18+
  1. США намерены продавить свой план по миротворцам в Донбассе

США намерены продавить свой план по миротворцам в Донбассе

США намерены продавить свой план по миротворцам в Донбассе
Как сообщает американское издание The Wall Street Journal, администрация Вашингтона намерена активизировать работу по вводу на восток Украины миротворческого контингента по сценарию, устраивающему США и Украину.

Как сообщили источники газеты в американской администрации, в ближайшее время представители США обратятся к российским коллегам с собственной концепцией введения в восточные регионы Украины миротворцев. Предусматривается, что контингент будет сформирован из военнослужащих разных государств, а его общая численность достигнет 20 тыс. солдат и офицеров. При этом в Госдепе и внешнеполитических ведомствах стран - союзниц США в Европе исходят из того, что мандат на миротворческую миссию военным должна выдать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это положение принципиально расходится с требованием Москвы, которая настаивает на том, что разрешение на ввод контингента должно быть дано только Совбезом ООН. ОБСЕ активно отслеживает вооруженное противостояние в Донбассе. Именно вопрос обеспечения безопасности ее мониторинговой миссии в предложении РФ озвучен как главная задача миротворцев.

Собеседники подчеркивают: давление на Россию в вопросе ввода миротворцев является одним из пунктов обновленной стратегии американских властей в отношении Москвы. Документ также предусматривает дипломатическое воздействие, по результатам которого российская сторона должна вернуться к неукоснительному исполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ранее Москва и Вашингтон не единожды обменивались обвинениями в нарушениях этого соглашения. При этом обе стороны претензии отвергали. Главный тезис российской стороны – предъявленные претензии не содержат конкретных фактов нарушений. По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, возлагая на Россию ответственность за невыполнение соглашения, США пытаются придать законности своим шагам, идущим вразрез с заключенным ранее договором.

Необходимость ввода в Донбасс миротворческого контингента озвучивалась украинской стороной в период активных боевых действий в регионе. На повестку дня вопрос вернулся по инициативе президента РФ Владимира Путина, заявившего в начале сентября о целесообразности введения миротворцев, которые гарантировали бы безопасность специалистов ОБСЕ. При этом миротворцы должны дислоцироваться только на линии разграничения между подконтрольными Киеву и неконтролируемыми украинскими властями территориями и перемещаться в зоне конфликта исключительно вместе с мониторинговой миссией ОБСЕ. Среди других условий России – согласие на работу миссии со стороны руководства непризнанных ДНР и ЛНР.

Однако украинские власти назвали этот формат неприемлемым. Предложение Киева предусматривает массированную концентрацию миротворцев на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также передачу под их контроль границы этих республик с Россией. Категорическое несогласие с таким подходом выразили в Донецке и Луганске, подчеркнув, что никакой угрозы с территории РФ не усматривают, поэтому миротворцы на границе не нужны.

Евросоюз занял в споре концепций сдержанную позицию. Как сообщил накануне посол ЕС в России Маркус Эдерер, инициатива Москвы способна помочь в воплощении Минских договоренностей, поскольку миротворцы ускорят установление диалога между сторонами конфликта. Кроме того, допуск миссии с мандатом Совбеза ООН положительно отразится на диалоге Москвы с Брюсселем, считает Эдерер.

Однако, по мнению главы Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, посол ЕС не является выразителем общей позиции Евросоюза, и между странами ЕС имеются значительные расхождения, которые возникли при активном участии США. Изначально высокопоставленные политики ЕС, в частности, руководитель немецкой дипломатии Зигмар Габриэль, приветствовали инициативу Путина. Однако затем началось активное навязывание европейским государствам американской точки зрения, которая предполагает оккупацию самопровозглашенных республик международным военным контингентом, говорит эксперт. Сбавлять давление Вашингтон не намерен, и государства ЕС, очевидно, скоро уступят нажиму, считает Бондаренко.

Между тем, Вашингтон в очередной раз сообщил об отсутствии решения по предоставлению Киеву летального оружия. Накануне ряд СМИ заявил о готовности американской стороны передать украинским властям противотанковые ракетные комплексы Javelin. Юридическая возможность для такой помощи возникла после того, как Конгресс утвердил расходы военного ведомства на будущий год, включив в документ соответствующую строку со сметой $350 млн. Как подчеркнул представитель Белого дома Майкл Энтони, администрация Трампа не одобряла выделение Украине летальных вооружений. Комментируя возможную передачу комплексов, первый заместитель главы комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал такой шаг безоговорочным крахом минского процесса. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, в свою очередь, не сомневается в том, что вслед за передачей вооружений неизбежно последует эскалация противостояния на востоке Украины.

Последние новости