18+
  1. Российская делегация не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ

Российская делегация не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ

Российская делегация не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ
Россия не будет направлять свою делегацию на январскую сессию ПАСЕ. Решение связано с тем, что в регламент ассамблеи не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

Российские законодатели не намерены участвовать в первой в нынешнем году сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в январе в Страсбурге, сообщил зампред Госдумы Петр Толстой, который руководит международным сотрудничеством палаты. Причиной отказа от участия стало невыполнение ассамблеей требований России. Ранее Москва заявила о необходимости закрепления в регламенте ПАСЕ норм, препятствующих дискриминации делегаций по национальному принципу.

Как подчеркнул Толстой, на данный момент возможности для полноценной работы российской делегации отсутствуют. Нет каких-либо гарантий, что она в очередной раз не будет подвержена ограничению прав. Как следствие, в Госдуме сочли целесообразным возвращение к сотрудничеству с организацией в пленарном формате. Мораторий будет сохраняться до тех пор, пока ПАСЕ не прислушается к российским требованиям. При этом консультативные переговоры с делегациями других государств будут продолжаться. Российские парламентарии намерены разъяснить, что право на дискриминацию представителей определенного государства пагубно сказывается на репутации и имидже самой ПАСЕ.

Очередной раунд консультаций между Госдумой и ПАСЕ запланирован на период после завершения первой сессии организации. Если переговоры пройдут результативно, то представители Президентского комитета ассамблеи могут быть приглашены в российскую столицу для выработки обновленного алгоритма взаимодействия РФ с Советом Европы в целом. Возможность подобных переговоров ранее анонсировал председатель международного комитета палаты Леонид Слуцкий.

Толстой заверил, что диалог между Москвой и Страсбургом не прерывался, но встречи ради встреч не являются эффективными. Позиция России остается неизменной – регламент работы ПАСЕ нуждается в значительном пересмотре. Этот подход поддерживает генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Однако только в ходе сессии станет понятно, имеют ли место конкретные подвижки в позиции ассамблеи.

Напомним, права делегации РФ в ПАСЕ были ограничены весной 2014 года. В 2016 и 2017 годах российские делегации в работе ассамблеи не участвовали, а с июня прошлого года Россия прекратила перечислять взносы в СЕ.

Последние новости