18+
  1. Минздрав опроверг данные ВОЗ о числе ВИЧ-инфицированных

Минздрав опроверг данные ВОЗ о числе ВИЧ-инфицированных

Минздрав опроверг данные ВОЗ о числе ВИЧ-инфицированных
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает людей с ВИЧ с использованием усредненных коэффициентов, в России ВИЧ-инфицированные известны поименно и включены в регистр.

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, ее ведомству точно известно, сколько новых случаев выявлено в России - их было 85,8 тыс. Цифру в 104 тыс. случаев инфицирования, которую указала в своем отчете ВОЗ, была получена за счет использования усредненных коэффициентов.

Накануне ВОЗ заявила о том, что Россия стала лидером по темпу распространения ВИЧ в Европе. Чаще всего вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

Хотя данные ВОЗ и оказались выше данных Минздрава, российские медики осознают всю тревожность ситуации. Россия входит в тройку лидеров по числу новых случаев заражения.

Согласно официальным данным, на середину лета в России было зарегистрировано 1,27 млн человек с ВИЧ за все время эпидемии (начиная с 1994 года). За эти годы умерло почти 300 тыс. человек (за первое полугодие 2018 года скончалось 15,7 тыс). На конец первого полугодия 2018-го в России проживало 978 ВИЧ-инфицированных.

Ежегодно в России выявляется порядка 100 тысяч случаев заражения ВИЧ, и эта цифра продолжает расти. Так, в прошлом году было зафиксировано 104 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. В виду того, что темпы заражения сохраняются и в этом году, то по итогам года число заболевших перешагнет порог в один миллион.

Российские ученые предпринимают множество усилий, чтобы создать эффективное лекарство для борьбы с ВИЧ. Так, весной сообщалось о создании принципиально нового геннотерапевтического препарата для профилактики ВИЧ-инфекции.

Как рассказала Скворцова, с помощью генно-модифициующих методов пораженные вирусом иммунодефицита Т-клетки меняются и в дальнейшем не подвержены его влиянию.

Министр отметила, что на данный момент параллельно разрабатывается три разных препарата, которые прошли первую фазу клинических исследований, но быть опробованы на людях ещё не могут.