18+
  1. Торговая война между США и Китаем приостанавливается

Торговая война между США и Китаем приостанавливается

Торговая война между США и Китаем приостанавливается
Торговая война между США и Китаем приостановлена после того, как эти две крупнейшие мировые экономики отказались от своих угроз по тарифам и теперь работают над более широким торговым соглашением, сообщает reuters.com.

Между Китаем и США в субботу была достигнута договоренность, определяющая меры по исправлению торгового дисбаланса в будущем.

«Только что мы согласились отложить введение пошлин, в то же время мы стараемся осуществлять договоренности», - сообщил в телеинтервью Fox News Sunday министр финансов США Стивен Мнучин.

Пекин и Вашнгтон заявили, что они продолжат переговоры о мерах, в результате которых Китай будет ввозить из Штатов больше энергии и сельскохозяйственной продукции, чтобы уменьшить ежегодный торговый дефицит в размере $335 млрд., имеющийся у США с Китаем. Напряженность в отношениях нарастает с тех пор, как администрация Трампа предложила введение тарифов на китайские товары в размере $50 млрд. и говорила о возможности дополнительного расширения до $150 млрд. Китай ответил мерами, нацеленными на сельское хозяйство США.

Роберт Лайтхайзер, представлявший на переговорах интересы американской торговли, говорит о важности открытия китайского рынка для большего экспорта из США, но намного более важно, по его словам, решить такие проблемы, как принудительная передача технологий и киберхищения. Он говорил также о необходимости реальных структурных изменений. «Под угрозой не что иное, как десятки миллионов американских рабочих мест», - заявил в воскресенье Лайтхайзер.

В ответ на высказывания Мнучина сенатор от демократов Чак Шумер, часто критикующий Трампа, сказал, что было бы ошибкой со стороны Трампа довольствоваться «обещаниями покупать товары» при наличии такого количества проблем. «Если президент Си… не собирается предпринимать сильные меры по интеллектуальной собственности, киберворовству и свободному доступу американских компаний к продаже товаров в Китае,...то мы проиграем».

Главный советник президента Трампа по экономике Ларри Кудлов говорит в программе CBS «Лицом к нации», что фиксироваться на цифре $200 млрд. было преждевременным решением, имея в виду предъявленное Китаю требование сократить на эту сумму свой активный торговый баланс. Подробности соглашения, считает он, должны будут определиться в будущем.

В программе АВС «Эта неделя» Кудлов сказал, что более широкие вопросы все еще рассматриваются и что Китай должен провести «структурные преобразования», такие, как снижение тарифных и нетарифных барьеров, чтобы позволить Штатам увеличить экспорт. Трамп «настроен на это очень позитивно». Однако торговое соглашение пока не достигнуто, - добавил Кудлов.

«Договоренности о сделке пока нет. Мы на это не рассчитывали. Есть коммюнике между двумя великими странами, и на этом все. Но это коммюнике показывает, куда мы намерены двигаться дальше».

Одним из очередных шагов станет поездка в Китай министра торговли США Вилбура Росса, в ходе которой он рассмотрит сферы, перспективные для расширения экспорта. Штаты рассчитывают, по сообщению Мнучина, на увеличение на 35 – 40% экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай в этом году, а также надеются в ближайшие 3 – 5 лет увеличить вдвое продажу ему электроэнергии. «У нас имеются определенные цели. Не стану раскрывать, в чем они заключаются. Они распределяются по отраслям», - сказал Мнучин.

В субботнем заявлении ничего не говорится о том, будут ли ослаблены парализующие ограничения, введенные в апреле министерством торговли США на китайскую компанию по производству телекоммуникационного оборудования ZTE Corp.

Эти действия были связаны с нарушением американских санкций против Ирана и КНДР и заключались в запрете для компаний США продавать ZTE полупроводники и другие детали, из-за чего эта шеньчженская фирма прекратила большую часть своей деятельности.

На прошлой неделе Трамп сообщил, что он сориентировал Росса на восстановление бизнеса ZTE, но Кудлов считает, что изменения будут минимальными. «Если какие-то меры изменятся, все равно они будут очень, очень жесткими, включая большие штрафы, выполнение требований, новое руководство, новый штат, - говорит он. – Не думайте, что ZTE останется безнаказанным. Этого не будет».

Последние новости