Иконка просмотров
Век » Версии » Канцелярские замашки на цементном поприще

Канцелярские замашки на цементном поприще

Опубликовано 02.11.2015 18:52. Отредактировано 02.11.2015 20:07
Канцелярские замашки на цементном поприще

Никто не любит бюрократию. Даже отдельно взятые бюрократы ее так же не любят, считая себя редкими приятными исключениями на общем серовато-вороватом фоне.

ЦитатаДепутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин спекулирует в сговоре с руководством ОАО «ХК «Сибирский цемент»Конец цитаты Однако повелители бумажек хоть и стараются, но не могут остановить собственные эпистолярные практики, так как любому чиновнику хорошо и полезно излагать мысли на бумаге: это тренировка рук и глаз.

Случаи, когда слуга народа обращается к жанру письма, как правило, связаны с необходимостью немедленно вмешаться в ход дела, заняться той или иной проблемой, которые могут привести к нежелательным последствиям для налогоплательщиков. Именно поэтому письмо какого-нибудь депутата формирует ответственность перед народом за то, что впоследствии «не вырубишь топором». Однако некоторые народные избранники целенаправленно вмешиваются в чужие конфликты, помогая раздувать скандалы там, где их вроде как и не должно быть.

Сегодня появились доказательства того, что все интриги руководителей компании «Сибирский цемент» имеют место не только с ведома и одобрения сотрудников правоохранительных структур, но и с подачи зампреда комитета по промышленности Госдумы РФ Павла Дорохина, который уже не один год за нескромное вознаграждение проявляет лояльность ее руководству.

В декабре 2014 г. президент России Владимир Путин сказал: «Что нужно для будущего нашей экономики? Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать собственность. Нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится, и использовать эти инструменты для конкурентной борьбы».

Однако, как бы ни просил президент страны своих подчиненных уменьшить количество проверок, фактически оно не сократилось. Проверяющие структуры, как и некоторые представители государственной власти, с успехом создали свой собственный коррумпированный бизнес, в основе которого лежит грубое вмешательство правоохранителей в гражданско-правовые отношения.

Более того, в стране сформировался «черный рынок» обращений депутатов разного уровня в государственные и муниципальные органы власти, когда «слуги народа», получая неофициальные доходы (а точнее, банальную взятку), активно вмешиваются в коммерческие споры, мотивируя свою безудержную прыть заботами о благе государства. Причем, порой доходит до абсурда, когда вскрываются случаи «работы» одних и тех же народных избранников в интересах обоих участников того или иного бизнес-конфликта.

Теперь – что касается «Сибцема». Как известно, основатель и президент холдинга Андрей Муравьев давно покинул все посты на предприятии, повздорив со своим бизнес-партнером Олегом Шарыкиным. Причиной конфликта послужили разногласия по поводу умения договариваться с партнерами по бизнесу.

Так, в середине 2008 г. по инициативе Шарыкина была сорвана крупная сделка с компанией Ciments Francais по покупке акций турецкого цементного холдинга Set Group. В итоге, выплаченный «Сибирским цементом» задаток в размере 50 млн. евро был попросту утрачен. При этом, срыв сделки произошел на полпути до ее закрытия – вследствие блокирования Шарыкиным проведения необходимых процедур.

Поскольку переговорами по приобретению иностранных активов занимался Муравьев, новым менеджментом «Сибцема» была предпринята попытка возложить ответственность за утраченный задаток на бывшего руководителя. Очень скоро против Муравьева и его ближайших коллег по бизнесу была развернута травля в СМИ, а позднее возбуждены заказные уголовные дела – по излюбленной коррупционерами статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Возможно, исходя из принципа «враг моего врага – мой друг», Шарыкин в начале 2009 г. трудоустроил к себе бывшего замначальника УФСБ по Кемеровской области Валерия Бодренкова. Который, к слову, имел к Муравьеву личные претензии, основанные на обвинениях в том, что якобы экс-президент «Сибцема» способствовал его досрочной отставке.

Вступив в должность 1-го вице-президента компании, г-н Бодренков не стал заниматься развитием бизнеса, а приступил к формированию службы безопасности исключительно из лояльных по отношению к нему экс-сотрудников ФСБ, МВД, прокуратуры и судебной системы.

