18+
  1. Швейцарская газета опубликовала материал о проблемах Абрамовича

Швейцарская газета опубликовала материал о проблемах Абрамовича

Швейцарская газета опубликовала материал о проблемах Абрамовича
Суд Швейцарии счел необоснованным желание российского миллиардера Романа Абрамовича запретить местному изданию публиковать статью о его проблемах с получением вида на жительство. Материал уже вышел в свет.

Швейцарское издание Tages-Anzeiger опубликовало резонансный материал о причинах отказа местных миграционных служб в предоставлении российскому бизнесмену Роману Абрамовичу разрешения на постоянное проживание в конфедерации. Ранее адвокаты экс-губернатора Чукотки в судебном порядке попытались запретить газете печатать статью. Тяжба продолжалась с февраля нынешнего года и завершилась поражением команды Абрамовича. Ответчиком по иску выступала медиагруппа Tamedia, в состав которой входит ряд печатных изданий с периодичностью выхода от ежедневной до еженедельной. Сразу же после вынесения судебного вердикта редакция опубликовала скандальный материал, отмечает The Guardian.

В статье говорится, что против предоставления миллиардеру вида на жительство выступила федеральная полиция Швейцарии. Там пришли к выводу, что переезд Абрамовича способен отрицательно сказаться на общественной безопасности, кроме того, пострадает репутация государства в глазах международного сообщества. Свои рекомендации полиция подготовила по запросу национальной миграционной службы. Там, в свою очередь, пожелали узнать, как силовое ведомство воспримет потенциальный переезд россиянина.

Мотивируя свою позицию, в федеральной полиции Швейцарии напомнили, что ранее экс-губернатора Чукотки неоднократно подозревали в незаконном завладении средствами с последующим их отмыванием, а также в связях с уголовным миром. Капиталы Абрамовича, которые хранятся в банках Швейцарии, как минимум частично были получены противозаконно, уверены в МВД Швейцарии. В то же время, говорится в публикации, все эти подозрения не были подкреплены доказательной базой. Кроме того, правоохранительные органы Швейцарии ни разу не предъявляли россиянину официальных претензий.

Даниел Гласл, являющийся юристом Абрамовича, в комментарии для РБК отметил, что команда миллиардера разочарована решением газеты предать гласности конфиденциальные данные о его клиенте. Действия редакции, несомненно, противоречат Уголовному кодексу Швейцарии, а также законодательству в сфере защиты информации, подчеркнул он. Теперь адвокаты экс-губернатора Чукотки будут добиваться от швейцарского силового ведомства приведения в соответствие с действительностью данных об Абрамовиче. Команда миллиардера также настаивает на начале уголовного расследования в отношении лиц, которые передали данные о россиянине СМИ. Все домыслы о связях бизнесмена с криминальным миром и легализации преступно полученных средств не имеют ничего общего с действительностью, отметил Гласл.

Заметим, что это уже не первый материал швейцарских СМИ о проблемах Абрамовича, связанных с переездом в страну. В апреле нынешнего года газета Le Matin Dimanche, которая также принадлежит Tamedia, сообщила, что в середине 2016 года россиянин подал заявку на получение вида на жительство в Швейцарии. По словам Жака Делаваллаза, руководителя миграционного ведомства кантона Вале, Абрамович проявлял интерес к активам в этом регионе. Кантон был рад принять российского миллиардера, поскольку после переезда тот уплачивал бы налоги со своего состояния в муниципальную казну. Заявка была удовлетворена, однако Абрамович по неизвестным причинам отозвал ее. По данным The Guardian, в Вале россиянин готов был купить горнолыжный курорт Вербье, общая протяженность трасс которого превышает 400 км.

Помимо Швейцарии видеть Абрамовича в качестве постоянного жителя не захотели власти Великобритании, писало в мае со ссылкой на британские СМИ РБК. После истечения срока действия ранее полученной инвестиционной визы в автоматической выдаче новой бизнесмену отказали, сообщала газета The Bell. Впрочем, тогда источники в окружении миллиардера утверждали, что в новой визе ему не отказано, а лишь задержан процесс ее выдачи. А инсайдеры The Guardian и Daily Telegraph утверждали, что условием открытия визы стало предоставление всей информации о происхождении капиталов бизнесмена.

В результате новым местом постоянной резиденции Абрамовича стал Израиль. В МВД этой страны сообщили, что переезд состоялся 28 мая. Запрос об одобрении иммиграции миллиардер ранее подал в посольство Израиля в РФ. Ходатайство было удовлетворено. Абрамовича сочли подпадающим под действие Закона о возвращении. Миллиардер по ускоренной процедуре получил израильский паспорт. Газета Israel Hayom уточняет, что имение Абрамовича находится в престижном районе Тель-Авива Неве-Цедек.

Последние новости