18+
  1. Москвичи, как кормовая база

Москвичи, как кормовая база

Москвичи, как кормовая база
О дорожной ситуации в ближнем Подмосковье можно сказать многое. Одинцовское направление можно выделить особо – громкая слава Рублёво-Успенского шоссе гремит по всем уголкам и весям, далеко за пределами МКАД.

Но вопреки устоявшемуся мнению о том, что пробки здесь создаются исключительно VIP-кортежами с мигалками, есть ещё одна, системная проблема, которую одинцовский информационный портал описывает так:

«Утро, 30 января, очередное нарушение. Автобус полностью перекрыл пешеходный переход, сузив и без того узкий проезд. Для движения в обоих направлениях осталась только одна полоса. Водители вынуждены выезжать на встречную полосу в зоне пешеходного перехода для объезда препятствия. Из-за большого автобуса обзор затруднён и для водителей, и для пешеходов. Водитель спокойно собирает пассажиров. На замечания прохожих не реагирует, двери закрыты — открывает их только перед подходящими людьми».

ЦитатаОсобенности бизнеса подмосковного перевозчикаКонец цитаты

Пригородные автобусы. Те, кому довелось столкнуться с этим архаизмом, неизменно отмечают наплевательское отношение к правилам дорожного движения, наплевательское отношение к пассажирам. И если раньше владельцы этих автобусов упирали на то, что они, дескать, заполнили существующие в транспортной системе лакуны, избавили пассажиров от стояния на остановках, то сегодня всё более очевидным становится тот факт, что они заняты одним – просто «рубят бабло».

Вот, например, ООО «Трансавтолиз», группа «Автолайн» на своём официальном сайте с гордостью сообщает: «Именно тогда, в 90-е годы – пору коллапса наземного пассажирского транспорта, появилась компания, которая вывела на улицы Москвы первые РАФики и ГАЗели». Можно было бы повспоминать, что маршрутные такси появились задолго до 90-х и были куда комфортнее грязных китайских автобусов, но лучше вернуться ко дню сегодняшнему. Что пишут о работе того же «Автолайна» пассажиры? Далее несколько цитат, найденных в сети Интернет буквально за считанные секунды.

«Как терпят в Правительстве Москвы компанию "Трансавтолиз"? Девиз этой компании - "Скажи спасибо, шо ваще приехал". Расписание не выдерживается (если оно вообще есть), водителей взяли либо с песчаных карьеров, либо с лесозаготовок. Такая манера вождения. Тем не менее они умеют отключать ГЛОНАСС приемники и отследить их по известным программам невозможно. Валидаторы установлены только у передней двери, что создает проблемы с оплатой проезда. Сегодня перед носом у женщины с ребенком и у меня, пенсионера, автобус "Трансавтолиз № 100 закрыл двери и погнался за своим коллегой(остановка "ул. Гамалеи"). Интервал между ними был меньше минуты. Следующего пришлось ждать еще 12 минут. И это в часы пик! Позорище!!!», - пишет Владислав. Или сотня отзывов здесь.

Среди которых такие: «Когда же это закончится! Лучше НИКАКОГО транспорта, чем такой. Едем когда хотим. Машин на маршруте 3 вместо 6-ти. Интервал между машинами хоть какой-то вообще отсутствует! Откажитесь уже от маршрута, если работать не хотите. Чтоб люди на вас не надеялись».

Или вот, например, Ирина, проживающая в Горках-10 описывает свой опыт передвижения на автобусе №121. Вкратце: расписание соблюдается весьма условно, летом в салоне вовсю работает печка, которая не подключается зимой, водители – просто хамы, которые к тому же ещё и курят на «радость» пассажирам. Что тут сказать? Расписание у «Автолайна» составляется с учётом интересов компании и если вам нужно попасть домой поздно вечером, на маршрутку можете не надеяться – количество пассажиров не гарантирует сборов. Печка, греющая салон летом, это охлаждение двигателя. Это мы ещё на ГАЗелях проходили. В ущерб здоровью пассажира? А кого это волнует… Зимой печка не включается, потому что тепло нужнее всё тому же движку. Здоровье пассажира? Ну, вы наверное уже поняли, что вопрос риторический.

Что до водителей, то по некоторым отзывам это просто исчадия ада не всегда адекватные люди. Вот, что пишут здесь, например:

«Отзыв - резко отрицательный!!! Такого хамства и беспредела я не видела за все время поездок на автолайне от м.Молодежная... 7 октября с.г. я села в машину автолайна по маршруту № 121 и вскоре машина отъехала. При подъезде к дер.Барвиха(на повороте у Барвихинского храма) я встала и начала продвигаться к передней двери, сразу громко попросив водителя остановиться в Барвихе на остановке. К моему удивлению водитель на остановке не остановился и начал орать, что я ничего не говорила. На мое ответ "Ну, остановите хоть у администрации", автобус не снижая скорости пронесся мимо, а водитель ответил "Здесь останавливаться не разрешается" и "Где вы сказали, там я и остановил"(читай-я ничего не говорила!!!) При этом автобус лихо спустился с гороки и вылетел на пригорок к повороту на Подушкинское шоссе. При моем крике, что меня решили высадить уже на остановке в Жуковке при тяжелой сумке и т.д. водитель наконец соизволил притормозить, продолжая орать(именно орать), что я ни о чем не просила...Номер машины этого водителя Т 899 хо. Произошел это безобразный случай около 11 часов дня. Мне пришлось с огромным и тяжелый пакетом для матери-пенсионерки возкращаться практически больше километра по горкам-ухабам!!! Просто потому , что то ли водитель глухой(тогда что он делает на общественном транспорте???), то ли просто...замечтался...задумался...вот такие у нас водители...Нет бы извиниться да остановить на 100м дальше...» Это пишет Любовь. А теперь слово берёт Алла:

