18+
  1. Мэй не намерена сдаваться в реализации Brexit

Мэй не намерена сдаваться в реализации Brexit

Мэй не намерена сдаваться в реализации Brexit
Глава британского кабинета Тереза Мэй подтвердила уверенность в правильности поддержанной ею сделки о выходе Великобритании из Евросоюза. Несмотря на разговоры о возможности своей отставки, Мэй рассчитывает реализовать план Brexit.

Мэй заявила, что не собирается менять свое видение процесса выхода Великобритании из ЕС даже под угрозой отставки. Отвечая на вопрос журналистов о ее тактике на случай вынесения ей вотума недоверия, вызванного протестом британских законодателей и части кабинета министров против премьерского проекта Brexit, Мэй напомнила, что руководители государств порой вынуждены принимать непростые решения. Тем не менее, она намерена довести процесс Brexit до логического завершения, пишет The Guardian.

Мэй также заявила об отсутствии страха из-за возможного раскола в Консервативной партии, лидером которой она является. По словам Мэй, члены британского правительства и парламентарии начали дискутировать по поводу выхода из Евросоюза сразу же после окончания плебисцита, на котором граждане Великобритании выступили за выход Соединенного Королевства из ЕС. Однако, когда парламенту потребуется ратифицировать окончательный текст соглашения, выбор будет сделан в пользу процедуры, наиболее соответствующей национальным интересам Великобритании. Таким механизмом Мэй видит ее собственный. Душа подсказывает, что сделка, которая была согласована Лондоном и Брюсселем, является единственно верной. Если депутаты проголосуют против документа, Великобритания окажется в затяжной ситуации тотальной неясности. Положение усугубляется тем, что критики правительства не предложили ни одного действенного альтернативного плана Brexit.

Накануне раскол в кабинете Мэй получил практическое подтверждение. В четверг заявления об уходе с занимаемых должностей в знак протеста против плана «развода» с Евросоюзом подали два обладателя министерских портфелей, в том числе министр по делам Brexit Доминик Рааб. Свои полномочия также сложила глава Минтруда Эстер Маквей. А источники The Times утверждают, что недовольных позицией Мэй гораздо больше – как минимум 9 из 25 министров. Инсайдеры агентства Associated Press добавляют: в Консервативной фракции все чаще раздаются призывы к отставке главы правительства.

The Times называет стоящий перед Мэй выбор крайне непростым. Выход из Евросоюза без согласования всех формальностей поставит Соединенное Королевство в неопределенное положение в торговле и обеспечении безопасности, следствием которого станет затяжной экономический кризис. Объявление же повторного референдума чревато кризисом внутриполитическим. Поэтому министрам следует определиться, действительно ли предложенная сделка хуже указанных вариантов.

The Guardian констатирует: сегодня Мэй находится в наиболее затруднительном положении за все время пребывания в должности, и ее судьба всецело зависит от воли парламентариев и министров. Доверие к премьеру стремительно падает, и показательным является высказывание парламентария-консерватора Джейкоба Риз-Могга, который утверждает, что проблемой является не процедура Brexit, а сама Мэй. А датская Berlingske напоминает, что за год в кабинете Мэй сменилось 7 министров, причем пик отставок начался в ноябре. После сложения полномочий Раабом шансы на досрочную отставку премьера резко возросли.

Агентство Bloomberg констатирует: финансовая сфера Великобритании в любом случае пострадает в процессе Brexit. Но в случае утверждения плана Мэй финучреждения получат запас времени для создания филиалов в Европе, а при провале голосования в парламенте их деятельность на континенте станет невозможной, что является катастрофой.

Отметим, план Мэй, который во вторник был согласован с правительством Евросоюза, должен вступить в силу 29 марта будущего года. Теперь документ должны утвердить британский парламент и лидеры государств ЕС. Оговоренный в проекте переходной период истечет 31 декабря 2020 года. До этого времени сохранится приоритет европейского законодательства над британским. Документ также гарантирует права 3 млн. граждан стран ЕС, которые живут и работают в Соединенном Королевстве, и 1 млн. британцев, перебравшихся на континент. Все они до конца 2020 года смогут беспрепятственно пересекать границы и устраиваться на работу. Кроме того, Великобритания останется в таможенной зоне Евросоюза, что в то же время не позволит Лондону подписывать торговые соглашения с третьими странами. На британскую экономику в течение переходного периода будут распространяться нормы и стандарты ЕС. Однако с 30 марта будущего года Британия не будет влиять на принятие правовых документов ЕС и утратит представительство в руководящих органах сообщества. Переходный период по согласию обеих сторон может быть продлен, но только единожды.