Новосибирская прокуратура заинтересовалась «Тольяттиазотом»

В Межрайонную природоохранную прокуратуру по Новосибирской области поступило заявление от Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза». В своем заявлении экологи просят возбудить уголовное дело по фактам совершения экологических преступлений.

Напомним, о чем идет речь. 7 февраля в Новосибирской области, в районе железнодорожной станции Болотная, в результате течи в аммиачной цистерне на землю пролилось около 13 тонн аммиака. Утечка произошла в 300 метрах от жилых домов. Как сообщили в Управлении МЧС России по Новосибирской области, площадь разлива составила 20 кв. м.

Виновник происшествия – ОАО «Тольяттиазот» («ТоАз), который был владельцем груза и не обеспечил исправного технического состояния вагонов при его транспортировке.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, как только о факте разлива аммиака стало известно, на место аварии выехали специалисты следственной оперативной группы новосибирского отдела МВД, экологической лаборатории Западно-Сибирской железной дороги, химико-радиометрической лаборатории МЧС и аварийно-спасательной службы Новосибирской области, которые оценили степень негативного воздействия вылившегося ядовитого вещества на окружающую среду. Место разлива аммиака было залито химикатом, территория оцеплена.

Реклама на веке

Как известно, аммиак является ядовитым веществом, пары которого обладают удушающим действием и способны вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

Предпринятые оперативные меры помогли избежать человеческих жертв и причинения значительного ущерба здоровью жителей населенного пункта. Однако окружающей природной среде был нанесен значительный ущерб: земельный покров в месте разлива аммиака был сильно загрязнен как в результате воздействия вылившейся четверти цистерны ядовитого вещества, так и в результате обработки места разлива нейтрализующими реагентами. По оценкам специалистов, образовавшиеся в результате вещества после оттаивания почвы весной проникнут вглубь грунта, а затем будут вымываться талыми и дождевыми водами, загрязняя подземные водоносные слои, являющиеся источником питьевых вод для местного населения.

В своем обращении в прокуратуру представители НРО РЭНЭ заявляют: «Мы твердо убеждены в том, что в нашем правовом государстве за подобную халатность и разгильдяйство в отношении окружающей природной среды виновные лица должны понести ответственность вплоть до уголовной. В заявлении экологи потребовали возбудить уголовные дела и привлечь виновных к ответственности по признакам целого ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации: нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, порча земли.

Вообще, «Тольяттиазот» – печально знаменитое химическое предприятие, расположенное в городе Тольятти Самарской области. Не проходит и года, чтобы проверяющие органы не выявили крупных нарушений природоохранного законодательства и нанесения ущерба экологии, виновником которых стал ТоАз. Так, в 2009 году Росгидромет обвинил «Тольяттиазот» в загрязнении окружающей среды, в 2010 году предприятие нарушило Лесной кодекс, и в том же году тольяттинские активисты Социально-экологического Союза провели пикет «Тольяттиазот — не отравляй наш город!», а работники «Тольяттиазота» выступили против создания неприемлемых условий труда на строительстве терминала по перевалке сжиженного аммиака.

И вот – новая авария, теперь уже в Новосибирской области. Межрайонная природоохранная прокуратура по Новосибирской области приступила к изучению обстоятельств аварии с участием «Тольяттиазота».

Реклама на веке
Рейсовый автобус опрокинулся в Калужской области, рекордное число жертв Путин: каждый восьмой гражданин России живет за чертой бедности