18+
  1. РФ готовит ответ на американскую военную базу в Польше

РФ готовит ответ на американскую военную базу в Польше

РФ готовит ответ на американскую военную базу в Польше
Варшава изъявила официальную готовность выделить около $2 млрд. Пентагону, который взамен должен будет обустроить на территории республики постоянно действующую американскую военную базу. Москва приступила к подготовке ответа на сей недружественный шаг.

Как сообщили накануне в Минобороны Польши, правительство страны признало необходимость профинансировать создание базы Вооруженных сил США. Причиной стала острая необходимость в присутствии американских военнослужащих в Польше на постоянной основе. Вместе с непосредственно военным объектом будут сооружены необходимые элементы социальной инфраструктуры. Речь идет о садиках и школах для детей американских военнослужащих, квартирах для членов их семей, спортивно-тренировочных центрах, а также медицинских и других учреждениях. Предварительный объем финансирования проекта – около $2 млрд., уточняет газета Onet, в распоряжении которой имеются копии документов Минобороны Польши. Главной миссией базы станет блокирование агрессивных намерений РФ.

В пояснительной документации также указывается, что Польша намерена совместно с США оплачивать функционирование будущей базы. Кроме того, Варшава готова профинансировать более частую и мягкую по сравнению с традиционной ротацию американского военного контингента. Со своей концепцией польская сторона ознакомила конгрессменов и администрацию США.

Предложение о строительстве базы было сделано на фоне активизации польско-американского военного сотрудничества. С начала мая на территории республики ведется развертывание 1-й бронетанковой бригады 1-й кавалерийской дивизии, которая на постоянной основе дислоцируется в Техасе. Бронетанковое подразделение придет на смену 2-й бронетанковой бригаде 1-й пехотной дивизии, которая ныне расквартирована в Польше. Ротация осуществляется в рамках маневров Atlantic Resolve, задачей которых является повышение компетенции и боеспособности восточноевропейских союзников Вашингтона. Прибывшие по ротации американские военнослужащие будут задействованы в учениях Saber Strike, которые стартуют уже 3 июня. Руководитель американского военного ведомства Джеймс Мэттис сообщил, что первые лица США готовы обсуждать с Польшей перспективы развертывания в республике дополнительного военного контингента. Генерал напомнил, что Польша входит в число союзников США по Североатлантическому альянсу. Если просьба Варшавы основывается на реальных угрозах безопасности, то она будет удовлетворена. Как ожидается, в ближайшие дни состоятся переговоры Мэттиса с главой польского военного ведомства Мариушем Блащаком.

Москва намерена дать жесткий ответ на усиление военного присутствия США у западных границ России. Как заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, Минобороны РФ разрабатывает шаги, направленные на противодействие усилению внешнего военного давления. Кроме того, МИД РФ проведет переговоры с американскими и польскими представителями, призвав их отказаться от развертывания новой военной базы. Если усилия дипломатов не увенчаются успехом, будут реализованы меры по противодействию, содержание которых сенатор конкретизировать не стал, пояснив, что речь идет о шагах, призванных усилить обороноспособность РФ. Расширение границ НАТО на восток и постоянная дислокация его вооруженных подразделений у границ России противоречат закону и не соответствует интересам Москвы, отметил Серебренников.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев, в свою очередь, подчеркнул, что американская военная база в Польше не будет напрямую угрожать национальной безопасности РФ, однако будет способствовать дестабилизации обстановки в восточноевропейском регионе. Педалируя тему надуманной «российской агрессии», Вашингтон способствует истерическим настроениям в мировом масштабе. Если военная база в Польше будет построена, США останутся в экономическом выигрыше и заметно усилят свое военно-политическое влияние на востоке Европы. Что касается Польши, то, потратив $2 млрд. из своей достаточно скромной казны, она получит значительную финансовую брешь, а также ухудшит свое стратегическое положение, уверен парламентарий.

Оценивая планы Варшавы, руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков напомнил, что польское правительство вправе принимать подобные решения. Дальнейшие шаги Москвы, вызванные строительством американской военной базы под Варшавой, будут определены, исходя из специфики данной базы.

А первый замглавы внешнеполитического комитета Совфеда Владимир Джабаров расценил планы Варшавы как опасные, и добавил, что в случае их реализации Польша превратится в одну из ключевых мишеней в случае теоретического вооруженного противостояния. Именно по Польше будет нанесен ответный удар, предупредил Джабаров.

Последние новости