18+
  1. Помпео заявил о невозможности сравнивать Голаны с Крымом

Помпео заявил о невозможности сравнивать Голаны с Крымом

Помпео заявил о невозможности сравнивать Голаны с Крымом
Вашингтон применяет разные подходы при определении территориальной принадлежности Голанских высот и Крыма, поскольку они перешли под контроль другого государства в разных ситуациях, заявил глава Госдепа Майк Помпео. Захват Голан Израилем он считает вынужденным.

Американская администрация придерживается принципиально разных подходов при определении территориальной принадлежности Голанских высот и Крыма, поскольку ситуации, в которых оказались эти земли, кардинально разнятся, заявил Помпео. Поэтому требовать от США признать принадлежность Крыма России одновременно с признанием израильского суверенитета над Голанскими высотами некорректно, подчеркнул дипломат на заседании сенатского подкомитета по иностранным операциям.

Сложно представить ситуации, у которых было бы больше отличий, нежели у Голанских высот и Крыма, подчеркнул госсекретарь США. Голанские высоты фактически вошли в состав Израиля после того, как он пострадал от внешней агрессии. Израильская армия провела оборонную операцию, нивелировав угрозу захвата территории страны, и в ее ходе вынуждена была аннексировать высоты. Контроль над ними позволил Тель-Авиву успешно вести защиту от посягательств со стороны Сирии, заявил Помпео. В ситуации с присоединением Крыма наблюдалось обратное: Россия не подвергалась угрозе и воспользовалась удобным моментом, дабы аннексировать часть территории страны, никоим образом не угрожающей ей.

После этого сенатор Дик Дурбин поинтересовался у руководителя Госдепа, означает ли его заявление, что в отдельных ситуациях Вашингтон одобряет оккупацию одними государствами чужой территории в ходе вооруженного противостояния. Такие процессы Помпео назвал одним из выражений практической политики. В противном случае подразумевается, что за агрессию не полагается наказания. Соответственно, нападающие государства будут знать, что если предпринятая ими атака провалится и они утратят часть территории, то вскоре она будет возвращена им. Такая установка – крайне отрицательна, подчеркнул глава Госдепа. После этого Дурбин задался вопросом, подразумевает ли логика Помпео претензии США на территории других государств, демонстрировавших агрессивные намерения в отношении Америки, например, Ирака. Однако рассуждать на эту тему глава Госдепа отказался, напомнив, что первоначальный вопрос касался только Крыма и Голан.

По мнению проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета, кандидата исторических наук Виктории Пановой, рассуждения Помпео укладываются в логику США, согласно которой все спорные ситуации на международной арене трактуются не в соответствии с некими устоявшимися канонами, а согласно интересам Вашингтона. Сравнивать ситуацию с Крымом и Голанами действительно некорректно, однако совсем по другим причинам. Если Израиль оккупировал сирийскую территорию, то жители Крыма в ходе волеизъявления абсолютным большинством голосов высказались за присоединение к России, напоминает эксперт. Отметим, что, согласно результатам крымского референдума, за вхождение полуострова в состав РФ высказались почти 96,8% жителей Республики Крым и более 95% жителей Севастополя. Тем не менее, в марте нынешнего года американские конгрессмены одобрили закон, который запрещает президенту США признавать Крым российской территорией, однако в отдельных случаях позволяет признавать факт контроля Москвы над полуостровом.

Как уже сообщалось, в марте президент США Дональд Трамп завизировал указ, в соответствии с которым Вашингтон признал принадлежность Голанских высот Израилю. Решение Трампа осудили в Евросоюзе и ООН, напомнив, что высоты были оккупированы еврейским государством в 1967 году. Категорически против официального перехода Голанских высот под протекторат Израиля выступили Турция, Сирия и Лига арабских государств. МИД РФ оценил маневр Трампа как показательную вседозволенность. А президент РФ Владимир Путин, комментируя действия своего американского коллеги, усмотрел в них нарушение базовых положений резолюции Совбеза ООН по высотам. Напомним, что по решению ООН Голанские высоты являются аннексированной сирийской территорией.

Между тем, это уже не первый резонансный шаг хозяина Белого дома, направленный на поддержку Израиля. В 2017 году президент США подписал указ, в соответствии с которым Вашингтон признал Иерусалим столицей еврейского государства. Тогда ЕС, РФ и ООН также отказались солидаризоваться с американской администрацией, по-прежнему признавая столицей Израиля Тель-Авив.

Последние новости