Силовая политика

Силовая политика
Волгоградская область — один из немногих регионов в России, который называют сложным. Непростая криминогенная обстановка зачастую официально объясняется коррупционной составляющей в рядах местных чиновников, близостью территорий Северного Кавказа.

Это создает почву для межнациональных конфликтов, экономическим кризисом, в котором область оказалась в результате безграмотного правления предыдущих губернаторов. Неофициально все выглядит гораздо прозаичнее — регион во власти силовиков, и, фактически, «у руля» Волгоградской области долгое время находились не сменяющие друг друга, словно в хороводе, главы региона, а другие ветви действующей власти. Убирали неугодных, назначали «своих», а в отношении тех, кто пытался идти «против течения», принимали самые жесткие меры.

В Волгограде набирает обороты очередной политический скандал — депутата областной думы Ангара Полицимако уличили в присвоении двух с лишним миллионов рублей. Обвинение выдвинуто СУ СК России по Волгоградской области 18 декабря. В нем говорится, что в то время, когда Ангар Полицимако возглавлял ОАО «Волгоградоблэлектро», он в течение трех месяцев незаконно выписывал себе премии. У этой ситуации есть предыстория, и объективное ее рассмотрение доказывает — Полицимако перед законом чист. Результаты проведенных проверок говорят: у региональной счетной палаты, финансистов претензий к Полицимако нет. Однако ситуация показывает: кому-то он оказался неугоден, в и отношении парламентария, который до момента избрания в облдуму успешно вывел на качественной новый уровень предприятие, находившееся на грани кризиса, начался правовой беспредел. Впрочем, в опале оказался не только депутат Полицимако. По похожей схеме в регионе были «выведены из строя» и другие весьма значимые и солидные люди. И если проанализировать, как она реализовывалась, все пути ведут в одну сторону — к действующему руководителю СУ СК России по региону.

Последние годы это ведомство возглавляет Михаил Музраев. Именно его в Волгограде считают один из негласных лидеров, курирующих многие вопросы, выходящих далеко за рамки его полномочий. Все эти предположения строятся на основе публикаций, сделанных в разные годы как в волгоградских, так и в федеральных СМИ. Публикации восьмилетней давности сообщают, что Алевтина Апарина, лидер Волгоградского отделения КПРФ, депутат Государственной думы, обратилась к своим коллегам по депутатскому корпусу с заявлениями от избирателей из разных российских регионов, в том числе и из Волгограда. В многочисленных жалобах люди писали о явном слиянии правоохранителей и представителей криминального мира, высказывая свое мнение - «силовики слились с преступниками». Подробную статью на эту тему опубликовало издание «Правда. Ру». Журналисты преподносят читателям свои предположения: Михаил Музраев помогал коммунистам поставить своего человека на губернаторский пост. Основной кандидат — Николай Максюта, но но был далеко не основным претендентом на должность главы региона. Однако Музраев воспользовался «административным рычагом», контролируя избирательную комиссию. Итоги выборов были опротестованы, и Максюта получил заветный пост. На очередных выборах конкурировал с ним амбициозный молодой политик, мэр Волгограда Евгений Ищенко. Но победить в народном голосовании ему не дали — Ищенко уличили в превышении должностных полномочий. На самом деле он уволил одного из своих подчиненных — Андрея Доронина, курировавшего вопросы земельной политики. Свои обязанности Доронин, как предполагает издание, исполнял в интересах определенного круга лиц, в результате чего элитная земля в центре Волгограда уходила за бесценок. Но Ищенко помешал «вершить дела», после чего оказался в следственном изоляторе, где провел почти год. С должности мэра он был уволен, а после и вовсе уехал со своей семьей из Волгограда.

