариваться надо до, а не после. Между тем, Запад, получив целый список серьезных уступок, не будет отыгрывать назад и задним числом брать на себя какие-либо обязательства. Как говорится, «договариваться надо было на берегу», чтобы не получилась ситуация, описанная словами «приплыли».