18+
  1. Мурманскому губернатору ищут замену

Мурманскому губернатору ищут замену

Мурманскому губернатору ищут замену
Глава Мурманской области Марина Ковтун за 10 месяцев до очередных выборов может уйти в отставку. Поиски ее преемника близятся к завершению, признают источники в кремлевской администрации. Ковтун не справилась с конфликтами внутри местных элит.

Следующим субъектом федерации, который останется без работающего на постоянной основе губернатора, может стать Мурманская область. Ее нынешний руководитель Марина Ковтун вскоре подаст заявление об уходе по собственному желанию, утверждают инсайдеры РБК в администрациях Кремля и Мурманске. По их данным, официальное сообщение об отставке Ковтун будет сделано в ближайшие дни.

Собеседники в администрации главы государства говорят, что главной причиной ухода Ковтун является ее неспособность урегулировать конфликты между региональными элитами. Высока вероятность того, что Ковтун проиграет очередные выборы, предстоящие в 2019 году, как это уже произошло с ее коллегой из Владимирской области Светланой Орловой, которая из-за конфликта с влиятельными фигурами местного масштаба получила мощное противодействие в губернаторской гонке, и в результате проиграла ее. Сентябрьские выборы, которые в ряде субъектов прошли в два тура, снизили шансы Ковтун и других непопулярных губернаторов остаться на посту до конца срока полномочий. В Москве не намерены ставить под угрозу итоги выборов, а потому главы субъектов, которые могут потерпеть поражение, на них не пойдут, добавляют источники.

Преемник Ковтун пока не определен. Как только оптимальная кандидатура будет избрана, Ковтун уйдет в отставку. Источники в Мурманске добавляют: губернатор не смогла найти общий язык ни с представителями бизнеса, ни с силовыми структурами, включая местную ФСБ, ни с членами собственного правительства. Сейчас Ковтун пребывает в очередном отпуске.

Шансы Ковтун сохранить высокую должность резко снизились после серии арестов высокопоставленных чиновников в 2017 году. Тогда в мошенничестве были уличены замруководителя аппарата областного правительства Эдуард Никрашевский, а в создании схемы хищения бюджетных средств – бывший замгубернатор Игорь Бабенко. По информации регионального главка СКР, Никрашевский активно участвовал в расхищении денег из казны, целевым предназначением которых было обеспечение работы областного правительства. Замглавы аппарата также вменили злоупотребление служебным положением. Дело Бабенко ведет ФСБ. В спецслужбе заявили, что замгубернатора, который отвечал за работу правительственного аппарата, через профильное управление подписывал фиктивные договоры с подконтрольными коммерческими структурами. В результате бюджетные средства уплачивались за работы, которые фактически не выполнялись.

Ковтун расценивала уголовное преследование Бабенко как политический заказ в отношении ее самой, заявив, что не собирается покидать под нажимом свою должность. Осенью прошлого года глава области также утверждала, что против нее ведется травля, задачей которой является дискредитация губернатора с последующей отставкой.

Отметим, что Мурманскую область 56-летняя Ковтун возглавляет с 2012 года, а в ходе прямых выборов была избрана в 2014 году, когда за нее проголосовали 64% жителей региона. Изначально назначение Ковтун инициировал глава государства Дмитрий Медведев, после чего ее кандидатуру поддержала региональная дума. Источники агентства в Госдуме и мурманском правительстве отмечают, что Ковтун пользовалась расположением бывшего руководителя «Норникеля» Владимира Стржалковского. Собеседники также уверяют, что глава Мурманской области хорошо знакома с патриархом Кириллом.

Ковтун состоит в рядах единороссов. Она коренная мурманчанка, в 1980-х годах начала делать карьеру по линии местного обкома ВЛКСМ, дойдя в комсомольской иерархии до должности председателя Кольского райкома комсомола. После распада СССР работала в государственных учреждениях Кольского района, в 1993 году перешла в областную администрацию. В 1994-2005 годах работала на посту замглавы регионального комитета по физкультуре, в 2006-2009 годах руководила туристическим отделом областного департамента экономики. Затем на непродолжительное время перешла в частный сектор и в 2009-2011 годах поработала на позициях помощника и заместителя гендиректора «Кольской горно-металлургической компании». В 2011 году по списку правящей партии вошла в состав облдумы, где руководила фракцией «Единой России» и была первым вице-спикером.

В ходе осенней ротации Ковтун может стать 12-м губернатором, лишившимся поста. Ранее официально по собственному желанию своих постов лишились губернаторы Санкт-Петербурга и Забайкальского края Георгий Полтавченко и Наталья Жданова, глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов и другие. Техническая рокировка состоялась, в частности, в Сахалинской области, глава которой Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморского края.

Последние новости