18+
  1. СМИ анонсировали частичный вывод ВКС России из Сирии

СМИ анонсировали частичный вывод ВКС России из Сирии

СМИ анонсировали частичный вывод ВКС России из Сирии
По информации «Коммерсанта», Москва на высшем уровне обговаривает с Дамаском перспективы частичного вывода российских военных из арабской республики. Сокращение присутствия вызвано тем, что правительство Сирии контролирует 95% территории страны.

Как сообщает издание со ссылкой на собеседников в оборонном ведомстве и МИДе, вопрос о целесообразности частичного вывода российской боевой техники и личного состава из Сирии в повестке дня возник после того, как армии официального Дамаска был возвращен контроль над 95% территории государства. Дабы окончательно выбить террористов с удерживаемых ими позиций, правительственные вооруженные силы не обязательно должны получать столь же серьезную поддержку российской военной авиации с воздуха, как это было на предыдущих этапах операции.

Если переговоры о сокращении контингента увенчаются успехом, предусматривается, что в Сирии постоянно будет дислоцироваться численный состав, который сможет обеспечивать охрану объектов, переданных России в пользование и расположенных в Тартусе и Хмеймиме. Также не планируется вывод из арабской республики военных полицейских и советников оборонного ведомства, которые проводят учебно-разъяснительную и консультативную работу с сирийскими военными. Информаторы издания уточняют, план сокращения предполагает вывод части смешанной авиационной группы ВКС. Однако комплексы противоракетной обороны, развернутые в Сирии и обеспечивающие защиту российских же военных баз, по-прежнему будут находиться на боевом дежурстве. По мере завершения военных действий акценты будут смещены на поиск политических решений внутрисирийского противостояния.

Собеседники издания подчеркивают, что говорить о достижении договоренностей по выводу российских военных пока преждевременно. В Москве считают рациональным вывести часть техники, дислоцированной на авиационной базе Хмеймим, а также часть военных инженеров, которых планируется перевести с передовой в части постоянной дислокации. Однако финальное решение предстоит принять главе государства Владимиру Путину. В пресс-службе Кремля подобные сведения не комментируют. Как заявил ее руководитель Дмитрий Песков, оборонные решения подобного масштаба предварительно не озвучиваются. А в пресс-службе ведомства Сергея Шойгу и вовсе уверяют, что выводить технику и личный состав из Сирии не планируется.

Неофициальные же источники говорят, в последние недели армия официального Дамаска значительно продвинулась в освобождении территорий, захваченных ранее террористическими организациями «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нурса». Косвенным сигналом также являются слова Шойгу, который две недели назад в ходе переговоров с израильским коллегой Авигдором Либерманом анонсировал скорее завершение сирийской кампании. Также Шойгу подтвердил сокращение подконтрольной боевикам территории за два года с 30% до 5%. Тогда же глава оборонного ведомства заявил об уничтожении силами ВКС РФ почти 950 тренировочных баз боевиков, 666 предприятий по изготовлению снарядов и ремонту техники, а также 1,5 тыс. боевых машин.

По официальной информации, в Сирии находятся десятки военных самолетов ВКС РФ, в том числе несколько модификаций штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков, - соответственно, Су-25СМ, Су-30СМ и Су-34, а также боевых геликоптеров Ка-52, Ми-24П и других. Все они принимали активное участие в освобождении Дейр-эз-Зора и операциях против террористов в Идлибе, Хомсе и других регионах. Информаторы уточняют, борьба с боевиками, несмотря на сочувствие к ним со стороны местного населения в отдельных провинциях, близка к победному окончанию. Выбить экстремистов предстоит с долины Евфрата, сирийско-иракской границы и ряда небольших населенных пунктов.

Перечень техники, подлежащей выводу, собеседники не оглашают. По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, рационально вывести из арабской республики передовые образцы техники, а сравнительно устаревшие модификации – оставить, включительно с Су-24. А военный аналитик Антон Лавров полагает, что старой техники хватит для окончания операции против боевиков, кроме того, в случае обострения ситуации боевые машины могут быть оперативно передислоцированы в обратном направлении. Точно не подлежат выводу вооружения, используемые для прикрытия, - ЗРК С-300В4, ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1», а также беспилотные летательные аппараты, используемые для наблюдения за текущей обстановкой в проблемных провинциях.

Между тем, как сообщил руководитель думского оборонного комитета Владимир Шаманов, ключевые задачи ВКС РФ в Сирии следует считать реализованными. До конца нынешнего года официальный Дамаск должен вернуть контроль над всеми ранее захваченными боевиками территориями, подчеркнул депутат.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости