Но некоторые общественники считают, что для начала надо призвать к ответу всех причастных к смерти юриста фонда Сергея Магнитского. Как оказалось, в деле Магнитского осталось еще одно белое пятно.
Россия рассчитывает на выдачу коллегами Туманного Альбиона главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. «Мы надеемся, что Великобритания прислушается к голосу международного сообщества и выдаст нам людей, преступивших закон», - заявил заместитель руководителя Генпрокуратуры РФ Александр Звягинцев. Однако британцы ссылаются на то, что выполнение запроса об оказании международно-правовой помощи по этому делу «может нанести ущерб суверенитету и национальным интересам страны».
Напомним, в июле 2013 года Россия обвинила Браудера в мошенничестве в особо крупном размере, объявив его в международный розыск. Тогда же Тверской райсуд Москвы заочно приговорил бизнесмена к 9 годам лишения свободы, запретив ему заниматься предпринимательской деятельностью на территории России в течение трех лет. Отметим, одним из сотрудников британского бизнесмена был адвокат Сергей Магнитский, погибший в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Кстати, в случае с аудитором, российские силовики не слишком-то прислушивались к возмущению международного сообщества, требующего прекратить пытки подозреваемого. А Уильям Браудер неоднократно заявлял, что в СИЗО «это было убийство Магнитского».
Более того, правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Семенович Брод обращает внимание и на странности при составлении «списка Магнитского». Казалось бы, сам список появился именно для того, чтобы в нем были отмечены все лица, причастные к смерти юриста фонда. Тем не менее, пишет Брод, некоторые «вдохновители преступления», за которое пострадал Магнитский, до сих пор находятся на свободе и даже, что называется, ни в каких списках не значатся.
«Вот какая совершенно парадоксальная ситуация, - отмечает правозащитник. - В ходе всего судебного следствия, мы все неоднократно слышали показания одного человека, странным образом оставшегося за рамками общественного внимания. Речь идет о некоем Константине Пономареве – «друге и коллеге Магнитского». Блогеры ничего о нем не написали, традиционные СМИ почти обошли вниманием, его участие в деле Магнитского практически не освещено. А между тем он сыграл роковую роль в судьбе Сергея».
Наше издание обращало внимание на деятельность Константина Пономарева , но это больше касалось экономических схем. Роль же Пономарева в "деле Магнитского" требует переоценки.
Брод указывает на странную лояльность ряда СМИ к человеку, чьи показания и «приговорили» Магнитского – именно этот «друг» свидетельствовал в суде против мертвого адвоката. «Мы не обратили внимания, «благодаря» кому Магнитский был арестован. Ведь его же арестовали на основе определенной информации, его обвинили в преступной деятельности, уклонении от налогов, использовании налоговых схем. Кто дал эту информацию, чьи показания привели к трагедии - все это осталось за кадром международной драмы», - задается вопросом и лидер общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов.
Именно Константин Пономарев стал главным свидетелем, на чьем доносе следствие и выстроило всю схему обвинения. По словам Пономарева, он вместе с Магнитским учился в «Плешке», а затем взял его на работу в «Firestone Duncan» (где наш свидетель был учредителем и гендиректором на паях с Джемисоном Файерстоуном). После того, как в 1996 году Hermitage Capital стал клиентом этой юридической фирмы, Пономарев и придумал схему с инвалидами для скупки акций «Газпрома», РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаза» и Сбербанка, на которые в то время были наложены ограничения. «Со слов нашего героя, Файерстоун и Магнитский отобрали у него бизнес в 1996 году, а пресса 90-х писала, что Файерстоун был вынужден прибегнуть к силовому воздействию, чтобы вернуть фирму имени себя, а также найти пропавший миллион долларов, который, как подозревал американец, Пономарев вывел со счетов», - отмечает Столбунов, подтверждая информацию, которую мы публиковали ранее.
Когда господин Пономарев покинул компанию, Магнитский, по его словам, якобы стал использовать ту самую схему ухода от налогов, которую придумал «друг и коллега». То есть фактически Пономарев сам признался в том, что является истинным организатором криминальных схем, однако «принцип Магнитского» на него почему-то не распространяется. Его фамилия даже не включена в список, где фигурируют имена следователей, налоговиков, судей и прокуроров!
