18+
  1. ОЗХО огласила итоги «дела Скрипаля»

ОЗХО огласила итоги «дела Скрипаля»

ОЗХО огласила итоги «дела Скрипаля»
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сегодня объявила итоги расследования по «делу Скрипаля». Копия документа заранее была передана Лондону, который санкционировал ознакомление с документом всех государств — членов организации.

Организация по запрещению химического оружия завершила расследование по делу о покушении на разоблаченного британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Копия итогового документа еще накануне была направлена правительству Соединенного Королевства. Об этом сообщили источники издания The Daily Mail во внешнеполитическом ведомстве страны. Передача итогов расследования властям заинтересованного государства до их официальной публикации является стандартной практикой, отметили в министерстве. Именно Лондон настоял на проведении следствия.

Источники газеты отмечают, что все страны, входящие в организацию, в том числе РФ, были уведомлены о проведении расследования. Тем самым была показана приверженность организации прозрачным методам следствия. Кстати, как отметили в ОЗХО, Москва и сама могла бы подать заявку на расследование и тогда первой бы получила его результаты, но упустила такую возможность. Российская сторона много времени потратила на попытки добиться от Лондона проведения совместного расследования, в чем в Великобритании явно не были заинтересованы.

О том, что следствие по «делу Скрипаля» завершится публикацией официального отчета, на минувшей неделе заявил руководитель ОЗХО Ахмет Узюмджю. По его словам, эксперты организации работают над установлением истины вне зависимости от позиции, которой придерживаются власти того или иного государства. Что касается итогов расследования, то они также будут разосланы другим странам, поскольку соответствующее разрешение от Великобритании уже получено.

Отметим, что российские власти направили в Лондон многочисленные призывы допустить экспертов из РФ к материалам следствия по инциденту в Солсбери, но спецслужбы Соединенного Королевства неизменно отказывали в удовлетворении ходатайств. На прошлой неделе Лондон окончательно отказался от проведения совместного британско-российского расследования. Представитель Соединенного Королевства при ОЗХО Джон Фогго выразил уверенность в том, что Москва заявит о незаконности расследования, если его результаты окажутся неудобными для РФ. Москва, в свою очередь, передала в организацию 13 вопросов по «делу Скрипаля». Полученные на них ответы в МИД РФ расценили как отписки.

Как отметил в беседе с радио Sputnik эксперт по химическому оружию, экс-инспектор ООН по Ираку Антон Уткин, вероятнее всего, специалисты ОЗХО сообщат об итогах лабораторного исследования проб, отобранных в Солсбери. В отчете будет говориться, что в них были обнаружены определенные химические соединения, также будет указываться, где и когда были отобраны исследованные образцы. При этом эксперты организации, скорее всего, воздержатся от версий касательно происхождения данных соединений и от любых политически окрашенных суждений. Сегодня не существует технических ресурсов, которые позволили бы установить источник вещества либо место его изготовления на основании проб. Однако эти обстоятельства существенно не повлияют на позицию Лондона, который попытается интерпретировать итоги расследования как подтверждение собственной позиции. В какой форме будет проведена такая интерпретация, узнаем уже сегодня, резюмировал специалист.

Уткин также отмечает, что специалисты ОЗХО далеки от солидарности с правительствами государств Запада. Более того, источники в организации указывают на то, что политическая мотивация претензий Лондона к Москве становится для ее специалистов все более очевидной. Игру Соединенного Королевства они рассматривают как грязную.

Между тем, как отмечают эксперты, по результатам расследования каждая из сторон осталась при своем мнении. Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили беспримесным химическим веществом, цитирует РИА «Новости» итоговый доклад ОЗХО. Хотя в заявлении ОЗХО и говорится о том, что результаты работы их экспертов «подтверждают заключения британской стороны о типе токсина, который применили в Солсбери и от которого серьезно пострадали три человека», тем не менее, в докладе не указывается даже название вещества, не то что страна его происхождения.

Напомним, ранее в британском правительстве поспешно заявили, что российское происхождение нервно-паралитического вещества «Новичок», которым якобы были отравлены Скрипали, лабораторно подтверждено. Но вскоре эксперты профильной лаборатории в Портон-Дауне уточнили, что место производства вещества они не идентифицировали. Между тем, The Times и другие британские СМИ заявили, что спецслужбы располагают доказательствами того, что «Новичок» произвели в лаборатории закрытого города Шиханы, расположенного в Саратовской области. Но эта информация была опровергнута полпредом президента РФ в Поволжье Михаилом Бабичем, который ранее курировал уничтожение на территории России химического оружия.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что «Новичок» мог быть синтезирован в лабораториях ряда государств, в том числе в США, самой Великобритании и Чехии. После этого чешский президент Милош Земан поручил спецслужбам страны проверить, существует ли такая возможность на территории Чехии.

Последние новости