18+
  1. Илья Яшин между либеральной идеей и живой копейкой

Илья Яшин между либеральной идеей и живой копейкой

Илья Яшин между либеральной идеей и живой копейкой
Многие московские либеральные оппозиционеры попались в традиционную ловушку между публичными лозунгами и реальным поведением. Например, едва приступив к работе, депутаты Тверского района столицы из команды Максима Каца угодили в громкий скандал, а команда Илья Яшина позарилась на госзаказы по реновации.

Муниципальные депутаты не успели перетрудиться на благо родного района, как первым делом выделили себе денежную премию в размере 15 тысяч рублей. Премию обычно платят за хорошую работу или переработку, но о какой переработке речь, если депутаты только приступили к работе, а большую часть III квартала заняла предвыборная кампания!?

Коллеги Каца в Красносельском районе пошли дальше. Соратники Ильи Яшина из числа депутатов МО Красносельский не размениваются на мелочевку. Судя по всему, Яшин & Co решили работать по стандартам западной политики, со старта взяв прицел на контроль над финансовыми потоками. В частности, перспективное направление работы – это тендеры по строительству недвижимости для переселенцев по программе реновации в Красносельском районе Москвы.

Заместителем председателя Красносельского совета депутатов был избран Петр Царьков, близкий соратник Ильи Яшина, ставший депутатом округу №1. Как следует из информации на сайте ЦИК, в мирной жизни Царьков трудится юристом в ООО «Строительство. Технологии. Монтаж».

Илья Яшин между либеральной идеей и живой копейкой

По данным системы СПАРК-ИНТЕРФАКС, ООО «СТМ» специализируется на разборке и сносе зданий, а также расчистке территорий под строительство новых объектов.

Илья Яшин между либеральной идеей и живой копейкой

«Компания ООО «Строительство Технологии Монтаж» (СТМ) основана в 2001 году. Её профилем является капитальный ремонт и реконструкция зданий в Москве», - сообщает официальный сайт компании.

Поэтому, есть версия, что речь идет о цивилизованном западном лоббизме. Т.е. компания «СТМ» делегирует своих сотрудников в муниципальные депутаты, чтобы выигрывать тендеры на государственные заказы на снос зданий в Красносельском районе в рамках программы реновации. А в Красносельском районе под программу реновации подпадают 8 пятиэтажек, снос каждого здания в среднем обойдется в 20 миллионов рублей. Т.е. речь идет о финансовом потоке объемом минимум 160 миллионов, поэтому Яшину & Co действительно есть за что бороться.

Бизнес-интересы дают ответ на вопрос, почему сам Илья Яшин не может занять внятной позиции по вопросу реновации. Оппозиционер так и не смог до сего дня внятно и четко ответить – Илья Яшин за или против реновации, как и вся либеральная оппозиция вместе с Алексеем Навальным.

Но сейчас все больше признаков говорят о том, что подобная неопределенность и невнятность – это грамотный политический маневр Яшина, который не может выступать против реновации, потому что рассчитывает на ней заработать. Либо имеет обязательства перед бизнесменами, заинтересованными получить доступ к тендерам по «капитальному ремонту и реконструкции зданий в Москве», как характеризует свой профиль компания «СТМ».

«Я не противник реновации и не сторонник реновации, я сторонник жителей. Это решать жителям», - так ответил на вопрос о его отношении к реновации жилых домов новоизбранный председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин в недавнем интервью.

Действительно, самый выгодный вариант для Яшина - занять максимально неопределенную позицию по вопросу реновации. Например, уходить от ответа на этот вопрос и переадресовать его местным жителям. Потому что выступить против реновации вместе с Навальным и другими оппозиционерами – это подвести родственные бизнес-структуры и партнеров, которые наверняка уже внесли 160 миллионов в свой бизнес-план на ближайшие годы. А поддержать программу реновации – это риск настроить против себя несистемную оппозицию. А там недалеко и до обвинений в предательстве политических идеалов.

Поэтому, как политик, Илья Яшин ведет себя очень грамотно, не говоря ни да ни нет, пока решается вопрос о победителе тендера. Еще Никколо Макиавелли писал, что мудрый правитель не связан никакой конкретной природой, он осваивает любую обстановку и готов на любое средство, если оно полезно здесь и сейчас.

Последние новости