Реклама на веке

В 2007 году ситуация в Волгоградской области стала предметом особого внимания другого депутата ГосДумы — Алексея Митрофанова. Несмотря на подмоченную репутацию — Митрофанов и сам имел проблемы с законом, его анализ социально-криминогенной обстановки в регионе, направленный в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки, вызвал широкий общественный резонанс. Документ был опубликован в издании Общественный Обозреватель «Aboz.ru» (http://abos.ru/?p=31725). По словам парламентария, В Волгоградской области сформировалась особенная структура власти — административно-коррумпированная. В ее составе оказались судьи, чиновники, коммерсанты, бандиты. « ...за всеми областными беспрецедентный процессами источники в самих правоохранительных органах называют сплоченную группировку Ермолаева-Музраева, к которой причисляют Ермолаева Анатолия Дмитриевича, -бессменного председателя Волгоградского арбитражного суда, Музраева Михаила Кандуевича,- заместителя прокурора Волгоградской области...». В качестве примеров, нуждающихся в правовой оценке, Митрофанов сообщает, как ведущий скромный образ жизни Михаил Музраев покупает коттедж для бывшего областного прокурора Леонида Беляка, и оказывает финансовую помощь для строительства собственного дома экс-председателю областного суда Михаила Короткова. Сообщает Митрофанов и шефстве руководителя нынешнего СУ СК России по области над футбольным клубом «Ротор». Приводится любопытная информация: областная администрация оформляет в банке кредит на погашение зарплаты бюджетникам. Речь идет о сумме в 30 млн рублей, но в итоге вся сумма поступает на счет «Ротора», затем 29 млн уходят через «фирмы-однодневки» со странным пояснением: «на засыпку оврагов». По этим и другим фактам Митрофанов убедительно просил Генпрокурора Юрия Чайку провести проверки, но дальше слов дело так и не пошло.

В том же, 2007 году, в Волгоградской области при невыясненных по сей день обстоятельствах в одной из городских больниц скончался начальник областного управления ГИБДД Флорид Салимьянов. Подробная статья о том, кому он мог оказаться неугоден, опубликовала газета «КП-Волгоград». Публикацию «Комсомолки» подхватили блоггеры (http://solomin.livejournal.com/142364.html, http://www.mkset.ru/news/patriot/7216/).

Салимьянову было предъявлено обвинение во взяточничестве и мошенничестве. Его задержали одновременно с арестом начальника регионального Главка Михаилом Цукруком. Ссылаясь на газету «Коммерсант», «Комсомолка» писала, что Флорид Салимьянов проходил по делу Цукрука как свидетель. Салимьянов будто бы попросил у Цукрука покровительство, а взамен предложил раритетный автомобиль. На тот момент, когда начальнику УГИБДД области предъявили обвинение, он лежал в больнице Уфы с тяжелым бронхитом. По словам его родственников, за полковником неожиданно приехали волгоградские «ФСБ-шники», и увезли в город на Волгу, где поместили в СИЗО. В следственном изоляторе его видели адвокаты Михаила Цукрука, отмечая, что с каждым днем Салимьянову становилось все хуже, он не мог ходить и разговаривать, и ему срочно нужна помощь врачей. В больницу полковника все же доставили, но было уже слишком поздно — он скончался.. Во время похорон родственники Салимьянова обратили внимание на синяки на теле покойного. Сведения стали известны журналистам, и вскоре в Волгограде стали говорить, что Флорида Салимьянова убили в СИЗО. Издание «Век» отмечает, что Музраев всячески пытался помешать адвокатам генерала Цукрука, заявлявшим о невиновности их подзащитного. Им было направлено требование в Адвокатскую палату лишить статуса всех защитников, работавших на стороне опального генерала. В удовлетворении этого требования было отказано. Родственники Салимьянова направили обращение на имя Генпрокурора РФ Чайки с просьбой выяснить — что же на самом деле произошло. Но в дальнейшем дело было передано в Главное управление Генпрокуратуры по ЮФО, и его результаты широкой огласке преданы не были.

А уже в 2008 году «под раздачу» попал и сам генерал Цукрук. Подробности изложены в статье издания «Век. Ру» Боевого генерала Цукрука арестовали в мае 2007 года, обвинив в превышении должностных полномочий. По словам журналистов, Цукрук был один из тех, кого называют борцом с коррупцией, но в Волгограде он сам оказался на скамье подсудимых за то, что якобы заставил своих подчиненных сдавать деньги на ремонт госпиталя для силовиков. Но в суде стали выясняться интересные подробности: к примеру, одни свидетели заявляли, что впервые слышат о том, что Цукрук насильно заставлял их собирать деньги, другие заявляли, что протоколы, якобы ими подписанные, увидели впервые только в суде. Журналисты предположили — Цукрук попытался распутать коррупционный узел, за что жестоко поплатился. Ему удалось собрать сведения определенного характера на многих «оборотней в погонах», но властные полномочия тех, с кем он пытался устроить борьбу, оказались выше его возможностей. «Оборотнем в погонах» в итоге стал сам Цукрук.

Очередной коррупционный скандал разразился в Волгоградской области в 2013 году. По подозрению в получении взятки в сумме 17 млн рублей был арестован зампредседателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов. Следственные органы выдали волгоградским журналистам информацию: Крупнов выбил себе 10 процентов от суммы госконтракта, заключенного для проведения капремонта Волгоградского онкодиспансера. Суд был строг: чиновника приговорили к 5 годам реального лишения свободы, а после рассмотрения апелляционной жалобы вердикт был изменен: 7 лет колонии строгого режима. Единственному изданию - «Комсомольской правде», удалось взять интервью у Павла Крупнова. Крупнов рассказал, что некоторые моменты его должностных полномочий затрагивали интересы некоторых личностей, которые могли оказывать влияние на кадровую политику в регионе. Эти же личности, по его словам, принимали определённые решения в сфере заказов и финансовых возможностей. «В принципе, меня предупреждали с самого первого дня, что моя деятельность может закончиться уголовным преследованием. Поэтому, все очень предсказуемо», - цитирует издание слова Крупнова. Причастность к взятке Крупнов объяснил давлением со стороны силовиков, причем оно оказывалось и на супругу чиновника. По его словам, деньги принесли лично ей, и уговорили взять их, чтобы спасти мужа. Адвокаты Крупнова пытались доказать, что Крупнов всего лишь курировал областной минздрав, но не руководил им, так как не имел организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Свидетели, которых допросили в ходе следствия, подтвердили, что Крупнов не обращался к ним по вопросу контракта на строительство, не интересовался этой темой, и никаких вопросов по ней никому не задавал. В деле Павла Крупнова и по сей день много неясностей, и будет ли пролит свет на эту ситуацию — пока неизвестно.

В прошлом году в регионе появились провокационные слухи: у руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева инсульт. Слухи строились на предположении, что Музраев больше не вернется к своим обязанностям. Журналисты издания «Коммерсант. Нижняя Волга. Волгоград» попытались подтвердить или опровергнуть слухи о серьезной болезни Музраева. Подчиненные Михаила Кандуевича прокомментировали, что «врагам верить нельзя». Мнимый больничный, чередовавшийся с отпуском, затянулся у Музраева на несколько месяцев. Во время отсутствия руководителя СУ СК России по Волгоградской области на рабочем месте 18 декабря 2014 года Валерий Сафонов выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Волгоградоблэлектро», действующего депутата областной думы Ангара Полицимако. Крепкого хозяйственника, эффективного менеджера обвинили в том, что он незаконно выписывает себе премии и вознаграждения. На самом деле во время руководства открытым акционерным обществом, основываясь на принятом в ОАО «ВОЭ» толковании локальных нормативных актов об оплате труда, Ангар Полицимако получил лишние суммы в качестве премий, вознаграждения. На протяжении полугода ревизоры, сотрудники бухгалтерии, подтверждали законность таких выплат. Но сразу после того, как руководство ОАО «Волгоградоблэлектро» само установило ошибочность получения выплат, Полицимако возвратил все полученные денежные средства, отменил каждый приказ о производстве выплат. Об этом свидетельствуют результаты проверки контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Однако, через полгода после возврата средств, после прямой констатации в акте дополнительной проверки, что задолженности по полученным средствам не имеется, возбуждается уголовное дело по факту хищения сумм. Вызывает недоумение, что даже после получения следователем всех доказательств полного возврата средств, Полицимако предъявляют обвинение, будто при возврате средств может иметься ущерб, и будто деньги не возвращены задолго до возбуждения уголовного дела. Однако это не мешает начать расследование в отношении парламентария, который за время руководства предприятием стабилизировал экономическую ситуацию в нем, погасил ожидаемый социальный кризис. И при этом никто не учел заслуг Полицимако, под руководством которого министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области всего за один год поднялось на двадцать одну рейтинговую позицию, став первым.

На этом история не заканчивается, в региональных СМИ появилась информация об очередном скандале с участием еще одного представителя регионального парламента, а именно возможной будущей жертве правового беспредела.

На самом деле в Волгоградской области много ключевых проблем, которые негативно сказываются на развитии региона в целом. Однако анализ публикаций за последние годы, самые резонансные из которых упомянуты выше, позволяют предположить, что истину следует искать в другом месте. Область может менять десятки губернаторов, назначаемых президентом или народным голосованием, но пока «серый кардинал» негласно правит бал, волгоградцам не стоит надеяться на то, что родной край войдет в число спокойных, благополучных, экономически развивающихся территорий, где каждый житель будет чувствовать себя в безопасности.

Реклама на веке
Рогозин велел выплатить долги строителям "Восточного" до 30 апреля Американские ученые открыли три новых штамма вируса птичьего гриппа