Рыбная диета является одним из самых эффективных способов похудения и достаточно легко переносится организмом – среди ее поклонников значительное число голливудских актрис. Рыба входит в состав продуктов, составляющих правильное питание человека, и положительно влияет на продолжительность жизни. Специалисты Японского Национального института здравоохранения и питания провели масштабное исследование по определению самого полезного продукта для здоровья. Выяснилось, что рыба и рыбные блюда наиболее полезны для человека, об этом сообщает Медикфорум.
В исследовании приняло участие тысяча людей преклонного возраста. Помимо гастрономических пристрастий, исследуемые отвечали на вопросы, связанные с уровнем физической активности, ежедневными нагрузками, образом жизни и мобильностью. В рыбе содержится правильная, с точки зрения человеческого организма, насыщенность белками и омега-3 жирными кислотами. Именно эти продукты, по мнению японских ученых, позволяют сохранить здоровье и избежать некоторых болезней, особенно в почтенном возрасте.
В жирных сортах морских рыб содержится высокая концентрация микроэлементов, полезная для человека, а регулярное употребление рыбы в пищу позволяет поддерживать их необходимый запас в организме. Те японцы, кто регулярно употреблял достаточное количество белка, в 40% случаев имели более высокие показатели эмоционального, психического и физиологического здоровья.
Известно, что омега-3 жирные кислоты очень положительно действуют на состояние организма, предупреждая развитие атеросклероза и способствуя нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. В речной рыбе содержание кислот не так велико, как в морской. Наиболее полезны семга, скумбрия, форель, горбуша, тунец и треска. Достаточное количество омега-3 жирных кислот находится в кальмарах, устрицах и мидиях. Взрослому человеку достаточно съедать в день 3-4 кусочка селедки, чтобы полностью восполнить нужду организма в этом типе кислот. Самостоятельно синтезировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты человеческий организм не может.
Специалисты советуют употреблять рыбу, выловленную в море, а не выращенную в искусственных условиях – система питания такой рыбы не способствует накоплению в ней полезных веществ в необходимом количестве.