18+
  1. Бразилия не исключает вторжение в Венесуэлу

Бразилия не исключает вторжение в Венесуэлу

Бразилия не исключает вторжение в Венесуэлу
Нельзя допустить, чтобы Венесуэла превратилась в «новую Кубу или КНДР», считает Жаир Болсонару. По его словам, координировать военное вторжение Бразилии в Венесуэлу будет Совет национальной обороны и Конгресс.

Власти Бразилии намерены подорвать доверие армии Венесуэлы к официальному руководству страны, и убедить военных приступить к свержению президента Николаса Мадуро, а если этот замысел реализовать не удастся, то Бразилия готова совместно со США вторгнуться в латиноамериканскую республику. Как заявил накануне глава Бразилии Жаир Болсонару, спецоперация по внесению разлада в венесуэльские Вооруженные силы уже стартовала. Если же будет принято решение о целесообразности силовой операции, соответствующее разрешение властям Бразилии предоставят Совет национальной обороны и законодательный орган.

По мнению Болсонару, если свержение Мадуро не состоится, у латиноамериканской республики есть все шансы превратиться в подобие Северной Кореи либо Кубы. Допустить появление подобного государства в Южной Америке нельзя, считает президент Бразилии. В то же время, если другие страны начнут военную операцию в Венесуэле, следует ожидать, что в государстве развяжется партизанская война, в которой будут противостоять приверженцы Мадуро и сторонники новых властей, вне зависимости от того, кем они будут представлены.

Ранее бразильский лидер уже заявлял о надежде на помощь США в смене власти в Венесуэле, но главе его пресс-службы Отавиу Регу Баррус заверял, что под помощью не подразумевается вооруженная операция. Бразильские власти отрицательно отнеслись к прибытию в марте в Каракас двух бортов российских Военно-космических сил с сотней офицеров. Военные РФ должны покинуть страну, дабы не провоцировать нарастание в ней напряженности, говорилось в заявлении правительства. А глава бразильской дипломатии Эрнесту Араужу заявлял, что нормализовать обстановку в Венесуэле можно только путем передачи власти временному правительству с назначением внеочередных выборов.

Напомним, политический кризис в Венесуэле продолжается с января. Тогда США, Канада, Бразилия, Австралия, часть государств Евросоюза и Южной Америки признали врио президента страны Хуана Гуайдо. Россия, Турция, Куба и другие страны заверили в поддержке Мадуро. За три месяца формального пребывания в статусе врио президента реальных рычагов власти Гуайдо не получил.

Последние новости