«Резко отрицательный отзыв! 14.05.18 в 20-20 села в маршрутку 566к госномер А148МЕ 777 в Тушино. На повороте от Тушинской площади и у Академии были предаварийные ситуации из-за экстремального вождения -такое ощущение, что водитель не умеет водить общественный транспорт. Но перед МЦК все же произошла авария - столкнулся с легковой машиной, хорошо, что не очень сильно. Простояли минут 10-15, но как-то договорился водитель с пострадавшей, и мы поехали. Но это не остановило водителя маршрутки А148МЕ 777 - постоянные резкие движения, дергание при движении маршрутки, резкие торможения. Таких водителей нужно лишать прав и увольнять без права работы в общественном транспорте, а не разрешать водить маршрутку!»

Как оказывается, отработавшие в компании водители тоже оставляют в сети свои отзывы о работе в «Автолайне». И вот что они пишут:

Работа линейным водителем становится абсолютно не выносима. Зп выплачивается с задержкой до 2 недель, графики 1/1, по 20-22 часа. Подвижной состав (автобусы) порой находятся в аварийном состоянии. Заявки на ремонт не всегда выполняются. За любой "шаг" объяснительная и лишение премии. Думайте, уважаемые соискатели, прежде чем тратить время на данную организацию. Или вот такой отзыв от Ивана: - «Я сейчас уволился, потому что работать невозможно. Водители для руководства просто МЯСО!!! Придумали зимние графики для рабов! Проверьте и посмотрите их. Отдыха вообще нет. Семь часов работаешь за рулём – 20 минут отдых, пять часов работаешь – 40 минут отдых. Поесть и в уборную сбегать хватает время. ДУРДОМ!!!» Или вот такой отзыв от бывшего сотрудника:

«Обеспечение перевозки пассажиров. В компании постоянно нет денег (так говорят), из-за этого все вытекающие проблемы, нехватка водителей, берут всех, зарплаты у рабочего персонала низкие, у руководства очень хорошие, частый ответ на всё: «А денег, нет!»

Справедливости ради стоит отметить, что есть и положительные отклики. Например такой, от бывшего администратора:

«Работа для парней, так как зачастую администратор выполняет функции грузчика». (Тут, что называется, «ни прибавить, ни убавить»).

Неудивительно, что и сотрудники «Автолайна» регулярно жалуются на невыплаты и даже бунтуют. Но пассажирам от этого не легче. Вот ещё один характерный отзыв:

«…У всего и у всех есть расписание. Для неорганизованной вольной птицы не очень годится. Туда ехала по маршруту "метро Молодежная - Лесные дали". Что-то хуже могу вспомнить едва ли: речь о маршрутном автобусе 121 (ООО Автолайн, как я понимаю) и автобусе с тем же номером (это наверное какое-нибудь Мострансавто). По расписанию ничего не приехало, очередь на стоянке около метро собралась приличная, ждали автобуса около часа. Потом нарисовались сразу три "желтых" (меньшего размера, маршрутных) и попозже один большой (местные его называют "социальный"). И еще минут 10 они все дружно стояли и чего-то ждали... Плюс еще один неприятный инцидент: водитель 121 маршрутного вынудил выйти семью с двумя маленькими детьми, у которых были двое санок. А сказал этот персонаж примерно следующее: вы все место заняли, либо платите за пятерых, либо выходите. Оттуда уехала через станцию Жаворонки, до Белорусского вокзала. История с №121 повторилась: стою я на остановке, стоит 121 на остановке. Ехать не собирается. Приехал 1025, социальный».

То есть, как видим, есть ещё и «социальный транспорт», который в итоге и выручает. Значит, Министерство транспорта Московской области всё-таки работает. Непонятно, правда, почему оно мирится с таким поведением перевозчиков типа «Автолайна»? И как вообще складывается ситуация, при которой работой перевозчика недовольны как пассажиры, так и водители?

Ответ на последний вопрос нашёлся неожиданно легко. Нынешний руководитель «Автолайна» Альберт Ахметшин, уроженец удмуртского города Можга и член партии «Единая Россия» не так давно давал трогательное интервью каналу ТНТ, в котором рассказывал «о семье, мечте и любимом Ижевске». География тут не случайна – на протяжении 12 лет Альберт Юнусович возглавлял предприятие «Удмуртавтотранс». Так вот, среди прочего Ахметшин на голубом глазу, прямо и не стесняясь рассказывает, что бизнес – дело не простое. Что есть такая заезженная пословица «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» и по его, Ахметшина, мнению «лучшее знание – это количество нолей на вашем расчётном счёте». И отмечает, что это его «принципиальная позиция».

Есть такое затёртое клише про «покорить Москву». Расхожее словосочетание, которое неизменно режет глаз. Ведь любому нормальному человеку понятно, что нормальные же люди приезжают в Москву и Подмосковье учиться и работать, а не «покорять». Но если предположить, что у Альберта Юнусовича Ахметшина взыграл именно инстинкт «покорителя», то ситуация с «Автолайном» становится понятной: главное ведь, это «количество нолей на расчётном счёте». А что там думают пассажиры и водители – дело десятое. Возможно, они просто кормовая база для очередного «покорителя Москвы».

Последние новости