18+
  1. СМИ узнали об активизации ракетной программы Пхеньяна

СМИ узнали об активизации ракетной программы Пхеньяна

СМИ узнали об активизации ракетной программы Пхеньяна
Северокорейские власти занялись расширением завода по производству твердотопливных баллистических ракет в городе Хамхын на востоке КНДР. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Несмотря на потепление в отношениях между Северной и Южной Кореями, а также восстановление мирного диалога между КНДР и США, Пхеньян принял решение увеличить мощности завода, который специализируется на изготовлении баллистических ракет, работающих на твердом топливе. Предприятие расположено в населенном пункте Хамхын на востоке страны, пишет издание The Wall Street Journal. О расширении производства узнали ученые Миддлберийского института по изучению международных проблем в Калифорнии.

По данным специалистов, работы на заводе отображаются на недавних спутниковых снимках, полученных компанией Planet Labs. Расшифровка фотографий подтвердила, что оборудование, предназначенное для изготовления ракет, находится в полностью рабочем состоянии. Ранее американская разведка установила, что предприятие в Хамхыне выпускает ракеты, дальность полета которых позволяет атаковать военные базы США в Азии, и часть континентальной территории.

Это уже не первое сообщение СМИ о продолжении милитаристских программ Пхеньяна. По информации портала 38 North при Центре имени Генри Стимсона в Вашингтоне, КНДР развивает ядерный центр Йонбен, расположенный неподалеку от столицы. Согласно данным спутниковой разведки, за последняя время были модернизированы охлаждающие установки реактора. Теперь завод способен выпускать плутоний. Кроме того, в стадии возведения находится тестовый водный реактор. Фотографии позволяют предположить, что в скором времени будет запущена радиохимическая лаборатория, предприятие по обогащению урана, а также мощности по выпуску радиоизотопов.

Напомним, сворачивание военных ядерных разработок является ключевым условием Вашингтона для снятия международной изоляции Пхеньяна. На историческом саммите с участием президента США Дональда Трампа и главы Северной Кореи Ким Чен Ына последний заверил в готовности реализовать программу денуклеаризации, и заявил, что полигон для проведения ядерных испытаний Пхунгери будет ликвидирован. Однако, по данным NBC, на практике КНДР нарастила выпуск ядерного топлива. А собеседники The Washington Post утверждают, что Пхеньян не будет уничтожать ядерный арсенал.

Последние новости