18+
  1. Корь добралась до России: как не стать жертвой опасной инфекции

Корь добралась до России: как не стать жертвой опасной инфекции

Корь добралась до России: как не стать жертвой опасной инфекции
Корь совершенно неслучайно прозвали детской чумой. Эта болезнь является одной из наиболее заразных и опасных для маленьких детей из всех, что известны медицине. Если ребенок, ранее не болевший корью будет даже отдаленно контактировать с носителем вируса – шанс заболеть практически 100-процентный.

Еще совсем недавно заголовки СМИ пестрили сообщениями о том, что такая заразная и весьма «летучая» инфекционная болезнь как корь активно распространяется по соседней Украине. Но уже сейчас есть смысл говорить о том, что это опасный недуг возвращается и в Россию, и не просто говорить – бить тревогу. Как сообщают ряд изданий, масштабы и темпы распространения кори по российским регионам просто поражают. Самый высокий риск заражения, как и прежде, у самых маленьких россиян.

Так, по данным российского Минздрава, в минувшем году корь была выявлена у в три раза большего числа граждан России, чем годом ране - всего за 2018 год этим недугом заболели порядка двух с половиной тысяч человек. Официальной статики по двум первым месяцам этого года пока нет, но повод для тревоги более чем очевидный. Так, накануне глава Роспотребнадзора России Анна Попова заявила, что вспышки кори зафиксированы уже в семи регионах страны.

Не стала исключением и столица. Более того, с начала этого года наибольшее число заболевших корью было зафиксировано именно в Москве, также высокие показатели по заболеваемости в Петербурге, Екатеринбурге и Владимироской области. В конце января 2018 года в Москве успели даже объявить карантин по кори в двух средних школах, ученики в которых подхватили опасный вирус. Примечательно, что изначально корью оказались охвачены соседние страны – Украина, Литва, Эстония, Латвия. Вообще, превышение порога заболеваемости корью сегодня фиксируется в 38 странах мира, а число заболевших исчисляется десятками тысяч. В лидерах Франция, также очень высокие показатели в Испании, Италии, Румынии, Германии. То есть, поездки в страны Европы сегодня видятся многим экспертом весьма небезопасной затеей.

Каковы перспективы

Коря – острое вирусное инфекционное заболевание с крайне высокой степенью «летучести». То есть, передается инфекция предельно легко – воздушно-капельным путем. В этом смысле, поясняют в Роспотребнадзоре, корь практически ничем не отличается от ОРВИ или ОРЗ. Стоит ли говорить, что на этом сходство заканчивается, потому как корь несет в себе массу серьезных опасностей, в том числе для жизни. Впрочем, начинается болезнь вполне безобидно: сначала заболевший начинает кашлять, у него повышается температура тела, на коже проявляется сыпь. Далее уже дает о себе знать высочайшая заразность кори. После первых легких симптомов течение болезни выглядит крайне тяжело. Спустя всего несколько дней после инфицирования появляется сырь, развиваются тяжелые осложнения в виде бронхита, воспаления легких, поражения центральной нервной системы и энцефалита с другими недугами.

Крайне важен и тот факт, что вирус кори способен выделяться за 5 дней до и спустя 5 дней после появления сыпи. И распространяется эта болезнь в шесть раз легче, чем тот же грипп. Корь способна проникнуть в жилье даже через трубы вентиляционной системы. Поэтому всего один заболевший рискует заразить целый подъезд многоквартирного дома.

Корь, к слову, совершенно неслучайно прозвали детской чумой. Эта болезнь является одной из наиболее заразных и опасных для маленьких детей из всех, что известны медицине. Если ребенок, ранее не болевший корью будет даже отдаленно контактировать с носителем вируса – шанс заболеть практически 100-процентный.

Опытные медики отмечают, что безопасность не гарантирована но чаще всего обеспечена лишь тем, кто уже перенес корь. В таком случае в организме человека выработан пожизненный иммунитет против кори. Однако таковых сейчас крайне мало, потому как в последние несколько десятков лет корь практически не встречалась в медицинской практике. Усугубляет ситуацию и набирающее обороты «антипрививочное» движение – с этой проблемой уже столкнулись в соседней Украине, где одной из основных причин быстрого распространения кори стал тот факт, что многие дети оказались попросту невакционированными.