18+
  1. Парк Беглова «растопит» антирейтинг?

Парк Беглова «растопит» антирейтинг?

Парк Беглова «растопит» антирейтинг?
Догнать и перегнать Москву – неизбывная мечта Санкт-Петербурга после потери столичного статуса. Только почему-то кроме как сделать так же, как в столице, но лучше, в Смольном ничего придумать не смогли. Так, может, надо было строить вторую Эйфелеву башню? Нет, Дворец дожей – Северная Венеция все же…

На презентацию мегапроекта по созданию «Арт-парка» к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову приехал даже президент. Сделал, как говорится, все, что мог, для его поддержки в предвыборный год.

«Арт-парк» должен заменить так и не случившийся «Судебный квартал», хотя в последний уже были вложены немалые средства. Позиционируется эта история как «Зарядье» в Москве, только круче. «Зарядье» - проект спорный, но Сергей Собянин с профицитным бюджетом столицы, можно сказать, не знает, куда деньги деть, а потому может себе позволить. Смольный же на любой свой сколь-нибудь значимый проект должен просить деньги у федералов. Те дают неохотно даже на куда более значимые проблемы с ЖКХ, долгостроями, транспортом. Хотя теперь перед выборами, наверное, дадут, правда, не на решение насущных проблем города, а лишь на то, чтобы у питерцев появился повод сказать москвичам: «у нас такое же, только лучше».

Правда, глядя на нынешние события в Екатеринбурге с «плясками святого Вита» вокруг «Храма-на-Драме», можно предположить, что жители Санкт-Петербурга по поводу «Арт-парка» тоже могут сказать что-нибудь не то…

Сейчас плохо, но будет хорошо?

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга, который и без того постоянно мелькал в разного рода сообщениях СМИ, в последнее время заметно активизировался. Так, на днях Александр Беглов вдруг ни с того ни с сего впервые за 8 месяцев работы на посту врио главы Северной столицы отчитался за проделанную работу перед депутатами петербургского Заксобрания.

По его словам, по основным экономическим показателям успехи Санкт-Петербурга скромны; бюджет инерционный; городское хозяйство – не в самом лучшем состоянии; доходы населения падают; динамика по приросту внутреннего регионального продукта ниже средней по России.

От того, как все плохо, Беглов традиционно, по-предвыборному перешел к тому, как скоро все будет хорошо. «Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом, – начал исполняющий обязанности и призвал всех объединиться для этого. - Благодаря принятым мерам по итогам года нам удалось выйти на профицит бюджета в 10 миллиардов рублей... Мы сможем совершить прорыв. Вывести Петербург на новый уровень. Нам нужно сосредоточить усилия и ресурсы на том, чтобы по ключевым показателям развития Петербург вновь стал лучшим в России».

Туристический поток вырастет, число детских садов увеличится, дворы благоустроят, снег победят, а еще тарифы будут расти, но не так сильно. Врио губернатора явно произносил предвыборную программу. «Первые результаты у нас уже есть, - заявил Беглов. - Тарифы на воду планировалось повысить на 12%, в итоге они выросли всего на 7%. Рост тарифов на теплоснабжение удалось сократить с 44% до 11% с их заморозкой до 1 июля 2020 года».

Правда, председателя правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марину Акимову удивили не только конечные, но и начальные цифры. «Как они могли планировать рост тарифов на теплоснабжение на 44%, то есть, почти в два раза? - приводит ее недоумение РБК. - Это же противоречит всем федеральным нормативам, к тому же понятно, что население такое повышение не потянет. Но даже 11% - это почти вдвое выше прогнозируемой инфляции. Постановление правительства России предписывает повышать тарифы не более чем на размер инфляции. Так что и 11% на тепло и 7% на воду превышают этот норматив», - говорит она. Хотя эксперт и признает плачевное состояние питерских инженерных коммуникаций, она уверена в том, что их ремонт и замену нельзя включать в тариф.

