18+
  1. Новый глава Хакасии страшно близок к народу

Новый глава Хакасии страшно близок к народу

Новый глава Хакасии страшно близок к народу
Прочти месяц прошел с момента избрания Валентина Коновалова главой Республики Хакасия. В новую политическую реальность регион входит с разбежавшимся правительством и все теми же дефицитным бюджетом и огромным госдолгом.

Напомним, после долгих перипетий молодой коммунист Коновалов, теперь уже бывший руководитель хакасского отделения КПРФ, победил во втором туре выборов главы республики, состоявшемся в начале ноября. В списке кандидатов он был единственным фигурантом и довольно уверенно справился с задачей набрать более 50% голосов.

Но на этом его уверенность закончилась. Это было видно даже на протокольной съемке встречи Коновалова с врио главы Хакасии Михаилом Развожаевым. Принимающий дела победитель выборов выглядел смущенным. Аналитики единогласно выразили мнение, что со сменой власти проблемы Хакасии не исчезнут. Скорее, умножатся. Нравится кому-то или нет, но в России сейчас система власти выстроена так, что инородные элементы она довольно быстро блокирует и выкидывает. А Коновалов для «политической матрицы» именно таковым и является. Потому проявить себя эффективным управленцем, пусть у тебя и самые благие намерения, в такой ситуации – задача невыполнимая. В первую очередь своеобразный вотум недоверия новому главе вынесли члены прежнего правительства, большая часть которого после выборов тут же подала в отставку. Что, к слову сказать, многое говорит о профессиональной ответственности и отношении чиновников команды Зимина к простым гражданам, хотя это и тема для другого разговора.

Сейчас в Хакасии без полноценного руководства остались министерства транспорта и дорожного хозяйства, строительства и ЖКХ, экономразвития, природных ресурсов, имущественных и земельных отношений, а также спорта. Между тем, руководство КПРФ не раз заявляло о том, что поможет кадрами Коновалову, прославившему партию в Хакасии. Однако к таким назначенцам можно отнести только и. о. заместителя главы РХ Богдана Павленко, который вел предвыборную кампанию Коновалова. В Хакасию он приехал по партийной линии из Тульской области, где возглавлял местное отделение компартии.

Заполнить образовавшийся кадровый вакуум свежеизбранный глава РХ решил демократическим путем: кинул клич в народ с предложением всем желающим выдвигать свои кандидатуры. Курс на радикальное обновление власти отклик нашел. «От жителей поступило около 1000 резюме. Кандидаты претендуют как на должности заместителей главы и министров, так и желают работать руководителями или специалистами отделов и управлений. При этом есть кандидаты, подавшие резюме, которые не соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым при поступлении на государственную гражданскую службу. Но эти люди готовы работать, поэтому будет сформирован дополнительный резерв», - заявил Коновалов.

В этой связи можно вспомнить эпизод, который имел место почти 20 лет назад в соседнем Красноярском крае. Тогдашний губернатор Александр Лебедь за полгода до своей гибели на волне постоянной министерской чехарды и обвинений его команды в коррупции предпринял эксперимент: отправил в отставку свою администрацию и объявил на освободившиеся должности конкурс. Собеседование с претендентами проводил сам Лебедь. Новый кабинет проработал недолго: весной 2002 года Лебедь погиб в авиакатастрофе. Однако свою порцию негатива он тоже успел привнести. Например, новым руководителем сельскохозяйственного направления стал ранее неизвестный молодой новосибирский предприниматель Дмитрий Терешков. В крае до сих пор бытует мнение, что именно он, пользуясь служебным положением, способствовал банкротству и ликвидации крупнейшего красноярского мясоперерабатывающего комбината «Зубр». Это с тех пор новосибирские производители колбасы занимают одно из ведущих мест на красноярском рынке. А территория этого предприятия ушла под многоэтажную застройку. Значит, и Хакасия теперь не застрахована от появления засланных казачков. Тем более, что в регионе представлены интересы многих крупных бизнес-структур.

«У медиков на шкафах с лекарствами висит надпись «Смотри, что берешь». Все происходящее было предсказуемо», - заявил мэр Абакана Николай Булакин, комментируя итоги выборов главы Хакасии. «Сценариев сейчас много. Дадим парню 100 дней, потом и поговорим. Понятно, что эйфория скоро пройдет, и те, кто увидел в Коновалове губернатора надежды, будут спрашивать с него по гамбургскому счету. Но пока у него еще есть кредит доверия», - заявил, в свою очередь, «Веку» политолог Александр Чернявский.