Параллельно была развернута деятельность по внедрению руководства компании в высшие эшелоны власти – под предлогом оказания спонсорской помощи спортивным организациям, в руководящий состав которых входят (либо входили на тот момент) высокопоставленные чиновники (Всероссийская федерация волейбола – президент Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ; Федерация бокса России – президент, а затем глава высшего наблюдательного совета Евгений Муров, директор ФСО).

В результате, за короткий срок в «Сибцеме» была создана машина по продвижению бизнеса за счет силового и административного ресурса. Фактически Шарыкин, выделив Бодренкову многомиллионный (в долларовом эквиваленте) бюджет, обеспечил последнему все условия для реализации поставленных задач, а для себя – надежную защиту от любых проблем. Чего же он так боится и усердно скрывает, что не жалеет ни средств, ни сил?

Первым, кто ощутил на себе всю мощь выстроенной Бодренковым безжалостной системы, был владелец «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, с которым Шарыкин на протяжении шести лет конфликтовал за право управления «Ангарскцементом». В 2010 г. Таран «совершенно случайно» оказался в тюрьме, а спустя некоторое время – за столом переговоров, где был вынужден продать Шарыкину все свои активы на продиктованных условиях.

Поставив точку в истории с Тараном, Бодренков принялся за Муравьева. Так, за последние пять лет против бывшего топ-менеджмента «Сибирского цемента», включая Андрея Кирикова и Сергея Храпунова, только по линии МВД было возбуждено семь (!) уголовных дел. Правда, ни одно из них не было доведено до суда, как бы усердно ни искали в них состава преступления.

И вот недавно в деле «Сибцема» наметился неожиданный поворот. В распоряжении кемеровских журналистов оказалось письмо Валерия Бодренкова – на имя депутата Госдумы Павла Дорохина (фракция КПРФ).

Следует отметить, что г-н Бодренков все-таки признает наличие экономической подоплеки конфликта, фабулу которой он с усердием изложил аж на 11-ти листах. Видимо, не очень понимая, что его письмо, по сути, доказывает, что именно Бодренков стоит за всеми сфабрикованными уголовными.

Очень странно, что кандидат юридических наук Бодренков напрочь забыл о том, что разрешением экономических споров занимаются не депутаты и следователи, а судебные инстанции. Вдобавок, отставной полковник, обвиняя конкурентов во всевозможных грехах, утаил от депутата Дорохина, что сам он осенью 2008 г. с треском вылетел из ФСБ – попавшись на «крышевании» хищения металлов в крупном размере.

Утаил он и тот факт, что пользуется связями с бывшим главным следователем МВД генералом Юрием Алексеевым, вместе с которым он и Шарыкин входят в состав наблюдательного совета Федерации бокса России, и с чьего «благословения» уголовные дела против Муравьева сейчас находятся в производстве. Позабыл Бодренков упомянуть и о тесной дружбе с бывшим главой кемеровской полиции генерал-лейтенантом Александром Елиным, при чьей помощи ему удавалось возбуждать фиктивные уголовные дела. (Для сведения: выполняя заказы Бодренкова, своих должностей уже лишились и сам Елин, и Александр Шишкин).

На днях журналистскому сообществу стало известно, что замешанный в возбуждении этих же фиктивных уголовных дел начальник ГСУ ГУУ МВД Кемеровской области Владимир Шепель в ближайшее время также будет отстранен от занимаемой должности. Вполне логично, что за этой отставкой должны последовать увольнения его заместителя и некоторых следователей.

Также Бодренков скрыл от на все готового (лишь бы платили) депутата суть последнего конфликта в «Сибцеме». А она состоит в том, что Олег Шарыкин положил глаз на пакет акций холдинга стоимостью в миллионы долларов, принадлежащий Андрею Муравьеву. И, похоже, не собирается останавливаться ни перед чем, дабы завладеть лакомым куском.

В любом случае, позиция Павла Дорохина, мягко говоря, вызывает недоумение. Видимо, ситуация с модернизацией производства в России обстоит настолько замечательно, что теперь у зампреда «промышленного» комитета нет иных забот, кроме как, проигнорировав интересы простых граждан, день и ночь писать подметные письма (а их было, как минимум, четыре) о гражданско-правовом конфликте третьих лиц.

Если следовать логике депутата, президент просто обязан бросить все дела и немедленно переключиться на «местечковый» вопрос. Бюрократический аппарат, словно абстрагировавшись от государственных и людских проблем, без стеснения обрастает всевозможными чрезвычайными полномочиями.

