18+
  1. К Порошенко никто не пришел

К Порошенко никто не пришел

К Порошенко никто не пришел
Выступление украинского президента Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности несет множество угроз для его страны и европейского сообщества в целом, считают немецкие аналитики.

Политический обозреватель немецкого издания Die Zeit Михаэль Туманн заявил о рисках, которые несет речь украинского лидера Петра Порошенко в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоялась в ФРГ на минувших выходных. Вызовы и угрозы, сопряженные с месседжами Порошенко, актуальны не только для самой Украины, но и для других европейских государств, говорится в статье эксперта. Показательными Туманн называет обстановку, которая наблюдалась в зале во время выступления Порошенко. Спич послушали считанные участники конференции, а после его завершения раздались жидкие аплодисменты. При этом никто из присутствующих не пожелал задать президенту Украины вопросы.

Для сравнения, мюнхенские речи Порошенко в предыдущие годы вызывали ажиотаж. В зале не оставалось свободных мест, при этом украинская тематика, в частности, российское вмешательство в конфликт на востоке страны, оставалась в топе обсуждений не только в ходе официальных сессий, но и во время кофе-пауз. В 2018 году обсуждение событий на Донбассе стало прерогативой военных аналитиков, подчеркивает Туманн. Нынешняя речь Порошенко может быть охарактеризована двумя словами – «против России». Подобный подход нельзя назвать продуманным и рациональным, считает эксперт.

Отметим, главным тезисом мюнхенского спича Порошенко стал запрет демонстрации государственного флага РФ. Президент Украины призвал мировое сообщество наложить мораторий на публичный показ российского знамени. Флаг России должен оставаться под запретом до тех пор, пока Москва не откажется от разжигания глобальной гибридной войны, а российское оружие будет применяться против национальных символов Украины, подчеркнул Порошенко.

Также украинский президент выдвинул ряд требований для старта переговорного процесса между Киевом и Москвой. Для начала Россия должна передать Украине Крым, вывести войска со всех неподконтрольных Киеву территорий, и тем самым восстановить украинский суверенитет. Порошенко заявил, что вооруженное противостояние на Украине не имеет внутренних предпосылок, а продолжается исключительно в силу агрессивных действий России.

Порошенко предупредил, что гибридная война, начатая РФ, рано или поздно трансформируется в классическую. Задачей России является уничтожение демократии, и масштабы наступления РФ на западные ценности не ограничены, добавил он. Мюнхенская речь Порошенко стала первым выступлением на международном уровне после утверждения Киевом скандального закона о реинтеграции Донбасса. Он закрепляет статус РФ как государства-агрессора, признает факт оккупации Россией ряда районов и городов на востоке страны, и санкционирует силовые и другие шаги Киева для отражения агрессии. В российском внешнеполитическом ведомстве предупредили, что данный документ необходим Украине для оправдания войны. Закон ставит крест на минских договоренностях, считают в МИДе.

Оценивая мюнхенскую речь Порошенко, первый замруководителя сенатского международного комитета Владимир Джабаров выразил уверенность, что сокровенной мечтой президента Украины является исчезновение с карты мира России как государства. Но этой мечте не суждено сбыться ни при каких условиях.

А по мнению российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, агрессивные заявления Порошенко сыграли на руку радикалам, и уже привели к первым погромам. Речь идет об атаке на здание Россотрудничества в украинской столице. С уверенностью можно говорить, что нападение экстремистов стало реакцией радикалов на призывы Порошенко о запрете флага РФ. Показательно, что полиция на протяжении 30 минут не вмешивалась в происходящее, а напавшие на здание экстремисты не только не скрывали свою внешность, но и впоследствии запостили фотографии с налета в соцсети Facebook.

Несмотря на недружественные заявления Порошенко, его подчиненные надеются на скорое возобновление консультаций по Донбассу в нормандском формате, который предусматривает участие России. Как заявил глава украинской дипломатии Павел Климкин, новый раунд переговоров должен пройти в ближайшие дни. Изначально переговоры были запланированы на вечер пятницы, 16 февраля, однако впоследствии они неоднократно откладывались. Ранее виновником срыва встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности была названа делегация ФРГ, глава которой Зигмар Габриэль покинул мероприятие и отбыл в немецкую столицу. Тем не менее, главы дипломатии Украины и России встретились. Но встреча Климкина с Сергеем Лавровым прошла безрезультативно.

Последние новости