«Не исключено, что товарищ Пономарев заключил с нашими силовыми структурами сделку – «я вам показания, а вы мне госзащиту и неприкосновенность», - предполагает Андрей Столбунов. - Тема известная, видимо, вокруг немало бывших партнеров и клиентов, с которыми его связывает не только приятное прошлое. Все это конечно прикрывается патриотическим пафосом. Возможно, именно патриотизм подталкивает его работать с бывшими и действующими сотрудниками ФСБ, обеспечивая стабильность и развитие своего бизнеса».
По словам общественника, бывшие партнеры Пономарева говорят, что подкупать силовиков и налоговиков – любимая его тактика. Причем, он замечен в крайней нечистоплотности по отношению к партнерам, что в принципе показывает и его свидетельство против «друга» Магнитского, когда того уже не было в живых. «Кто-то должен был навести следствие на юристов Браудера и конкретно на Магнитского, когда как самому следствию достаточно было одного главы фонда Hermitage Capital, - пишет Столбунов. - Исходя из логики следствия, если арестовывали и допрашивали всех, кто помогал Браудеру незаконно выводить деньги, утаивая их от налоговых органов, то первым обвиняемым в списке должен был бы стать именно Пономарев, он криминальную схему придумал, он ее реализовывал для клиентов фирмы. Если бы следствие было последовательно, то Константину Пономареву следовало бы предъявить обвинение в пособничестве в совершении преступления по ч.2 ст.199 УК РФ». Напомним, следствие уверяло, что в результате незаконной деятельности обвиняемые заключили не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг «Газпрома» и нанесли ущерб РФ на сумму порядка 2,9 млрд рублей. Но, судя по всему, истинный вдохновитель преступления интересует правоохранительные органы лишь с точки зрения дачи нужных для суда показаний?
По словам правозащитников, вместо хотя бы условного срока за разработку подобных схем (учитывая сотрудничество со следствием) – вот уж потрясающе, но Пономарев (видимо, как особо ценный свидетель) вот уже несколько лет находится под государственной защитой. «Интересно, кто ему угрожает? Мертвый Магнитский или живущий за несколькими границами Браудер?», - иронизирует блогер и зампредседателя «Демократического выбора» Кирилл Шулика. «Госзащита - серьезный дорогостоящий инструмент, и полагается он только важным свидетелям в случае, если им действительно что-то угрожает, - говорит Александр Брод. - Кстати, госзащита позволяет охраняемому лицу «решать» многие вопросы, возникающие со стороны любого силового ведомства, блокировать всю информацию по объекту, а официальные структуры не смогут даже прослушивать телефоны того, кто находится под государственной защитой. Идеальный фон для любой бизнес-деятельности в нашей стране, особенно, с налетом криминальности». Тем более, считает эксперт, если Пономарев согласился выступить ключевым свидетелем в резонансном деле, к которому было приковано внимание всей мировой общественности.
Тем не менее, российские власти, ныне призывающие Великобританию «прислушаться к голосу мирового сообщества», отчего-то поощряют подобных бизнесменов, позволяя им грабить крупнейших западных инвесторов в России. В этой связи Столбунов напоминает историю с английской компанией, владеющей «Торосом», чьи активы оцениваются более чем в 1 млрд долларов, и с которой нынче успешно судится юрист Пономарев. "Век" подробно об этом писал.
По слухам, Константину Пономареву не случайно не дают визу в США более 10 лет. В американском посольстве ему, якобы, отказывают во въезде в Штаты из-за того, что он с конца 90-х был замешан в бизнес-скандалах, отмывании денег и историях с шантажом.
«Наглость и цинизм, которые проявляет Константин Пономарев, могут быть обусловлены только одним - он заключил соглашение с властью или с какой-то ее силовой частью на условиях - нужные показания в обмен на судебное – «чего изволите?», и полную поддержку «профильных» ведомств», - заключает Столбунов. Он также сообщил, что уже пишет заявление в правоохранительные органы о привлечении господина Пономарева к уголовной ответственности, в соответствии со ст. 4 УК РФ (принцип равенства граждан перед законом).
Непостижим и тот факт, что самопровозглашенный «друг» Сергея Магнитского Константин Пономарев не упоминается ни в одном списке его имени. И почему-то никто не просит туда его включить. И ведь крайне важно для российских властей продемонстрировать, что в деле Магнитского не осталось никаких «белых пятен», даже вопреки отдельным бизнес-интересам или сомнительным политическим решениям, подчеркивают правозащитники.