В 2014 г. СМИ стало известно, что промышленный лоббист также занимается рекламной рассылкой, настойчиво советуя Объединенной судостроительной корпорации, губернатору Камчатского края и главе администрации Тюменской области переводить государственные деньги в рекомендуемые им фирмы. Однако вскрывшиеся факты «бизнеса» промышленного лоббиста ничему его не научили.

Канцелярские замашки на цементном поприще Итак, программа компартии призывает всех трудящихся встать в ряды творцов и созидателей своего будущего. Но какое будущее нас ждет, когда народные избранники налево и направо «торгуют» своим мандатом?

К слову, о должностях, званиях и корочках, горячо любимыми нашими чиновниками. Помимо всех регалий, которыми обладает лоббист коммерческих интересов, Павел Дорохин обзавелся и членством в якобы организации ученых, став «профессором» Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Напомним, эта организация просуществовала всего 8 лет, продавая 73 вида идентичных государственным наград, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, ученые степени, обмундирование, аналогичное военной форме, и воинские звания. Члены АБОП становились действительными членами и членами-корреспондентами академии, хотя по закону специальные звания может раздавать только Российская академия наук. Таким образом, Дорохин не только поддержал рублем фиктивную контору, но и самолично приобрел звание академика.

Канцелярские замашки на цементном поприще Любовь к липовым должностям, конспирологии и литературным упражнениям Павел Дорохин проявляет также в качестве члена Союза писателей. Один из его главных трудов – сборник «Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников», изданныйпод многозначительным псевдонимом Павел Победоносцев.

Дальше – больше. Вспомнить хотя бы историю с выборами губернатора Тюменской области, которые проходили в прошлом году. Тогда депутат Госдумы был отстранен от участия в выборах в связи с тем, что утаил от всех свою судимость.

Уже после выдвижения в губернаторы, оппоненты обнаружили, что кандидат от КПРФ был осужден Тверским районным судом Москвы по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт оружия»). Сам выдвиженец первоначально уверял, что пистолет ему подбросили, но потом признал свою вину. В итоге, он был снят с предвыборной дистанции, а КПРФ не успела заменить кандидатуру.

Получается, что сомнительная деятельность Дорохина уже не единожды бросала тень на компартию, дискредитируя ее руководство, да и всех членов. Однако аппаратчик продолжает спекулировать интересами избирателей, обесценивая деятельность своих коллег в целом и, видимо, не желает останавливаться на достигнутом.

Кстати, по нашей информации, в комиссию по этике Госдумы из разных регионов России поступали жалобы на «бизнес-дела» г-на Дорохина, которые он проворачивает в свое рабочее время. Тем не менее, у представителей экспертного и журналистского сообщества тоже накопились вопросы к видному члену компартии.

Например, на каком основании г-н Дорохин бесцеремонно вмешивается в частные «разборки» – в ущерб рядовым налогоплательщикам? Почему – хотя бы ради приличий – он не пытается ознакомиться с мнением другой стороны конфликта, выполняя противозаконные требования «оборотня в погонах», погрязшего в коррупции? И, наконец, сколько ему заплатил Валерий Бодренков за «содействие» в отъеме чужой собственности?

Ответьте на эти вопросы, г-н Дорохин. Пока к вам с ними не обратились совсем другие люди. Тоже в погонах, но только куда более суровые и бесстрастные. Не отзывчивые на «барашка в бумажке».

Алексей Заярный/Кемерово


Также на «Веке»
В Египте разбился российский самолет 0
31.10.2015 15:00

В субботу утром в Египте разбился Airbus А321 российской авиакомпании «Кагалым», следовавший рейсом 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Обломки самолета обнаружены на Синае. В авиакатастрофе погибли 214 пассажиров из России (в том числе 17 детей), 2 туриста из Украины, один - из Белоруссии и 7 членов российского экипажа.

0
31.10.2015 17:48

Внешняя политика России при Владимире Путине не имеет стратегического плана, считает глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер. По его мнению, включение Москвы в сирийский конфликт показало «импульсивность» Путина.

Жирная диета не представляет угрозы для талии 0
31.10.2015 19:45

Результаты исследования гарвардских ученых показали, что для успешной борьбы с лишними килограммами из рациона питания нужно исключать не жиры, а углеводы.