18+
  1. Почему сирийский «Панцирь» не защитился от израильской Гарпии?

Почему сирийский «Панцирь» не защитился от израильской Гарпии?

Почему сирийский «Панцирь» не защитился от израильской Гарпии?
В российских СМИ и социальных сетях активно обсуждается распространенная Армией обороны Израиля видеозапись уничтожения в ночь на 10 мая этого года ЗРПК «Панцирь-С1» сирийских вооруженных сил.

Сирийский источник сообщил, что боевая машина была уничтожена на авиабазе Меззе под Дамаском после того, как выпустила все свои ракеты и ехала на перезарядку боекомплекта. Погиб один из операторов расчета.

Судя по телевизионной системе наведения и скорости движения, ЗРПК «Панцирь-С1», скорее всего, был уничтожен израильским ударным БПЛА IAI Harop (Гарпия), который несет боеголовку с 23 кг взрывчатки и летит со скоростью 150-185 км/ч.

Как известно, ЗРПК «Панцирь-С1» создает непрерывную зону перехвата как воздушных, так и наземных целей, движущихся со скоростью до 1000 м/с на высоте от нуля до 15 км, по дальности от 200 м до 20 км. То есть, будучи в боевой готовности он мог бы без труда уничтожить одиночную ракету или беспилотник.

Однако, на видео видно, что боевая машина стоит на открытом пространстве с развернутыми в обратную сторону от атакующего ее БПЛА радарами и пушками, а боевой расчет находится в нескольких метрах от нее.

Перед самым попаданием самонаводящегося боеприпаса в машину к ней бежит один из операторов расчета, который, по всей видимости, и погиб при взрыве.

У сирийской армии сейчас стоит на вооружении около 50 российских «Панцирей», которые, по идее, должны обеспечивать взаимную подстраховку и прикрывать те ЗРПК, которые перезаряжают боекомплект. Кроме того, всегда и во всех условиях должен оставаться неприкосновенный запас ракет. Когда расстреляны две трети ракет, ЗРПК оправляется на перезарядку, а в это время другие комплексы его прикрывают.

Официальный представитель израильской армии сообщил, что ЗРПК «Панцирь-С1» был уничтожен, потому что он вел огонь по израильским истребителям.

По видимому, израильский беспилотник IAI Harop, который может использоваться также в разведывательных целях, барражировал над территорией, где были расположены сирийские военные объекты, и его видеокамеры зафиксировали момент, когда обстреливавший израильские самолеты «Панцирь» расстрелял весь комплект своих ракет. Тогда наблюдавший за картинкой с видеокамеры БПЛА наземный оператор дал команду уничтожить безоружный ракетно-пушечный комплекс, что и было сделано.

БПЛА IAI Harop впервые участвовал в боевых действиях во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года, когда армия Азербайджана использовала эти беспилотники для уничтожения командного пункта противника и автобусов, перевозивших солдат.

В российских соцсетях задаются вопросом, почему боевой расчет «Панциря» не уничтожил медленно летящий беспилотник пушечным огнем. Ответ прост: у сирийских операторов был перекур. Лишь один из них метнулся к боевой машине, видимо, заметив приближающийся БПЛА и надеясь, успеть открыть по нему огонь из пушек. Не успел и погиб.

Израильская армия давно и успешно ведет боевые действия, создавая единое цифровое пространство поля боя, основы стратегии сетецентрических войн. Такая стратегия исключает «туман войны» по Карлу Клаузевицу, то есть отсутствие объективной и достоверной информации о театре военных действий. Поэтому любая расслабленность или пресловутый «перекур», на который удалился расчет боевой машины противника, будут использованы без малейщего промедления.

Израильская армия не первый раз уничтожает системы противоракетной и противовоздушной обороны арабских армий, в том числе и сирийской. Причина во всех случаях одна – высокая боеспособность как личного состава, так и командования израильской армии, намного превосходящей в этом плане всех своих региональных противников, какими бы современными системами вооружений и военной техники они ни обладали.

И традиция эта тянется еще с арабо-израильских войн третьей четверти XX века. Особенно характерной в этом отношении стала война Израиля с Египтом, в которой одно и то же советское вооружение в противостоянии с израильскими силами давало прямо противоположные результаты в зависимости от того, под чьим управлением находилось – египтян или их советских советников.

Характерна реакция ряда российских СМИ на факт уничтожения одним боеприпасом самого современного российского ЗРПК. Ряд СМИ сообщил, что повреждения ЗРПК незначительны и что «взрывом сильно повреждены лишь кабина и передние колеса. По всей видимости, самая ценная часть ЗРПК осталась цела».

Это, должен заметить, может соответствовать действительности лишь в одном случае - если боеголовка израильского беспилотника по каким-то причинам не взорвалась. Напомню, что IAI Harop несет 23 кг взрывчатки, что в 6 раз превышает массу боезаряда армейской 122-мм гаубицы.

Известный российский военкор Роман Сапонков иронизирует над такими публикациями, информируя читателей, что от взрыва даже гаубичного снаряда от боевой машины останется лишь «рама с искореженным каркасом». А если «прилетело 23 килограмма взрывчатки, то осталась бы воронка с лежащей рядом кабиной и каркасом».

Прикрывать пропагандистскими публикациями провалы на театре военных действий, конечно, можно, но лишь в том случае, если это грамотная пропаганда.

В данном же случае синергия от очередного поражения нашего сирийского союзника и неумелых оправданий этого поражения лишь подчеркивает эффективные действия израильских военных, умело защищающих национальные интересы своей страны.

Последние новости