18+
  1. Мадуро сохранил президентский пост

Мадуро сохранил президентский пост

Мадуро сохранил президентский пост
Центральная избирательная комиссия Венесуэлы огласила предварительные итоги президентских выборов, согласно которым действующий глава государства получил 68% голосов, а явка составила 46%. Оппозиция итоги голосования не признает.

В венесуэльском Центризбиркоме сообщили об убедительной победе в первом туре выборов президента действующего лидера страны Николаса Мадуро, который набрал 68% голосов. На втором месте финишировал бывший губернатор штата Лара Энри Фалькон, который сумел заручиться поддержкой 23% сограждан. В количественном выражении за Мадуро проголосовали 5,8 млн. избирателей, за Фалькона – 1,8 млн. человек. На третьем месте с большим отставанием идет Хавьер Бертуччи, в поддержку которого высказались 925 тыс. сограждан. Последним, четвертым, финишировал кандидат Рейнальдо Кихада, набравший менее 35 тыс. голосов. Таким образом, Мадуро будет управлять страной до 2025 года.

По сравнению с предыдущими президентскими выборами 2013 года активность венесуэльцев упала почти вдвое – тогда своим правом голоса воспользовались 79% граждан. Приверженцы Мадуро сразу же после оглашения данных ЦИК организовали массовые народные гуляния возле дворца главы государства в столице республики Каракасе. Сам вновь избранный президент расценил свой успех как победу нокаутом. Иные настроения царят в стане оппозиции. Противники президента игнорировали выборы, заявив, что они состоялись с многочисленными нарушениями. Оппозиционеры утверждают, что чиновники запугивали население беднейших кварталов, предупреждая, что их ждет отмена социальных выплат в случае неучастия в выборах. Поддержали противников Мадуро и в ряде государств, которые не намерены признавать итоги голосования. В их числе крупнейшие страны региона – США, Бразилия, Канада, Мексика и Аргентина. Вице-президент США Майк Пенс расценил выборы как позорное событие, а замглавы Госдепа Джон Салливан назвал режим Мадуро коррупционным, напомнив, что борьба с таковыми относится к приоритетам США.

Отметим, что основное оппозиционное движение Венесуэлы – «Круглый стол демократического единства» не выдвигало претендентов на пост главы государства, называя незаконным перенос даты выборов с конца нынешнего года на 20 мая. Как отмечает корреспондент РИА «Новости», визуально бойкот сказался на посещаемости участков – одновременно на них пребывало до 10 голосующих, при этом количество правоохранителей нередко оказывалось большим. Полиция и военные также контролировали все точки Каракаса, в которых возможно было возникновение беспорядков.

Противоречащие официальным данные о явке избирателей огласила социологическая служба Meganalisis. По ее подсчетам, не участвовали в голосовании около 82,7% венесуэльцев, зато пришли на участки только 3,6 млн. граждан из 20,7 млн.

Помимо политического противостояния наиболее острой проблемой Венесуэлы является экономический кризис. Мадуро ранее заявил, что сразу же после избрания приступает к улучшению благосостояния жителей страны. В МВФ подобного оптимизма не разделяют и прочат экономике государства по итогам нынешнего года падение на 15% и инфляцию на уровне 13000%. При этом минимальная зарплата в стране по курсу «черного» рынка составляет менее $4.

В российском посольстве в Каракасе победу Мадуро восприняли оптимистично. Посол РФ Владимир Заемский в беседе с РИА «Новости» выразил уверенность в сохранении стратегического партнерства между государствами и дальнейшем расширении сотрудничества.

Депутат Госдумы, замглавы комитета палаты по информационной политике Александр Ющенко в комментарии для радио Sputnik выразил уверенность в том, что итоги выборов стали ударом для американского ЦРУ. Усилия специалистов по смене режимов из Вашингтона потерпели крах, а венесуэльский народ продемонстрировал невозможность манипулирования им. Поэтому следует ожидать новые попытки смены руководства Венесуэлы, в том числе силовые, считает парламентарий.

Заместитель руководителя центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ Дмитрий Бурых полагает, что выборы подтвердили высокий уровень доверия граждан Венесуэлы президенту. По сравнению с прошлогодними губернаторскими выборами, когда в 17 из 23 штатов руководящие кресла заняли сторонники Мадуро, ситуация не изменилась. На руку президенту играет и повышение нефтяных котировок на мировом рынке, поскольку нефть остается ключевым источником наполнения казны Венесуэлы. Положение дел в экономике страны постепенно нормализуется, что, впрочем, не повлияет на активность оппозиции, которая будет любой ценой добиваться новой вспышки митингов и протестов, уверен Бурых. Он также допускает, что Вашингтон усилит санкции против Каракаса, расширив их на нефтяную отрасль, и параллельно будет предоставлять оппозиции финансовую и прочую поддержку.

Декан факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Александр Чичин, в свою очередь, считает, что ожидать массовых выступлений противников Мадуро в ближайшее время не следует. Оппозиция пребывает в раздробленном состоянии, а среди жителей страны резких антипрезидентских настроений не наблюдается - примерно половина граждан поддерживает Мадуро, а половина недовольна им, отмечает эксперт.

Последние новости