18+
  1. Пенсии снова заморозили: теперь окончательно

Пенсии снова заморозили: теперь окончательно

Пенсии снова заморозили: теперь окончательно
Накопительная пенсия россиян в свое время замораживалась в качестве временной меры. Более того, власти обещали вернуть все замороженное с процентами и не продлевать действие заморозки. На практике оказалось, что возвращать замороженные пенсии, никто и не планировал.

Депутаты Государственной думы в окончательном третьем чтении проголосовали за принятие закона, подразумевающего заморозку накопительной части пенсий граждан России. Данным законом вводится норма о заморозке накопительных пенсий россиян на ближайшие два года – вплоть до 2021 года. Такие данные приводятся в публикациях федеральных СМИ.

В соответствии с принятым документом, те средства, которые прежде отчислялись российскими гражданами в накопительную часть пенсии (6-процентные отчисления от заработной платы) будут вплоть до 2021 года снова направляться на обеспечение выплат пенсий действующим пенсионерам. Принятый парламентариями закон, кроме всего прочего, обязывает ПФР (Пенсионный фонд России) принимать во внимание взносы, выплаченные в систему обязательного пенсионного страхования в 2021 году, в соответствии с полным размером индивидуальной составляющей тарифа страховых взносов на финансирование выплат страховых пенсий в стране.

Примечательно, что заморозка накопительной части пенсий россиян принимает властями уже не в первый раз. Первое такое решение было принято еще в 2014 года. В тот год федеральный центр называл данную меру временной и утверждал, что она поможет отечественной пенсионной системе справиться с увеличившимся притоком пенсионеров и сформировавшимся из-за этого дефицитом бюджета Пенсионного фонда страны. В то же время, принимая такое возмутительное для огромного числа граждан решение, власти обещали, что все замороженные накопления будут возвращены собственникам с процентами, вот только позднее от этой идеи было решено отказаться.

Заморозке будут подвержены пенсионные накопления далеко не всех россиян. Под заморозку подпадут только те граждане страны, которые ранее в добровольном порядке уведомили Пенсионной фонд о формировании накопительной части своей пенсии. В мае текущего года глава российского Министерства финансов и вице премьер-министр Антон Силуанов был вынужден впервые публично признать, что Кабинет министров вообще не планирует когда-либо размораживать замороженные «временно» пенсионные накопления граждан. По словам вице-премьера, власти, и вовсе, планируют в обозримом будущем полностью отказаться от использования инструмента пенсионных накоплений.