18+
  1. Ереван просит Москву не беспокоиться

Ереван просит Москву не беспокоиться

Ереван просит Москву не беспокоиться
Уголовное преследование генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в российском руководстве считают «уроном имиджу всей организации», сообщили компетентные источники. В Армении Хачатурова будут судить за события десятилетней давности.

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Юрий Хачатуров, стало причиной крайнего раздражения в российском руководстве, рассказали информированные источники «КоммерсантЪ» в государственных ведомствах.

О претензиях следствия к Хачатурову стало известно на минувшей неделе. Тогда суд армянской столицы выдал санкцию на взятие функционера под стражу. Следствие вменяет ему соучастие в антиконституционном перевороте в республике весной 2008 года. Обвиняемым по аналогичному делу стал и бывший президент Армении Роберт Кочарян, который пребывает под арестом с 27 июля. Обоим фигурантам грозит до 15 лет тюрьмы. В дальнейшем мера пресечения для Хачатурова была изменена – генсек ОДКБ вышел на свободу после внесения залога. Однако армянские власти настаивают на смещении функционера с высокой должности. Ереван направил странам-участницам договора письмо, в котором настоятельно рекомендуется избрать нового генсека организации.

Собеседники газеты говорят, что преемнику Хачатурова, которого определят армянские власти, не следует рассчитывать на автоматическое назначение. В случае, если у других государств возникнут претензии, право на выдвижение нового генсека перейдет к Белоруссии. Информатор издания в президентской администрации говорит, что дело Хачатурова представляет собой выход внутриполитических разбирательств между элитами Армении на международный уровень, вследствие чего страдает имидж ОДКБ. Непонятно, почему в Ереване идут на дискредитирующие шаги.

А источники в оборонной промышленности добавляют, из-за смены власти в Армении не исключается отказ России от реализации второго пакета межгосударственных договоров на поставки оружия. По его условиям, Москва предоставляла Еревану кредит на $100 млн, и отпускала на эту сумму стрелковое оружие, военный транспорт и средства коммуникации. Выполнять сделку сегодня невозможно, поскольку нет ясности в происходящем в республике в целом.

Напомним, дела против Хачатурова и Кочаряна были возбуждены на основании событий, имевших место в марте 2008 года. Тогда центризбирком Армении объявил о победе на выборах президента Сержа Саргсяна. В республике начались массовые акции недовольства сторонников другого кандидата – Левона Тер-Петросяна. Митинги переросли в столкновения между оппозиционерами и протестующими, в результате чего 10 человек были убиты. Хачатуров обвиняется как тогдашний руководитель генштаба армянской армии. Примечательно, что одним из ключевых организаторов протестных митингов 10 лет назад выступал нынешний премьер страны Никол Пашинян, который пришел к власти весной этого года также вследствие массовых уличных волнений. В 2008 году уличные акции вылились для Пашиняна в тюремный приговор, правда, в заключении он провел только год.

В армянском МИДе настроены решительно. Накануне там прокомментировали критику российской стороны, напомнив, что такие вопросы, как становление судебной системы и искоренение коррупции, которые сегодня активно решаются в Армении, относятся к сугубо внутренним. Пресс-секретарь министерства Тигран Балаян также заверил, что эти изменения не скажутся на внешнеполитических приоритетах, и Ереван намерен и далее наращивать партнерство с Россией, в том числе в формате ОДКБ и Евразийского экономического союза.

Заявлению Балаяна предшествовало выступление главы российской дипломатии Сергея Лаврова, который отметил, что последние решения армянского правительства противоречат ранее данным обещаниям не преследовать политических оппонентов. Открытие уголовных дел против ряда персон тревожит Москву, поскольку ставит под угрозу полноценное функционирование ряда структур Содружества Независимых государств.

Между тем, как сообщил в беседе с РБК руководитель пресс-службы Пашиняна Арман Егоян, Ереван не намерен отказываться от должности руководителя ОДКБ. Егоян напомнил, что его страна в порядке очередности получила данный пост до 2020 года, и намерена сохранять его до окончания каденции. Он также призвал Москву воспринимать расследование дела о событиях 2008 года как сугубо внутренний вопрос Армении. Отметим, выборы нового генсека Организации ДКБ состоятся не ранее 8 ноября – на эту дату назначено ближайшее заседание высшего органа объединения – Совета коллективной безопасности, в который входят президенты стран-участниц.