«Получше «Зарядья»

Но у Беглова, видимо, особые отношения с Кремлем и правительством. Выступая перед парламентариями врио губернатора часто благодарил за поддержку президента Владимира Путина и «руководство страны», с которыми он встречался уже несколько раз за время своей работы. Результатом встреч обычно становились решения о реализации в Петербурге глобальных инфраструктурных проектов или просто о выделении городскому бюджету крупных сумм.

Последняя встреча с Владимиром Путиным состоялась месяц назад, когда президент одобрил проект создания «Арт-парка» с Дворцом танца Бориса Эйфмана на набережной Малой Невы вместо ранее запланированного на этой территории «Судебного квартала». «Ну, пускай посоревнуются (с «Зарядьем»), это всегда на пользу», - заявил Путин.

По предварительному проекту прогулочная зона займет все пространство набережной между Биржевым и Тучковым мостами и продолжится до Петропавловской крепости. Общая площадь парковой зоны составит около 9,5 га. В «Арт-парке» планируется построить подземный концертный, театральный и выставочный комплекс, а сверху – парк и Дворец танца Эйфмана. Напомним, «Зарядье» простирается на 13 га.

«Критерий, по которому сравнивать парк пока рано, - любовь горожан, - пишет «Мойка 78». - «Зарядье», несмотря на свою современность и урбанистичность, симпатию большинства жителей так и не завоевал. В соцсетях гости парка негативно отзываются о гальке на дорожках, ругают подсохшие деревья и сетуют на не самые удобные скамейки». Некоторые петербуржцы в комментариях уже также пишут о том, что для Питера сейчас наиболее актуальны другие проблемы, чем вбухивание средств в крайне неоднозначный проект.

Тем не менее, Александр Беглов вспоминает об «Арт-парке» при каждом удобном случае. Буквально на днях он вернулся к этому вопросу, отметив, что концепция создания арт-парка на набережной Малой Невы в центре Санкт-Петербурга будет определена в результате не местного, а международного конкурса, который объявят в ближайшее время, сообщил врио губернатора Петербурга.

Невезучий ГИПХ

Надо сказать, что история этой площадки на Петроградской стороне, практически в центре Северной столицы довольно скандальная. «До XXI века здесь располагался Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), предприятие в своем роде легендарное, - рассказал «Веку» директор Института современного государственного развития, петербуржец Дмитрий Солонников. - Свое начало ГИПХ ведет еще с 1916 года. В советское время институт был награжден за проведение оборонных работ и за работы в части развития отечественной химической науки, промышленности и освоении космического пространства орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина. За годы своей работы на предприятии было разработано более 3000 химических технологий, а по его проектам в СССР построено более 250 предприятий. Многие из них успешно работают до нынешнего дня.

Самому институту повезло меньше. Возможно, здесь не обошлось без политики. В 1989 году первым секретарем Ленинградского обкома КПСС был избран член-корреспондент АН СССР, доктор химических наук Борис Гидаспов, до этого времени являвшийся генеральным директором НПО «ГИПХ». Победившая в 1991 году демократия начала мстить не только ученому, возглавившему в последний момент проигравших историческую битву на Неве коммунистов, но и его родному предприятию».

По словам политолога, с распадом Советского Союза финансирование исследований в части оборонной и промышленной химии из государственного бюджета было практически остановлено. Как и многие НИИ и НПО страны ГИПХ был поставлен на грань выживания. Но у него была своя судьба, определенная его местоположением, практически в самом центре Санкт-Петербурга, напротив Стрелки Васильевского острова.

«Уже в 1990-е годы активно разрабатывалась идея реализации здесь, на месте между Малой Невой и проспектом Добролюбова, проекта «Набережная Европы» (жилой комплекс планировал построить ВТБ Девелопмент под управлением Сергея Матвиенко - сына экс-губернатора Санкт-Петербурга – ред.), - продолжает Солонников. - С ним на один из Давоских форумов ездил в свое время Герман Греф, на тот момент председатель КУГИ Санкт-Петербурга. Но инвесторы в данный проект входить не спешили, и про него стали забывать. Хотя красивый рекламный плакат еще долгие годы украшал забор вдоль Малой Невы».

«Перетасовка» проектов

«Снос исторических корпусов начался при Валентине Матвиенко. Тогда же стали появляться и различные проекты застройки территории. В основном все они были основаны на двух доминантах: дворец танцев Бориса Эйфмана и комплекс зданий для Объединенного суда. Конкурсов застройки территории было несколько, и были среди представленных работ и идеи с организацией большой парковой зоны. Подрядчики выбирались и менялись», - вспоминает Солонников.

Так, в январе 2017 года ФАС нашла нарушения в порядке проведения конкурса на строительство комплекса зданий для Верховного Суда РФ в Санкт-Петербурге и аннулировала его итоги. Средства на данный федеральный проект периодически сокращали, а к работам так никто и не приступил. Достаточно долго его рассматривали как сугубо политический, с прицелом на ротацию в самых высших эшелонах власти, рассказывает политолог.

Он отмечает: в разных источниках озвучивалась версия, что именно на должность главы объединенного Верховного суда должен будет перейти Дмитрий Медведев, когда его попросят оставить кресло премьер-министра. Именно под него должно было состояться амбициозное строительство на берегах Невы. И вот неожиданный финал.

«Еще за день до объявления о согласовании с президентом страны идеи организации парковой зоны на территории между проспектом Добролюбова и Малой Невой городские СМИ сообщили о возобновлении строительства именно проекта «Судебного квартала». Но нет, - говорит Солонников. - На встрече Путина и Беглова было озвучено иное решение – все-таки воплощаться в жизнь будет проект парка. Наверное, это дешевле нового комплекса ультрасовременных дворцов. Без сомнения, это гораздо ближе к взглядам градозащитников, противящихся любой современной архитектуре в исторической части, а также экологов, ратующих за рост зеленых насаждений. Но что же будет с Объединенным судом? Для него будет найдено новое место? Старые проекты и все затраты по ним пошли прахом? Начнется новое соревнование проектных бюро? Или весь проект почил в бозе? Если так, то это самый интересный итог прошедшей встречи президента и исполняющего обязанности губернатора Северной столицы! Вот где было принято и озвучено решение по судьбе премьер-министра страны! И как тонко о нем было объявлено!»

Сыграет ли ставка Кремля?

Многие политологи увидели в этих регулярных встречах Беглова с Путиным еще и особый знак расположения и поддержки на предстоящих выборах. «По случаю новой поездки Владимира Путина в Петербург и поддержки им идеи разбить на месте стройплощадки «Судебного квартала» новый городской парк «получше московского «Зарядья» решил посмотреть статистику, которая лучше красивых слов показывает значимость предстоящих выборов петербургского градоначальника, - пишет на своей странице в Facebook директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. - Судя по сайту Кремля, с начала года президент уже четыре раза совершал большие, чаще всего двухдневные публичные поездки в родной город – и каждый раз отдельно встречался «под камеры» с Александром Бегловым.

А если вспомнить, что отдельные беседы с Бегловым на петербургской земле президент проводил и в ноябре-декабре, то получается, что в последние полгода Владимир Путин раз в месяц лично, на месте сверяет часы с врио губернатора по городским проблемам и планам развития. Насколько это типично для региональной активности главы государства? На четыре поездки в Санкт-Петербург с начала нынешнего года приходится только семь публичных (отраженных на сайте Кремля) визитов президента во все остальные немосковские регионы, вместе взятые».

Так, политолог напоминает: Владимир Путин дважды побывал на площадках в Подмосковье (на открытии автозавода Mercedes и в НПО «Энергомаш» в День космонавтики) и отпраздновал 5-летие российского Крыма и Севастополя вместе с жителями полуострова (в подарок полуострову тогда же были запущены две ТЭС). В Казани президент провел заседание Госсовета и встречи с общественниками по нацпроекту «Жилье и городская среда», в Калининграде был свидетелем запуска терминала СПГ и провел общероссийское совещание по созданию культурно-образовательных комплексов в регионах. В Красноярске президент посетил первые старты Всемирной зимней универсиады и встретился со спортсменами, а в Сочи в дни российско-белорусских переговоров он не мог не проверить состояние другого нового спортивного наследия - олимпийского.

«В начале прошлого года, когда Владимир Путин вел свою личную предвыборную кампанию, он за первые четыре месяца тоже, как и теперь, побывал в родном городе четыре раза. Именно на Петербург тогда пришлась яркая точка в предвыборном марафоне. Накануне «дня тишины» Владимир Путин обсуждал там ситуацию в медицине и ее перспективы с врачами и медработниками из разных регионов, - вспоминает Пожалов. - Но в первые месяцы 2018 года география и частота его поездок в остальные регионы была намного шире и выше, чем сегодня. Что было естественно год назад для личной президентской избирательной кампании - то сильнее подчеркивает особое место кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга сейчас».

Кампания может накрыться снегом?

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что «Александр Беглов пока не выглядит убедительным кандидатом, он не вписывается в образ идеального руководителя Петербурга, представление о котором есть у жителей города». По словам политолога, пока все заявления Беглова о том, что Петербург должен соответствовать уровню города федерального значения, что бюджет должен вырасти, все эти отсылки к среднесрочным и долгосрочным перспективами, все попытки заниматься конструированием образа будущего не производят впечатления на электорат.

Тем более, что кампания Александра Дмитриевича может накрыться «снежным тазом», то есть теми событиями, которые происходили минувшей зимой, когда петербуржцы выкладывали в соцсети фотографии жутких обледенелых тротуаров, ставших непроходимыми, гор грязного снега, блокирующих движение и пешеходов, и автомобилистов. А чиновники все никак не могли справиться с последствиями снегопадов, ставших для них почему-то неожиданными, пока все само не растаяло по весне…

«Проблема не в популярности тех или иных потенциальных «конкурентов» Беглова на выборах, - заявил Калачев «Веку». - Проблема в том, насколько он вписывается в ожидания горожан. Судя по высокому антирейтингу, вписывается пока не очень. Либо дело в не самой удачной кампании по его продвижению, которую там проводят. В чудо визита Путина поверить можно, если в ходе визита даны ответы на основные запросы горожан. Если это не совсем так, то можно напомнить, как Путин встречался между первым и вторым туром приморских выборов с Тарасенко. Но чуда не случилось. Я уважаю нашего президента и уверен, что он является сторонником здоровой конкуренции. Иначе к чему было возвращать выборы губернаторов?!»

«Я был в Питере в конце прошлого года. Сказать, что город в ужасающем состоянии, значит, ничего не сказать, - рассказывает известный экономист Никита Кричевский. - Даже исторический центр, долженствующий играть роль магнита не только для питерцев, но и для иностранных туристов, выглядит убого, как будто без хозяев. Но главное – это люди, их потухшие взоры, опущенные руки, серый внешний вид. Тоска. Даже на вновь отстроенных окраинах все равно она, родимая. «Северная пальмира», «культурная столица», «колыбель трех революций» - это все в прошлом. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы город заискрил прежними красками, и сколько денег на это нужно.

Возможно, этого не знает и Беглов, но у него хотя бы есть желание взяться за гуж и получить поддержку федерального центра. У других-то голый пиар и ни одного предложения за душой. Скоты просто – использовать жителей многомиллионного города, чтобы потешить самолюбие. Я так не хочу, город для меня не чужой. Может, у Беглова что-нибудь получится, а иначе никак – здания в центре уже накренились».

Кстати, на днях telegram-каналы «Иполитика» и «Незыгарь» представили исследование «Рейтинг SMM-стратегий ВРИО губернаторов» на основе анализа Instagram-аккаунтов ВРИО. Так вот, Александр Беглов замыкает этот рейтинг. «Основные недостатки: качество фотографий (нечеткие, размытые), отсутствие какой-либо инфографики, однообразность контента и искусственно созданный позитив в комментариях», - отметили каналы.

Последние новости