18+
  1. Мигранты развалят правительство Меркель

Мигранты развалят правительство Меркель

Мигранты развалят правительство Меркель
Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер публично выступил против политики канцлера ФРГ Ангелы Меркель в миграционной сфере, выразив готовность подать в отставку с должностей в правительстве и партии, что повышает вероятность краха правящей коалиции.

Глава немецкого правоохранительного ведомства Хорст Зеехофер выразил готовность покинуть занимаемую должность в знак протеста против миграционной политики главы федерального правительства Ангелы Меркель. Зеехофер также не намерен далее руководить правящим Христианско-социальным союзом, сообщили источники Reuters в ХСС. По их словам, о планах написать заявление о сдаче обоих портфелей министр уведомил правление Христианско-социального союза 1 июля в рамках встречи, на которой лидеры ХСС должны были выработать свою позицию по предложениям Меркель в сфере миграции.

Источники указывают: если отставка Зеехофера состоится, шансы кабинета Меркель сохранить власть до конца срока полномочий резко сократятся. Доминирующая в правящей коалиции партия Христианско-демократический союз, лидером которой является Меркель, зависит от партнера по коалиции, с колоссальными затруднениями сформированной всего три месяца назад. Союз с ХСС победитель выборов ХДС рассматривал как единственную возможности преодолеть внутриполитический кризис.

Заметим, что Зеехофер известен своей жесткой позицией по миграционному вопросу. Он неоднократно призывал канцлера ввести более строгие меры по отношению к нелегальным мигрантам. Уже после того, как главы государств ЕС на саммите в Брюсселе согласовали базовые подходы к решению проблемы беженцев, Зеехофер заявил, что по-прежнему является сторонником депортации части беженцев. Такое предложение оказалось категорически неприемлемым для Меркель, сообщили источники Reuters в ХСС. А информаторы Deutsche Welle указывают, что однопартийцы убеждали главу МВД отказаться от решения об отставке.

Среди положений, на которых настаивает Зеехофер, основные сторонники которого проживает в Баварии, - безоговорочное и срочное введение контроля на границах для мигрантов с мгновенной депортацией тех, кто не предъявит достаточных оснований для предоставления политического убежища в ФРГ. Несколькими неделями ранее Меркель категорически не возражала против такой схемы, но отказалась от нее по результатам консультаций с европейскими коллегами. На пике дискуссий в ЕС о путях решения миграционной проблемы глава МВД Германии даже заявлял, что готов пойти на самостоятельное визирование указа о закрытии границ для нелегалов.

При этом соглашение, достигнутое на уровне Евросоюза, не отрицает депортацию беженцев как таковую. Согласно брюссельским договоренностям, как пишет Spiegel, около 12 государств сообщества готовы принимать мигрантов, которые будут высланы Берлином. Главное условие для депортации – беженец должен быть зарегистрирован в другом государстве ЕС, нежели Германия.

Миграционная резолюция глав государств и правительств ЕС стала основной темой обсуждения на встрече Меркель и Зеехофера, которая состоялась 30 июня. Министр оценил ее как безрезультатную, что в корне расходится со словами канцлера, которая в беседе с телеканалом ZDF заявила о весомости принятых решений, выразив убеждение, что поддержанные в Брюсселе шаги не уступают по эффективности мерам, предпринимаемым на национальном уровне. При этом ХСС самостоятельно определится со своей позицией по миграционной проблеме, отметила Меркель.

Как сообщают немецкие СМИ, 2 июля Меркель предпримет еще одну попытку уговорить Зеехофера отказаться от демарша, для чего встретится с недавним союзником с глазу на глаз. Как сообщает Bild, изначально Меркель рассчитывала провести встречу в формате заседания правления ХДС и ХСС, однако оно не состоялось. То же издание со ссылкой на источники в руководстве третьего участника коалиции - Социал-демократической партии Германии констатирует, что коалиция пребывает на грани краха и затягивать ее развал бессмысленно. Если крах произойдет, СДПГ предложит на должность канцлера нынешнего заместителя Меркель, главу Минфина Олафа Штольца.

По мнению политолога, главы Московского политологического клуба Евгения Беня, Германия сегодня как никогда далека от решения миграционного кризиса. Берлин руководствовался устоявшимися канонами, и Меркель долгое время принимала и распределяла мигрантов. Однако столь лояльное отношение привело в тупик саму ФРГ, и ужесточение политики относительно беженцев стало неизбежным. В самом сложном положении оказался глава МВД, на которого лег груз ответственности за нормализацию обстановки с мигрантами. Если Зеехофер уйдет, то кризис только усугубится, считает эксперт.

Последние новости