18+
  1. Лимитрофы обиделись на ПАСЕ

Лимитрофы обиделись на ПАСЕ

Лимитрофы обиделись на ПАСЕ
Делегаты семи стран на неопределенное время отказались от участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в знак протеста против восстановления прав российской делегации. Фактически бойкот поддержали только 6 государств.

Представители 7 стран, входящих в Совет Европы, решили прекратить работу в его Парламентской ассамблее в знак несогласия с возвращением российской делегации права голоса. Первопроходцем стала украинская делегация, которая покинула сессию ПАСЕ вскоре после решения ассамблеи по России. Затем к демаршу присоединились эстонские, польские, литовские, латышские, грузинские и словацкие депутаты. Вскоре, впрочем, выяснилось, что Словакия не принимала решения о бойкоте работы ПАСЕ, а подпись от имени страны, не имея соответствующих полномочий, поставил один из делегатов.

В заявлении, завизированном участниками бойкота, говорится, что руководство ПАСЕ встало на защиту права голоса государства-агрессора, при этом об обеспечении интересов рядовых российских граждан речь не идет. В документе подчеркивается, что право голоса российским парламентариям было возвращено невзирая на то, что РФ не выполнила ни одно из условий, которые ранее озвучивались как необходимые для восстановления прав российских парламентариев. Поэтому присоединившиеся к демаршу депутаты обратятся к законодательным органам своих стран с просьбой официально аннулировать их полномочия.

В тексте заявления, который разместил на своей странице в Twitter глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич, говорится, что, вернув российским парламентариям право голоса, Страсбург подал опасный сигнал государству, которое в реализации своих внешнеполитических амбиций не пренебрегает такими методами, как вооруженное нападение на другую страну, отравление неугодных лиц, причиняет ущерб демократии в европейских государствах, а также игнорирует права человека на своей территории.

Участники бойкота подчеркивают, что не знают, как гарантировать своим соотечественникам защиту их прав со стороны Совета Европы ввиду того, что для данной организации приоритетным является обеспечение благополучия страны-агрессора. Интересы пострадавших от агрессии и репрессированных граждан стали для Совета Европы вторичными, говорится в заявлении. После возвращения российской делегации СЕ утратил доверие граждан, прежде рассчитывавших на защиту со стороны организации. В то же время участники демарша надеются на то, что избранная накануне генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич сможет найти выход из кризиса.

Дистанцировались от подписантов заявления в Братиславе. Глава делегации Словакии в ПАСЕ Любош Блага и спикер законодательного органа страны Андрей Данко заявили, что страна не намерена участвовать в бойкоте работы ассамблеи. Подпись под заявлением о прекращении работы в ПАСЕ принадлежит одному из членов делегации Мартину Полянчику. В отличие от других словацких депутатов он голосовал против восстановления прав РФ. Подписывать декларацию от имени Словакии Полянчику никто не поручал, поэтому его шаг расценивается как злоупотребление полномочиями. Данко и Блага подчеркнули, что в Братиславе приветствуют решение по России, и считают, что РФ получила причитающиеся ей права. Словацкая делегация официально дистанцируется от заявлений и действий Полянчика, поскольку они принципиально расходятся с позицией страны. Теперь, как ожидается, скандальный парламентарий будет исключен из состава делегации Словакии в ПАСЕ.

Противостояние в ПАСЕ усилилось после того, как спустя сутки после восстановления прав делегации РФ члены ассамблеи не поддержали проект решения, предусматривающего новое урезание россиян в правах. В российской делегации накануне голосования по этому вопросу предупредили, что покинут ПАСЕ в случае положительного решения. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы триумфом здравого смысла, поскольку без РФ ПАСЕ и СЕ не способны к полноценной деятельности.

По словам руководителя делегации РФ в ПАСЕ Петра Толстого, восстановление прав в Парламентской ассамблее Совета Европы стало разрывом цепи западных антироссийских санкций. С украинской пропагандой на страсбургской площадке будет покончено, считает он. А член российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий тмечает, что российским парламентариям следует быть готовыми к провокациям и скандалам, но постепенно их будет становиться все меньше.

Последние новости