Хор им. М.Е.Пятницкого отметил 100-летний юбилей

4651
На сцене государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т.Штоколова состоялся юбилейный концерт Государственного академического русского народного Хора им. М.Е.Пятницкого, посвященный 100-летию со дня образования коллектива, передает администрация Кемеровской области.

Ровно сто лет тому назад выходец из воронежской губернии, знаток и собиратель народной музыки и песен Митрофан Пятницкий привез в Москву небольшую группу крестьян из нескольких губерний России, чтобы дать первый концерт Крестьянского хора на малой сцене Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов). С тех пор судьба Хора была неотделима от судьбы страны и ее непростой истории. До 1918 года после каждого своего концерта в Москве артисты возвращались в свои деревни заниматься привычным крестьянским трудом. В 1918 году, когда В.И. Ленин услышал выступление крестьянского хора перед кремлевскими курсантами, он дал особое распоряжение, чтобы всех артистов привезли на постоянное жительство в Москву и предоставили работу на фабриках и заводах. В 20-х годах коллектив уже гастролировал по многим регионам страны.

После смерти Митрофана Пятницкого в 1927 году, оставившего в качестве творческого наследия более 400 собранных им песен, Хор получил имя М.Е. Пятницкого. В 1929 году, с началом коллективизации, против Хора развернулась компания под лозунгом – «Нам не нужен хор с песнями кулацкой деревни. Новой деревне – новые песни».

«Кризис» разрешил приход в Хор в 1931 г. талантливого композитора Народного артиста СССР Владимира Захарова, который возглавлял коллектив до 1956 г., у Хора появились авторские песни. В 1938 г. были созданы две новые профессиональные группы хора – танцевальная и оркестровая. В годы Великой Отечественной войны Хор им. Пятницкого выступал всю войну в составе фронтовых концертных бригад, а песня Владимира Захарова, на слова Михаила Исаковского, «Ой, туманы мои» стала гимном партизанского движения. Хор был одним из немногих коллективов, принимавших участие в праздновании великой Победы 9 мая 1945 г. на Красной площади.

Реклама на веке

В послевоенные годы с Хором познакомились зрители более чем в 40 странах мира, и до сих пор коллектив активно и успешно гастролирует за рубежом. С 1962 г. коллектив возглавил известный композитор народный артист России Валентин Левашов. С 1989 г. до настоящего времени Хор им. Пятницкого возглавляет народная артистка России Александра Андреевна Пермякова.

«Коллективу исполняется 100 лет – а средний возраст артистов – всего 19 лет. Среди них – 47 лауреатов региональных и всероссийских конкурсов вокалистов. Они молоды, талантливы, красивы, и представляют 30 регионов России. 5 солистов хора родом из Кемеровской области: Павел Сошников, Ольга Валик, Татьяна Малафеева, Николай Болотин, Ульяна Иванова», - заявили «Веку» в администрации Кемеровской области. По решению губернатора области А.Г.Тулеева, в честь юбилея артисты хора получили областные награды «За веру и добро», руководитель хора А.А.Пермякова – золотые часы, а 5 солистов из Кемеровской области ордена «Доблесть Кузбасса».

Реклама на веке
Врачи оперируют разбившуюся на репетиции цирковую гимнастку Волкову Семьи погибших в катастрофе Ту-154 не получат компенсации

Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне

245
Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне
Фото: https://www.sciencealert.com/a-week-of-swimming-in-cold-water-can-change-you-on-a-cellular-level
Учёные доказали: неделя плавания в холодной воде усиливает клеточное обновление. Исследование выявило улучшение аутофагии и снижение воспаления всего за 7 дней. Холодная адаптация может замедлять старение и укреплять здоровье.

Новое исследование канадских учёных из Университета Оттавы раскрывает удивительные изменения, которые происходят в организме после регулярного плавания в холодной воде. Всего 7 дней таких процедур способны перестроить фундаментальные клеточные процессы, потенциально улучшая здоровье и замедляя старение.

Методика исследования

В эксперименте участвовали 10 здоровых молодых мужчин, которые ежедневно на протяжении недели погружались в воду температурой 14°C (57,2°F) на один час. Учёные тщательно отслеживали:

Реклама на веке

- Температуру тела

- Клеточные реакции по анализам крови

- Процессы аутофагии и апоптоза

Ключевые открытия

1. Адаптация к стрессу

После первоначального "шока" от холода организм быстро перестроился. Уже через неделю:

- Улучшились показатели аутофагии (клеточного "самоочищения")

- Снизились маркеры воспаления

- Уменьшился апоптоз (запрограммированная гибель клеток)

2. Защитный эффект

Исследователи отметили переход от разрушительной реакции на холод к восстановительным процессам. Тело научилось не просто терпеть холод, но использовать его во благо.

3. Быстрая перестройка

"Мы были поражены скоростью адаптации", — признаётся физиолог Глен Кенни. Всего неделя потребовалась организму для существенной перестройки клеточных механизмов.

Потенциальная польза

Учёные предполагают, что такие изменения могут:

- Укреплять устойчивость к стрессам

- Замедлять старение на клеточном уровне

- Предотвращать заболевания за счёт улучшенного клеточного обновления

Ограничения и предостережения

1. Небольшая выборка (только 10 мужчин)

2. Контролируемые лабораторные условия (отличаются от природных)

3. Не изучены долгосрочные эффекты

Выводы специалистов

"Наши результаты показывают, что многократное воздействие холода значительно улучшает функцию аутофагии — важнейший защитный механизм клеток", — подчёркивает Кенни. Это открывает новые перспективы для исследований в области здоровья и долголетия.

Хотя необходимы дополнительные исследования, уже сейчас ясно: контролируемое холодовое воздействие может стать мощным инструментом для улучшения клеточного здоровья. Однако начинать такие практики следует осторожно и под наблюдением специалистов.

Реклама на веке
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке