18+
  1. Слухи вокруг кончины начальника ГРУ

Слухи вокруг кончины начальника ГРУ

Слухи вокруг кончины начальника ГРУ
Российское экспертное сообщество будоражат слухи и домыслы вокруг внезапной кончины второго подряд начальника Главного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ (более известного как ГРУ) генерал-полковника Игоря Коробова.

По официальной версии Коробов скончался 21 ноября после тяжелой и продолжительной болезни. По некоторым данным, в последние годы он боролся с онкологическим заболеванием.

Как известно, предшественник Игоря Коробова на посту начальника ГРУ Игорь Сергун скоропостижно скончался 3 января 2016 года на 59-м году жизни в доме отдыха ФСБ «Москвич» в Московской области после обширного инфаркта. Однако американское агентство стратегической разведки Stratfor сообщило тогда, что он погиб 1 января 2016 года в Ливане. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту версию опроверг.

Ранее, 9 октября, британская The Sun сообщила, что Коробов заболел после яростной головомойки, которую ему якобы устроил президент РФ Владимир Путин по поводу операций с «Новичком» в Великобритании и Голландии: «62-летний генерал-полковник Игорь Коробов был потрясен и слег после взбучки, полученной от хозяина Кремля».

Однако есть в истории с кончиной главы российской разведки некоторые, если можно так выразиться, неувязки, на которые обратили внимание российские аналитики.

«Какие-тО чудеса сО смертью начальника ГРУ КОрОбОва. ВечерОм сООбщили o егО смерти, а утрОм - уже o тОм, чтО сОстОялись пОхОрОны. Если действительнО умер тОгда, кОгда Объявили, пОчему такая спешка с пОхОрОнами? А если умер раньше, тО пОчему инфОрмацию придерживали?» - пишет в своем ЖЖ известный российский политик Дарья Митина.

А не менее известный блогер и аналитик Татьяна Волкова пишет на своем сайте: «У меня есть все основания полагать, что Игорь Коробов был убит с применением новейших технологий, либо отравлен ядом длительного действия, либо убит каким-либо иным способом, но его болезнь и смерть не были вызваны естественными причинами. Надеюсь, в РФ еще остались специалисты, способные провести необходимую экспертизу и установить истинную причину смерти, которая, даже будучи установленной, скорее всего, не будет объявлена родственникам и общественности».

Свои подозрения Волкова обосновывает расследованием криминального транзита фальшивых долларов с территории Закавказья через Дагестан, якобы начатым в начале этого года по требованию тогдашнего директора ЦРУ Майка Помпео, которое тот высказал на встрече с руководителями трех российских спецслужб, ФСБ, СВР и ГРУ, в Вашингтоне.

По версии Волковой, либо расследование пошло слишком успешно, либо время, отпущенное Вашингтоном на «решение вопроса», истекло. Возможно также, что расследование подобралось слишком близко к непосредственным организаторам транзита, но Коробов стал сильно мешать, и, как она подозревает, был отравлен. Устранение таким образом Коробова, вероятно, имело своей целью нанести удар по команде Николая Патрушева, предполагает российский аналитик, выражая надежду на то, что глава Совбеза сможет организовать самое тщательное расследование.

Источники «Века» видят, кстати, прямую и явную связь между кончиной главы ГРУ и резонансными полетами вертолетов над Кремлем, о чем вскользь упоминает и Волкова.

Бывший замглавы МИД ДНР Борис Борисов в своем аккаунте Facebook обратил внимание на то, что в Кремле проходила некая военная операция спецназа с высадкой десанта с вертолетов, которую позже назвали «учениями», хотя вначале отказывались давать какие-либо комментарии. Тут же поступило сообщение о внезапной смерти начальника ГРУ. На посту. Внезапно, «от длительной тяжелой болезни». И следом Владимир Путин проводит два подряд (!) совещания с руководством Минобороны. При том, что накануне событий только что уже состоялось одно заседание.

«Кстати, я не нашел ни одной фотографии покойного или хотя бы гроба покойного. Только фото почетного караула, сделанное неизвестно когда», – пишет Борис Борисов.

Между тем, английская пресса никаких причин сомневаться в естественных причинах смерти главы ГРУ не видит.

The Guardian приводит слова российского оппозиционного политика, полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудкова, который заявил, что не верит, что кто-то может устранить главу ГРУ. Да и «Коммерсант», например, пишет о том, что первая информация о тяжелом заболевании Коробова появилась еще несколько месяцев назад.

Между тем, сотрудники российской военной разведки нередко уходят из жизни при странных обстоятельствах. Так, в 1992 году замначальника ГРУ погиб в ДТП. В 1993 году также в автомобильной аварии погиб начальник военной контрразведки российского Тихоокеанского флота. В 1996 году одного из высших офицеров ГРУ насмерть сбил автомобиль. В 1997 году из окна своей квартиры выбросился генерал-майор ГРУ. В 1999 году замначальника ГРУ вновь разбился в ДТП. В 2009 году замначальника ГРУ Юрия Иванова нашли мертвым на берегу моря на одном из турецких курортов.

Можно предположить, что столь частые трагические происшествия с офицерами российской военной разведки происходят в силу специфики их работы. Заметим, что биографии функционеров политической разведки СВР и контрразведки ФСБ намного более благополучны. В чем причина этого? Возможно, в том, что одни делают дело, а другие пишут отчеты, как невесело пошутил один из источников в военных кругах.

Как бы то ни было, завеса тайны над уходом из жизни второго подряд главы российской военной разведки, похоже, не будет развеяна никогда.