18+
  1. На Хакасию пролилась божья роса

На Хакасию пролилась божья роса

На Хакасию пролилась божья роса
Глава Республики Хакасия Виктор Зимин доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что в регионе все нормально, хотя с этим согласны не все местные жители.

Напомним, 9 сентября Хакасии предстоит выбрать главу региона. Зимин намерен сохранить за собой эту должность. Его официально выдвинула «Единая Россия», хотя еще в начале года наблюдатели предполагали, что действующий глава Хакасии вряд ли будет избран на новый срок. Слишком много уголовных скандалов случилось в руководстве региона за последние несколько лет и слишком тяжелые финансовые дела у республики. Однако стремление Кремля не менять коней на переправе и высокие покровители (в их числе называют министра обороны РФ Сергея Шойгу) все-таки склонили чашу весов в другую сторону. 20 августа Зимин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы сообщить главе государства о социально-экономическом положении во вверенной ему территории. Стенограмму беседы в самой Хакасии сейчас перечитывают снова и снова, не веря своим глазам. Из нее следует, что республика живет так, что прочим регионам остается только завидовать. Хотя даже поверхностный анализ доклада Зимина говорит о том, что он, мягко говоря, вводит президента в заблуждение.

В частности, Зимин в самом начале говорит: «Мы декларируем, что у нас индекс физического объема ВРП - 120%, выше среднероссийского. Бюджет в регионе стал абсолютно устойчивым». Не понятно, за какой период считался валовой региональный продукт в данном случае, но если открыть официальный сайт правительства Хакасии, то там четко говорится, что в 2017 году хакасский ВРП вырос примерно на 1% (в 2016 году – на 0,7%). Относительно «устойчивости бюджета» что-то комментировать вообще сложно. «Век» писал ранее, что в Хакасии введено казначейское сопровождение. Республика накопила гигантский госдолг и фактически стала банкротом. Ранее в России еще ни в одном регионе Минфин не предпринимал такие радикальные меры. По последним данным, ситуация не улучшилась. На август за Хакасией числилось почти 24 млрд. рублей долга. Об этом глава Хакассии на встрече в Кремле не сказал ни слова.

Далее Зимин сообщил, что в Хакасии в два раза снижен уровень безработицы (и опять осталось непонятным, в два раза от чего) и «очень высокая средняя заработная плата». Между тем, согласно выводам Госкомитета статистики по Красноярскому краю, Хакасии и Тыве, в 2017 году реальные располагаемые денежные доходы населения республики упали примерно на 5%, а превышение денежных расходов населения над доходами достигло почти 900 млн. рублей. Что касается безработицы, то она, согласно статистике, в прошлом году составляла 4,9% (12,7 тыс. человек) работоспособного населения Хакасии при среднем возрасте безработных 36,8 лет. Критическим уровнем, напомним, считается 10-12%.

Затем глава республики перешел к промышленным достижениям. Главным образом, в угольной промышленности (тут действительно рост составил 10%), а затем - к важным объектам. Например, республиканскому перинатальному центру. Его Зимин охарактеризовал, как «красавца». В Хакасии в этой связи многие вспомнили, что «красавец» был сдан позже намеченных сроков почти на год, а также стал источником коррупционных скандалов. В частности, бывший руководитель администрации главы республики Владимир Бызов ранее получил 9 лет колонии строгого режима за многомиллионные откаты, которые он брал, в том числе и с поставщиков медицинского оборудования, предназначенного для перинатального центра. Под конец беседы Зимин попросил у Путина денег на строительство ледового дворца в Хакасии. Почему именно ледового – также многим осталось непонятно. Возможно, сказалось соседство с Красноярским крае, где сейчас завершается подготовка к Универсиаде-2019. Там этих дворцов строится сразу несколько. И их многомиллиардная стоимость – как масло на сердце застройщика.

Добавим, что в минувшее воскресенье по Зимину неожиданно для многих прошелся Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР принимал участие в ток-шоу Владимира Соловьева, постоянным гостем которого он является. Неожиданно от внешнеполитических проблем главный либерал-демократ страны перешел к жизни субъектов РФ. Жириновский разъяренно заявил, что кандидата от ЛДПР сняли с выборов главы Хакасии, и потому Зимину нужно сидеть в тюрьме.

Кандидату от ЛДПР Михаилу Валову действительно не повезло. Он не прошел пресловутый муниципальный фильтр. И в итоге помимо Зимина на пост главы Хакасии также претендуют коммунист Валентин Коновалов, эсер Андрей Филягин и представитель «Партии роста» Александр Мяхар. Разумеется, интриги в исходе выборов сейчас не просматривается, что, впрочем, не является чем-то уникальным для российских регионов.

«Еще весной было ясно, что Зимин остается, и кремлевские покровители от него не отказались. И нынешняя встреча с Путиным, судя по контенту, носила во многом ритуально-предвыборный характер. В отличие, кстати, от недавней встречи Путина с врио красноярского губернатора Александром Уссом, где речь шла о проектах, которые уже обсуждались на февральском совещании в Красноярске. Не думаю, что жители Хакасии переоценивают значение нынешней поездки Зимина в Москву. Что касается «потемкинских деревень», то при определенных раскладах Зимину они могут аукнуться, но явно не сейчас», - считает политолог Александр Чернявский.

Последние новости