18+
  1. Лондон готов обвинить Москву в покушении на Скрипаля

Лондон готов обвинить Москву в покушении на Скрипаля

Лондон готов обвинить Москву в покушении на Скрипаля
Британские спецслужбы готовы предъявить доказательства причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. После этого, по словам источника The Times, могут быть озвучены официальные обвинения и введены санкции.

Глава кабинета министров Великобритании Тереза Мэй (на снимке) и спецслужбы Соединенного Королевства уже сегодня могут озвучить в адрес РФ официальные обвинения в организации покушения на экс-полковника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля, а также его дочь Юлию. На основании этих претензий Лондон также может ввести антироссийский пакет ограничений, пишет The Times со ссылкой на информированные источники.

Последние отмечают, что на сегодня запланировано заседание британского Совета национальной безопасности. В ходе этого мероприятия представители следственных ведомств озвучат промежуточные итоги расследования отравления Скрипаля. Собеседник газеты в кабинете Мэй утверждает, что силовики огласят данные, указывающие на причастность российских властей к покушению на бывшего шпиона. Информаторы говорят, что в качестве санкционных мер речь может пойти о выдворении из Великобритании части российских дипломатических сотрудников и о внесении в список персон нон грата россиян, имеющих связи с администрацией президента РФ.

Между тем, на минувшей неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала предположения о причастности Москвы к отравлению Скрипаля информационным вбросом, цель которого является ухудшение межгосударственных отношений. При этом британские власти не обращались к российским властям с ходатайствами о помощи в расследовании произошедшего в городке Солсбери.

Напомним, отец и дочь Скрипали были обнаружены без сознания в местном парке 4 марта. По предварительной информации, в их организмы попало неустановленное вещество отравляющего действия. По данным источников The Guardian, речь идет о нервно-паралитическом веществе. Источники Financial Times указывают на то, что устранение Скрипаля могло представлять интерес для РФ, поскольку после выдачи Великобритании он продолжал сотрудничество с западными спецслужбами.

В то же время, по информации The Times, несмотря на то, что базовой является версия о российском следе, рассматривается также альтернативная версия, в соответствии с которой отравление экс-шпиона было задумано как провокация против РФ, дабы нанести удар по позициям президента РФ Владимира Путина.